暖爷胡军

在演绎过各种令人耳熟能详的角色之后,“爷们儿”始终是观众对他最深刻的印象。而生活中的胡军,爱好不少,却或多或少都带点儿“爷们儿”般的“野性”,就连在他眼里绅士优雅的高尔夫运动,也有着与众不同的味道

  有人说打高尔夫可以修炼心性,让自己内心平和;可以更好地融入自然,在露水草地间享受那份天然的惬意;也有人说打高尔夫也是一种社交,促进朋友感情,甚至谈成生意……但胡军是个例外,这些理由都不是他喜欢高尔夫的关键,“视野开阔,让人心情敞亮!”是他对这项运动的评价。当他的球友在球场上连续抓鸟后,享受着自己的胜利时,胡军这位玩票的选手却也在一旁看得乐呵,替别人高兴。
  2006年,并不会打球的胡军误打误撞地参与了一次高尔夫比赛活动。为了那次活动,他还特别请了教练做了前期的突击培训,可“打的还是很一般”。2007年,在拍摄电视剧《西安事变》时,对高尔夫依然是一知半解的胡军,又偏偏演绎的角色是时常出席各种社交活动的少帅张学良,人物身份的特定性,便使得剧情中有了一场打高尔夫的戏。“导演叶大鹰眼看着我挥杆球却没动地方,不然就是使劲使大了,反正那天给剧组的人乐得都没人样了。弄的我都不好意思打了。”胡军笑呵呵地介绍道。胡军说高尔夫是需要技巧的,想打好真的不简单,所以除了享受好的视野之外,在球场上他享受的尽是别人打得好的时刻。看来,就算是高尔夫这样一个被人们定义为内敛而绅士的运动,遇到了胡军这位北京“爷们儿”,也变得简单、直接起来,而这也一如观众们对他的印象。
  但硬汉的形象在2015年到来之时迎来一些变化了。他带着儿子登上了《爸爸去哪儿》第三季的节目。曾经的硬汉,这一次真的要变成暖爷了。

硬汉·演员

  胡军演过不少英雄人物,刚刚落幕的《于无声处》中饰演的马东也是一位“无声”的英雄。来自于对以往众多角色的成功塑造,也来自于他自身性格使然,当观众看到胡军的第一眼,他被贴上最多的标签还是“硬汉”两个字。不过胡军对外界的称呼倒是不以为然,“随便怎么叫吧,我希望大家记住的是我的作品与角色。至于我这个人,我并不希望公众有多了解,这也不是我说一两句话,大家就可以了解了的。”
  正如他所说,如果你问他的生活,总是三言两语概括,不是不想说,好像确实也是没什么可以再追问下去的。但如果与他谈表演,那便是打开了话匣子,滔滔不绝。
  1991年,胡军从中戏毕业,走进了北京人艺。那时候的他每天骑着自行车去剧场排戏,一个月领160块钱,根本不管周围人挣多少钱,“只觉得自己单位最牛逼”。老婆卢芳一进人艺就演上了女主角,胡军却跑了一年半的龙套,但尽管如此,当站在舞台上时,哪怕角色再小,都会有一种“我就是霸主”的感觉。然而,随着先锋话剧的到来,2000年,胡军一度离开了他所热爱的舞台。在又经过十多年的影视剧打磨后,2011年,当胡军因为《原野》重新登上话剧舞台时,曾经的那种感觉又回来了。“在舞台上撒欢儿,那才是最过瘾的事儿。”
  现在,在演绎了一票令大家耳熟能祥的角色之后,胡军又在2015年登上了让不少明星火了一把的真人秀《爸爸去哪儿》的节目。但尽管如此,他依然认为自己只是一个演员而已,而这份工作,也“没什么了不得的地方”。当问及真人秀之后,可能会再火一把这件事儿,胡军说演员的演技、修养和学识都对表演产生影响,不能以成功或者火不火为定论,“我只是演员,不是明星,所以你说胡军是否成功,或者有多火,我都不爱听。但你说胡军今天做得不错,我心里就觉得值了。”

暖爷·父亲

  相比儿子,女儿九儿更多地在公众视线中出现。胡军从硬汉到暖爷的改变,似乎也是从女儿开始的。
  曾经胡军一家人在逛商场时,女儿看上了一个玩具,但因为家里有个差不多的,卢芳便没有同意给女儿买。胡军看不得九儿失落,便自己跑回去买了玩具,塞到了九儿手里。“她就拿着玩具,看看我,看看她妈。心说,‘怎么样?你不给我买,我爸给我买了。’”当胡军在讲述这一段回忆时,如同那些他与女儿合影的照片一样,孩子让这位银屏硬汉形象的父亲,眉眼间流露出无限的温柔,让硬汉的心在那一刻融化了。
  我们的采访正值6月,《爸爸去哪儿》第三季还未开播。问及胡军如何自己带孩子时,他卖了个关子,说真逼到那份儿上,也都能干了。在这个下半年,带着儿子去旅行的胡军,又将流露出怎样一份男子的柔情,或许还是值得期待一下。

上一页 第1页 / 共1页 下一页