百佳教练秘典 短打篇

高吊球

高飞高吊球

  站位时使身体和杆身下落,让球飞得更高,着陆更柔和

问题
  你可以打出标准高吊球,但是在着陆空间非常狭窄时,你需要打出米克尔森式的高飞高吊球。

状况
  你在进攻果岭时打短了,球和洞杯间存在一个深沙坑,而且洞杯靠近果岭前沿。你已经掌握了稳定的高吊球技术,但是标准的高吊球不足以陡直下落,令球不至于滚离洞杯太远。

打法
  增加飞行高度的关键在于增加触球时的有效杆面倾角和杆头速度,而标准高吊球的站位不能带来足够的杆面倾角时,你应该这么做:
步骤1:站位时杆身下落,加大屈膝幅度。这两点会使得挖起杆的杆背接近于平贴地面,使有效杆面倾角达到最大。杆面大幅度打开意味着你要瞄准目标的左侧,但幅度没有那么夸张,大约为心理预期的一半。

步骤2:做出积极的挥杆。如果你能制造出足够高的杆头速度,并且注意保持屈膝幅度自始至终不变,你就能够轻松地将杆头滑到球下方,避免以杆头前缘砍到球的赤道线。花点时间练习掌握力道和瞄准很关键,它也能在关键时刻让你保标准杆,并在朋友面前风光无限。


高飞速停高吊球

  始终使杆面保持开放,即可飞越果岭边的任何障碍物

问题
  当你在果岭边试图打出高吊球时,你的表现不稳定,你不确定自己的错误原因在哪里:不是打深掘进地面,就是打薄了使球飞过果岭。

状况
  大多数球手试图打出近距离高吊球时,过于在意使杆面开放、闭合,结果就是在触球过程中做出了甩杆头的动作,使得杆头超过了双手。

打法
站位 站位指向目标左侧,因为这种球会倾向于向右飞。
瞄球 使高吊球杆的杆面开放,朝向天空,你应该可以看见杆面上的所有凹槽。
挥杆 做出标准挥杆,上杆时要加大手腕的上翘幅度,想象在触球过程中,杆面始终能放住一只杯子。这样有助于使杆面保持开放,避免杆头超过双手。


沙坑球

手腕力量

利用手腕力量做出完美的沙坑中爆炸式击球

问题
  当你打沙坑球时,杆头过早到达了挥杆弧最低点,这会导致以杆头前缘触球,或者打厚等多种失误。事实上,你需要使杆头在球后方进入沙面,但同时你也必须确保挥杆弧最低点出现在球的正下方。

状况
  忘掉沙坑球的传统打法:瞄准球后方的一点,直接瞄准球,在杆头进入沙面的同时,使左腕向外翻转,就像你在有意甩动手腕,使杆头超过双手。这种简单的技术会使你的挥杆弧最低点出现在球的下方,而不是球后方,这是打出稳固沙坑球的关键。

打法

关键动作一
  站位时,想象杆头同时击中球和沙子。不要像大多数教练建议的那样,想象让杆头在球后方进入沙面,这样可以确保杆头不会过早达到挥杆弧最低点,导致打短。

关键动作二
  当你感觉杆头触到沙面时,使手腕向目标翻转,就像你试图将一小撮沙子掘出沙坑一样。这种动作是开球和球道击球的大忌,但它能够帮助你打出适量的沙子,使球柔和地飞向果岭。


低于双脚的沙坑球

沙坑中的球低于双脚时,要做出爆炸式击球,双膝是关键

问题
  你对于沙坑球没有把握,面对低于双脚时的沙坑边缘的球,你更觉得难以应付。按照以往的情况,你会打出削顶球,球会弹到沙坑壁上,然后滚回沙坑中心。

状况
  球落在沙坑边缘,你被迫在沙坑外面站位,球位远低于双脚。

打法
  为了打到球,你必须加大双膝弯曲程度,更重要的是,你必须在挥杆过程中保持双膝弯曲,否则你就会击中球顶端。
步骤1:选择一个点
  仔细选择着陆区,在这种球位时,球会向右旋转,你需要考虑这一点;

步骤2:下蹲
  要打到球,你必须做出调整:球对准鼻子,然后加宽站位,上体自然前倾。

步骤3:挥杆轨迹要陡
  背部保持平直,这样自然会使得挥杆轨迹变陡。采用标准挥杆动作,记住使双膝保持弯曲。

名家箴言
  “高尔夫应该从球洞区周边开始学起,然后逐步退回到发球区。” ——哈维·彭尼克

上一页第2页 / 共3页下一页