打一场讲规则的高尔夫

  中国球手一般有两个差点——赌球时谈判的杆数,心中对自己有把握的杆数。实际上,还有第三个差点,那就是严格按照高尔夫规则打出来的成绩。很可惜,我们身边吃透高尔夫规则的人太少,又不愿意相信对手不做假。为了减少争端,聪明的中国人自行总结出了大流氓和小流氓的打法,这便形成了有中国特色的高尔夫游戏

本刊2008年1月号,曾经发表过一篇文章《从规则里能偷走几杆 ?》 。此文一经发表,在球友圈子里立即形成热议话题。那时候还没有微博、微信,就靠着球友间口口相传,在高尔夫淡季,那期杂志卖到断货,着实让编辑部雀跃了一阵子。

  但是,这么多年过去了,反观中国的高尔夫爱好者人口与日俱增,对高尔夫礼仪和规则的淡漠却江河日下,不禁让人扼腕惋惜——文章写得再好,也禁不住打球风气越来越差。某中高协退下来的领导,在闲聊中感叹:“高尔夫和中国高尔夫,根本是两种运动。”这句话细品之下,意味深长。

  的确。我们习惯了在心中为自己的高尔夫水平打上两个标签:赌球时强调客观因素,为自己争取优势;打球的真实水平,只有自己心里清楚。如果你总按照球童报给你的记分卡成绩核算自己的水平,那你不妨在此基础之上多加3~6杆——“善良”的球童是不会把你在洞口边瞎扒拉,遗失球回原位重打,下水在球道上抛球等等有利因素,如实地记录在成绩卡上的。

  归根结底,中国高尔夫这种现状,我们是有娘可骂的——搞了30年高尔夫,也搞不出差点系统——那真是比登月还难的事?但是本篇不想跟你一起发牢骚,只想让我们在闲来无事时扪心自问,如果按照高尔夫规则,自己到底能打多少杆?

疑点一 抛球是件大事
  我们经常会见到以下几个场景,抛球这个动作看似平常的举动,实则暗藏玄机。

  同组球员A的球扎进了球道里,他迫不及待地将球挖出来,扔给球童擦试,然后球童将擦好的球扔在一块干净的地面上,他将这球打上了果岭……

  等等!问题出来了。这球应该是球童扔在地上的,还是由他本人丢出来?答案是,以上都不行!按照规则,除非由他本人,并且直立身体,手与肩齐高,让球自然落下,这种动作之外的任何抛球的人和动作,都要被罚1杆。

  再者,球道左边是齐膝盖的长草,再往外偏才是水障碍区。同组球员B打了一记左扎球,球飞快地钻进了长草区。在努力找球宣布失败后,他大声宣布,“球已经下水了,罚一杆!”随即走到球道上抛了一颗球。

  听起来,这位仁兄还是比较注意自我约束的。但是,以上的举动至少存在两点疑问:首先,不能认定是下水的球,应当按照“遗失球”处理,对应的措施是罚1杆,回原位重打;其次,即使能够确认球滚落水中了,对于侧面水障碍区的抛球规定,也是两杆范围内,不更靠近果岭。那么,他很可能要面对复杂的长草击球,而不是在球道上攻击果岭那么简单。

  最后,同组球员C的球停在球车道上,当然,按照规则,他可以拿起球来,在两杆范围内免罚杆抛球。但是,请记住以下两点:第一,他应该在拿起球之前,标记球的位置,然后再用球杆量出来,选择抛球的区域;第二,抛球的区域不应该更靠近果岭——也就是说,他应该在球车道外侧找一个位置,而不是抛在内侧的球道里。
这里还要补充一句:拿起球前,最好先观察好是否有可抛球的区域,不然没地儿抛球只能放回球车道上打,而且还要因为动球,被罚1杆。

疑点二 暂定球的时机
  很多时候,我们会在第一洞开球时,给自己和同组球手一个“摸一杆”,但是,这杆儿怎么摸,里面也有讲究。

  第一个球开出去,球落进了球道长草里。很不理想是吗?申请“摸一杆”吧!结果第二杆直接干OB了,球员还可以打第一颗在沙坑里的球吗?如果按照高尔夫规则来说,第一颗球就已经不再是使用中球了,换句话说,球员在选择“摸一杆”权力的同时,他也将面对摸完这杆带来的一切后果。

  很多人认为打暂定球不仅可以为自己和球友节省时间,它还有另外的好处——给自己多一次选择的机会——这绝对是个误解!

