击中洞旗!

我的七条铁杆秘诀将帮助你击中更多果岭——撞到很多洞旗

  虽然跻身美巡赛的最佳开球手之列,但更让我骄傲的是我的铁杆技术。和你一样,我也曾经为令人沮丧的“铁杆缺陷”苦恼。但如今干脆利落的击打已成常态——我的铁杆挥杆几乎能自动完成。(2014年,我在美巡赛150至175码攻果岭成功率排名从2013年的第41名升到第7名。)可以说我已经破解了铁杆击球的宝典。秘诀就是,让杆面感觉像是你身体的延伸,与髋部和肩部成为一体同步转动。打出触球端正、纯粹的铁杆击球从来都不容易。我将击球技术分解成7个简单的动作。利用这些要素提升你的铁杆球技并成为击中果岭的“机器”。

1.预备

身体与杆面对齐,而不是相反

借鉴直线击球手的秘诀对着目标校准


  经常有人问我如何区分业余球员和巡回赛职业球员。除了一些技术相关的方面,最显著的区别是高水平球员的训练方式。你们练的是挥杆。我们练的是击中目标。结果,业余球员常常会使瞄球错得离谱。我也会有瞄球出问题的时候,如果一位巡回赛职业球员校准时都有可能过于偏左或偏右,那么想象一下校准缺陷会如何影响到业余球员的球技。纠正方法并不是“摆出端正的预备姿势”那么简单。如果你的站位校准出现错误,你的眼睛是看不出来的。
  窍门是?首先对着目标摆正杆面,然后让身体与杆面对齐。这比其他方式容易得多。尝试以下视觉想象:当摆正杆面后,设想在胸前、上臂、双膝和双脚都绑上2X4的木条。调整站位直到所有木条都平行地指向目标线左侧(见下图),就像4条朝同一方向并行的轨道。这个端正的预备站姿让你有更多、更好的机会击中目标。


2.起杆

缓慢等于平稳

怎样用完美的节奏起杆?像数3、2、1那么简单

  我是“以上杆为中心”的球员。如果上杆的最初几英尺很平稳,我相信余下的挥杆动作也会十分到位。但多数业余球友是怎么做的?他们快速地向后拉动球杆或直接将杆身竖起。为了放松上杆的节奏,可以尝试在预备击球时,大声地从3开始倒数(“3、2、1”),然后缓慢、同步地移动双肩、胸部、双臂、双手和杆头。简单的韵律让你打造平稳的上杆动力,这样动作就不会误入歧途。它能帮助你感觉杆头的移动并转化为身体的速度。如果你的双臂和杆头在同一时间到达上杆顶点,说明你的动作正确。


3.上杆

更加陡直地挥杆加深触球

左肩指向球位,形成完美、充满力量的上杆动作


  我不太赞成那条“将左肩转到下颌”的挥杆建议。技术上讲没有错,但它会促使你做出扁平的转体,而不是铁杆击球所需要的陡直转体。如果肩部转动过于扁平,你就会在上杆时抬起上身,在完美平面的下方挥杆。结果是以平扫的角度击打(造成打薄),而不是让球杆向下通过球位的角度。我的建议?不要让左肩转到下颌,而是转到下颌的下面。你将挥出向下击球所需要的陡直角度。到达上杆顶点时,如果你的左肩指向球附近——而不是指向球后面,就说明你做对了。你还应感到好像正在将身体的全部重量推向地面。现在你已经准备好做出完美的击打和挤压球,让每一次挥杆击球都增加码数。


4.

保持高度

简单的查看确保每次都能快速击球


  职业球手经常谈论在下杆中维持“角度”。他们真正想说的是维持“高度”,因为只要身体出现下沉或抬起,就不再有机会打出好的触球。聚焦下杆的两个方面。首先,保持双膝弯屈直到触球前——不要挺直或弯折。让双脚稳固地根植于地面将对此有所帮助。其次,确保胸部在击打时的高度与上杆顶点相同。如果你倾向于在下杆中抬起胸部(导致更经常的触球打薄),或许是因为预备时你站得离球太近。相反,如果在下杆时压低胸部(导致触球打厚),很可能是站得离球过远。快速的纠正方法是,预备站位时向下查看双手是否正好在脚尖前面。这将有助于你在下杆全程维持正确的体姿。


5.前挥

“顶出”左髋

简单的移动快速纠正挥杆路径。让球正中甜蜜点!


  不错,下杆时你必须转动髋部,但也不必优先为之。对初学者而言,无论你是否想到转动髋部,你的双髋总是要转动。而过度地转动髋部会让你的挥杆路径在通过触球时变得扁平。与其迅猛地扭髋,不如在开始下杆时让双髋朝目标移动,因为这样做可以将能量移向目标。更重要的是,它会使挥杆弧的最低点移到略微超前球位的地方。顶髋的动作正是铁杆高手能先触球、然后打起草皮的关键。不要成为“转体平扫击球手”。向左移动并驱动杆头向下通过球位。你将获得更好的弹道高度、更远的距离,以及让球在快速的果岭上迅速停住的球旋。


6.击打

一直挥过击打区

击打不仅仅是接触球。应始终保持挥动和端正杆面——否则将导致左曲球!


  业余球员有点过度痴迷于击打。他们太注重在与球接触的瞬间端正杆面,以至于在此刻停止挥杆。事实上“击打即停”将不可能产生攻果岭所需的触球。端正杆面的行为应该是一个持续的动作,大约从膝盖高度到膝盖高度。如果你停止身体和杆面的自然转动,一切就全完了。
  可怕的“击打即停”也是造成触球打薄的捷径,因为当你在击打中停止转动,你常常会将更多重心留在后侧脚。我的建议是完全忽视球的存在,把击打想象成超过左脚大拇指约1英尺的一个点。这将促使你一直挥杆通过击打,持续摆正杆面,并正确地将重心转移到左脚。你应该感觉好像你的双臂、身体和杆头在同步移动并以同样的速度转动。想象在胸部中间由双臂和双肩形成一个三角形,挥动三角形直至通过击打而不改变它的形状或位置。这将使你的触球更干脆也更稳定。


7.收杆

追求平衡

全部7个要点合为一个简单的练习!


  你的收杆姿势不只是挥杆动作的结束,它是之前的全部动作带来的结果,体现了整个挥杆动作的质量。失衡的收杆?坏挥杆。平衡的收杆?好挥杆。就这么简单。
  纠正失误的铁杆击球要从收杆开始。先不放球,做慢速空挥杆练习,唯一的目标是完美的平衡收杆。好的平衡是当你能尽量长时间保持收杆姿势,左侧身体——从脚到肩——形成一条直线。如果你的身体左侧出现任何弯曲,或如果你的身体无法保持直立,说明你在挥杆过程中失去了一些节奏和速度。缓慢而从容地上杆。这将为整个挥杆动作设定节奏。感觉好像正在慢速挥杆也无妨。相信我——只要正确地完成本文提到的其他动作,在最关键的击打瞬间你将拥有足够的挥杆速度。此外,这个练习还能让你更好地领会身体和杆面的关系,从开始到结束。这种全挥杆的感觉和控制能帮助你击中更多果岭,并将球打到轻击入洞的范围、抓到更多小鸟。

上一页 第1页 / 共1页 下一页