速度之王

杰森·戴的5记妙招助你开球增加15码

我的挥杆速度最高能达到120英里/小时(1英里≈1.61公里)。可能你很难达到这个速度,但你完全可以加快一些。更用力地挥杆肯定是一个办法,但我认为更直、更远的击球秘诀是挥杆更智慧。这里介绍5条小改进,其中任何一条都能让杆头速度提高1英里/小时。加在一起就快了5英里/小时!效果如何?你将拥有梦想中的击球距离

1.架球对准杆面中心

  虽然是明摆着的事,但即使是我也会在做击球准备时出现杆面偏差,杆头放在地面上时,球不是偏向杆头趾部就是偏向跟部。如果球不是正对杆面中心,那么在触球时就很难击中甜点。那样,你就麻烦了。即使击中了杆面中心的凹槽,但如果触球时偏向杆头趾部或是跟部,哪怕只有1/4英寸(0.635厘米),其结果等同于触球时杆头速度降低了1英里/小时。我的教练科林·斯瓦顿总是不断检查确认我的球对准杆面中心,而且杆面顶线与球的中线平齐。你自己很难看清,可以请朋友帮忙。不要因为忽视了一个很容易纠正的小细节而损失距离。


2.停止摆动

  和所有巡回赛职业球员一样,我一直致力于改善挥杆。我改掉的一个最大的毛病就是上杆时身体远离球位摆动,尤其是用1号木杆开球时。如果出现摇摆,在上杆达到顶点时身体会形成一个反“C”字形:下半身转向球的右方,而上半身则明显朝目标方向弯曲。这样会大大增加触球的不稳定性,并削减力量。我纠正这个问题的方法就是在地上插一根校准棒斜抵着右髋部(见右图)。校准棒会提醒我转动而不是摆动,而且在转动的同时避免下半身的横向移动。将反“C”形的上杆变成“I”字形能让你迅猛地向左回转身体通过触球,轻松实现更好的触球,速度更快、更有力。每一名想击球更远的业余球手应该练习的首要关键就是稳定性。


3.随身携带轻型棒

  很少有球员能做到慢挥杆却击球远——如果你想要打得远就要提高挥杆速度。我发现有很多中、高差点的球员在下场前热身时同时挥两支铁杆,或是使用负重辅助工具练习挥杆。所有这些都只会训练你的身体移动更慢。那些世界级的短跑健将在训练速度和爆发力时,会做下坡跑练习。你的热身运动也可以采用同样的理论。练习快速挥杆,而不是慢速。做这个练习的一个好办法就是拿一根校准棒或者一根废旧的木杆杆身,在开球之前以尽可能快的速度空挥10到12下。之后当你刚开始拿起1号木杆时会觉得比平时更重,但你的身体将保留空挥练习时的速度。通过挥动轻型棒或旧杆身来热身,你的挥杆速度会很快增加1~2英里/小时。


4.挥杆从张开到收窄

  大幅度的挥杆通常是强有力的,但只是挥杆弧度宽大并不能帮你提高挥速。提速的诀窍是上杆时伸直左臂,使球杆握把尽可能远离头部。然后在下杆开始时突然下拉握把靠近身体。从上杆顶点时的张开姿势到下杆时的收窄会大大加快你的挥杆速度。但切忌“张开”过度,上杆时不要伸直右臂。让右臂保持正常的弯曲。在上杆顶点想着“高举双手”。


5.增加一些滞后
  准备好学习终极秘诀了吗?这一条难度比较大,因为它会改变你的进攻角度和时机——挥杆增加一些滞后能让你打得更远。大多数业余球员挥杆中的杆头滞后不足,因为他们主要用上半身来完成动作。下杆时应当按正确的次序挥杆:首先是下半身,然后是肩部,双臂,双手,最后才是杆头。挥杆就像是抽鞭子——只不过你需要让杆头端正地接近触球。
  我认识的一些业余球员,他们学会了挥杆时杆头滞后,但不是每次都能打得很远。有的人甚至会打出右曲球。那是因为他们没有稳定地把握杆头滞后的时机。这招会有帮助:握杆时,把左手的小指和无名指悬在握把外(见上图)。这样在挥杆时,会清楚地感觉到下杆时哪里出现滞后,因为你的握杆很柔和。这个练习不仅能帮你改善杆头滞后的感觉,还能帮你增加滞后。继续挥杆,同时寻找释放滞后并摆正杆面的恰当时机。这个时机应该是在下杆到大腿高度时。如果你的开球很直,而且还比以前远了15码,说明你做对了。
上一页 第1页 / 共1页 下一页