  原中巡赛裁判长李今亮告诉我们他亲历的一个判罚:第4届全运会上,宁波队的某个球员将球开进了一个三杆洞左侧的灌木丛,他担心自己的球遗失了,便很明智地宣布打了一颗暂定球。暂定球非常成功,停在了离洞口不远的位置。接下来,这名球员开始去找球了,只不过……第一颗球明显处于不可打的位置中。他看了看四周的情况:球洞和球的向后延长线几乎没有位置抛球,球的两杆范围内也是遍布荆棘,他决定自己还是去打暂定球吧。很明显,这样做是不可能的事,一旦找到了初始球,那么暂定球已经和球手没有关系了。

  如果你是“聪明人”,读到这里你肯定就想到了,他干嘛犯险找球呢?的确,老老实实地打暂定球,放弃找不可打的第一颗球,有时候并不吃亏。

疑点三 制造击球环境
  你遇到过这样的情形吗?你的球离谱地偏离了球道,落在树下,或者齐膝的长草里,或不知如何形容的莫名其妙的地方。你的球童和你像搜救犬一样耐心地寻找了每一寸土地,终于找到了球。

  问题来了,这个地方的树木茂密,枝条阻碍了你的上杆或下杆轨迹。你的球童善解人意地将它们挑离你的挥杆区域,或者将齐膝的长草踩得像球道一样平整,你用尽全身力气,将球漂亮地击出困境,如同巴巴·沃森在2012年加洞赛打出的惊天一击那样,球划出完美的弧线落在果岭上。牛掰!你露出会心一笑。

  停!让我们把录像回放一下。你将因为球童的帮助,而触犯了规则13-2:球员不得改善或允许改善自己的预期站位或挥杆区域。接受2杆处罚!(比洞赛判该洞负)很遗憾,你和绿夹克失之交臂了。

  先擦擦眼泪吧。试想一下,如果人人都进长草里把草踏平,那么过不了多久,这个球场就只有球道没有长草了;再说,你的球是偏离球道进的这里,理应接受比球道上的球更困难的环境,把草压低,把枝条扯断,对于球道上的仁兄是不公平的;最后,高尔夫的魅力不就包括自律(自虐)吗?都在球道上打球,乐趣在哪里呢?
某位高尔夫名宿说过:“你觉得枝条碍事,何不把树锯倒呢?”在规则里,这些都属于不可移动的障碍物和生长物,是球场的一部分,接受现状,在现有条件下,想想办法吧。

疑点四 OK掉的杆数
  美国GOLF杂志在2009年底做过一次大调查,一个握把内给OK球的人,占47%;一支推杆范围内给OK的人,占31%;两码内都可以OK的只有8%;剩下的14%,永远都不给别人OK球。

  中国人讲礼仪,OK球相当于球场上的“礼尚往来”。这一洞我推一个握把的距离,你给了我OK,下洞你推半支推杆,我能不给你OK吗?就这样相互“做脸”之余,OK球的范围也越来越大,笔者亲身经历过在某车主赛上,同组球员相互约定给对方OK球的范围,甚至有言论说,一支推杆范围内,不给OK球的,都是在骂人!
凭什么?

  首先,同组球员的私下约定,是对其余球员的不负责,如果这发生在职业比赛上,是要被取消资格的严重违规行为(规则1-3 )。其次,OK球指的是比洞赛中,对手之间认可对方下一次击球直接进洞的方式,没有距离限制,收到OK球的一方不可以拒绝,给OK球的一方也不能撤销。但是,这和比杆赛没有任何联系!难道你可以要求全场其余球手都来认可自己的下一次击球直接进洞吗?很显然,这不可能。退一步说,即使可能,如果有一个人不认可,你也得推球进洞。

  最后,别人送来的OK球,你敢驳对方的面子吗?某京城业余高手在接受本刊采访时说:“一场球下来,对手给不给我OK球,我的成绩能差1~2杆。”高手尚且如此,在速度快或斜坡位的球洞上,一个短距离推杆最是考验你的实力和心理,怎可轻易地被别人OK掉这份乐趣呢?听我一句劝,面子事小,诚实事大。对下次送上来的OK,你可以坦然说:“不!”

上一页 第1页 / 共1页 下一页