百佳教练秘典 短打篇

百佳教练秘典 短打篇

  短打高手不仅能将得分杆牢牢攥在手心里,还能化被动为主动,将攻击果岭的失误消除得无影无形,就像功夫小说中的得道高人,看似简单的动作,却包藏着深厚的底蕴。你是不是也想成为这样的绝代高手?请看本期的百佳短打训练营

  按照美国人的分类方法,短打和推击虽然都是在果岭周围和果岭上完成,但是二者的打法截然不同,于是分成了短打教练(Short Game Coach)和推击教练(Putter Coach)两个门类。尤其是短打处理,一场球下来,也许你打不到3~4只鸟,但是+3、+4却是一不留神就会发生的意外——学好短杆不能让你多打鸟,却能让你少吞“基”——对于精益求精的球手和职业球员来说,控制损失尤为重要。当然,突发意外也许来自于打球的任何环节,但是我保证,如果你的每一次短打都能将球放在洞边,它除了能让你的杆数迅速下降之外,还可以极大地增加你攻击旗杆的勇气。

  这一期,我们着重来学习一下短打的技巧。好的短打球手,不应该只熟悉一种打法,尤其是面对快果岭,或者对于一年四季在各地打球的“空中飞人”而言,掌握尽可能多的打法,才能在不同的球场状态,面临不同的障碍时,选择出最理想的处理方法。闲话少说,让我们看看这一期美国百佳教练为我们带来了哪些精彩内容。

基础理论

切击站位三小步

摆出简单稳固的切击站位,可以确保成功将球放到免推的位置

问题
  你的大多数切击都不能干净触球,无论是打厚还是打薄。你总是无法使球靠近洞边,你认为自己的挥杆需要改善,但实际上问题出在站位。

状况
  你必须做到先触球后触地的挥杆轨迹,在触球时双手保持在杆头前方,才有可能做出理想的切击。但不要试图在挥杆时故意做出这样的动作,你需要通过调整站位让这些动作变得自然。

打法
步骤1:将一支球杆置于胸部正中,使其自然悬垂,找出重心位置。
步骤2:将球放在重心稍偏后方,以便做出角度递减的击打,站位,使杆身向目标方向倾斜。
步骤3:使你的身体(双脚、髋部、肩部)相对于目标方向线稍微开放,这样能够促使你在下杆时做出正确的转体动作,进而实现先触球后触地的效果。此外,使杆面开放,制造出倒旋,并加大挖起杆的反弹角——反弹角越大,杆头越不容易掘进地面。

名家箴言
  “切击时,要保持双脚收拢站立,以防止身体的不必要移动和重心的转移,并强调手臂的动作。” ——凯瑞·韦伯


切击转体

面对近距离击球,利用转体动作来挥杆,即可提高距离控制能力

问题
  你无法控制短切击球的距离,这些得分杆需要精巧细致地控制击球,而非全挥杆。你经常无法稳固触球,即使稳固触球,也控制不好距离远近。

状况
  按照下面的简单步骤来做,你很快就能找到利用转体动作,而不是利用双手甩动杆头的动作使球杆还原的感觉,直到你能够在面对各种球位时,实现干净触球为止。

打法
步骤1:手握挖起杆杆身中部,站位,握把靠着左髋。
步骤2:转动右前臂,上杆,当握把下移时,杆头趾部应该上移,当杆身与目标方向线平行时停止。
步骤3:下杆,使球杆围绕身体转动。注意使手臂和胸部同步转动,不要利用甩双手的动作使球杆向前移动。
步骤4:通过击打区时,使重心移向前侧身体。如果球杆握把碰到了你的左侧身体,说明你过多地依靠双手动作使球杆还原了。如果球杆没有碰到你的身体,说明你成功地利用了转体动作使球杆还原了。


急停劈起击

让球停在一枚硬币上

问题
  你在打劈起击时,难以使球在洞边停住,球总是滚过洞杯。

状况
  下杆轨迹尽量陡一些,从而帮助球爬上杆面,制造出更多的倒旋。听上去很有道理,不是吗?经过实验证明,这种打法只会制造更少的倒旋,原因在于杆面和球接触的时间更短了。

打法
  尽量延长球与杆面接触的时间,这么说不是让你放慢挥杆速度,而是保持杆头始终在较低的位置。
步骤1:选择球杆
  要增加倒旋,应使用反弹角最大的球杆。

步骤2:站位
  握杆时双手下移,以加强控制,球对准站位正中。站位窄一些,这样有助于身体保持静止;前脚开一点,这样有利于转髋。
上杆时使杆头保持在较低的位置上——手腕不要上翘。

步骤3:挥杆
  上杆及触球前后,使球杆保持在较低的位置上。击球过程中手腕不要弯曲。挥杆节奏要平稳,在顺势动作中,使杆面保持向着目标移动。

分析
  触球前后使杆头保持接近地面,球会自然地滚上杆面,与更多的凹槽接触,制造出更多倒旋。

  这就是你需要的收杆动作——杆头低,没有出现甩手腕动作。

名家箴言
  “果岭周边的击球节奏是最重要的基本原则。” ——洛伦·罗伯兹


办公室里的精巧控制

  办公室里的训练法能够帮助你改善超近距离的击球手感

问题
  你无法控制近距离切击的距离,你不敢下杆导致经常打深或切薄。

状况
  面对精巧的近距离切击时,你需要的是更平滑的下杆轨迹,以便杆面滑到球下方,推动球向上,向前移动。

打法
  在你的办公室或起居室里,将一支1号木架在两本书上,把一颗球放在杆身中间的下方。试着将球从书上切过去。如果你的上杆或顺势动作击中了1号木,说明你的挥杆轨迹太陡了。争取延长挥杆弧最低点,在上杆和顺势动作中使杆身向着1号木内侧移动。

上一页 第1页 / 共3页下一页