那些奇葩规则

天天打球、看比赛的球友们一定早已熟知那些高尔夫规则了吧?!规则和规则判例——看起来像圣经一般的“宝书”——均出自权威机构——严谨、全面、不容质疑。不过……

  规则,加上长达几百页的规则判例,高尔夫球规则不可谓不严谨,其文字表述不可谓不严肃。不过,细读之后,发现其中竟暗藏着不少喜剧元素。然而,笑过之后却不得不面对严厉的处罚。

被自己的高尔夫球击中——OOPS! 
  规则19-2如果球员的球意外地被自己、其伙伴或他(们)的球童或装备变向或停止,该球员被罚1杆。
  换句话说,球员挥杆之后,被自己打出去的高尔夫球击中了!神一样的击球啊!(莫非高尔夫球被换成了“飞去来”?)

加热高尔夫球——煎?还是烤?
  规则判例14-3/13.5:在规定一轮中,使用人工装置或手有意加热使用中球,将被认定违反了规则14-3。处罚:取消资格。
  “使用人工装置有意加热”——眼前瞬间出现一幅温情的画面:燃起篝火、支起锅……小球下锅:是煎呢?还是烤?!

仙人球——惹不起?那就武装起来!
  规则判例1-2/10:当球位附近有自然生长的仙人球时,为避免意外,球员可以用毛巾或其他物品包裹自己有可能在挥杆过程中被仙人球扎伤的身体部位,而不必受罚。但如果球员用毛巾或其他物品遮盖仙人球,根据规则1-2中“不得有意影响一洞的比赛而改变自然条件”的规定,该球员将面临:比洞赛——该洞负,比杆赛——罚2杆的处罚。
  不光是仙人球,仙人掌、荆棘,甚至迷人的玫瑰等等,都是“自然条件”的组成部分。因此,不要招惹那些花花草草,还是让自己“武装到牙齿”吧。

蛇——生,或死:都不是问题!
  规则判例1-4/10:球员的球停在一条蛇的旁边,如果蛇是活的,将被视为危险状况,球员可以采取免罚杆补救。如果蛇已死亡,球员可以将蛇移走,而不必受罚——前提是在移动蛇的过程中,球不被移动。
  打球遇到蛇?无论活的,还是死的,都不必害怕——因为不会被罚杆!但球可不能随便移动哦!

听音乐,还是听广播——都不行!
  规则判例14-3/17:规定一轮中,球员长时间或是在击球时听音乐或广播,可能会使该球员在比赛中获益,比如分散对手球员的注意力,或是改善自己的比赛节奏。因此,长时间或是在击球时听音乐或广播,无论是否使用耳机,都将被视为违反了规则14-3中有关人工装置的规定。处罚:取消资格。
  很多人喜欢在运动时听听音乐——出于喜爱,或是觉得很酷。但打高尔夫球时还是将自己的艺术爱好暂时放下吧,毕竟要打出更低的杆数,也得注意力集中,不是吗?

上一页 第1页 / 共1页 下一页