老外的“怪习惯”
春节长假,想必很多球友都选择出国游玩。中外文化和高尔夫习惯上的差异是否让你感到尴尬,甚至闹出过笑话。本文将列举这些好玩又怪异的风俗习惯

日本

洗澡要脱两遍衣服
  在日本打球,遍布视线的园林美景和自然风光不仅是视觉上的高级享受,优雅细致的会所服务更令人拍案叫绝。日本是个礼仪之邦,很多行为看似刻意做作,实则处处体现出为他人着想讲“礼”的社会共识。如果你在中国当惯了被人伺候的大爷,来到日本一定会多有不适,暴发户的心态不仅让外国人鄙视,也令同行的旅伴汗颜。
  其实,种种不适不能以一句“中国人素质低”,就把问题盖棺定论。很多不明所以的中国球友冲撞了日本人的禁忌,其中不乏不知者不怪的误会。而洗澡这件对于日本人来说很重要的大事,常常首当其冲。
  众所周知,日本人是极其爱干净的,他们对于身体保持洁净更是一丝不苟,日本浴室的整洁和优雅也闻名世界。据考,日本人喜爱沐浴是由于受到佛教的影响,僧人在礼佛之前沐浴更衣,表示对佛祖的尊敬。随着日本受佛教的影响,世人也渐渐喜爱上沐浴后清洁的感觉,并以洁净表示对别人的尊敬。
  中国人在洗浴前,往往在更衣室就脱得赤条条的,稍有羞耻心的人会围着浴巾走到淋浴间,绝大多数人更喜欢大摇大摆地穿堂入室,美其名曰:纯爷们儿!想想看,一群“光猪壮士”山呼海啸地来到日本浴室,把天体暴露在众目睽睽之下,这种陋行不被日本会员投诉才怪!
  日本高尔夫俱乐部的更衣室,除了存放球衣和西服的大号更衣柜,在浴室门口还有很多竹编小篓,供使用者洗澡前存放内衣浴袍和首饰手机等零碎小物件。日本人习惯将打球的衣服顺序叠放整齐,然后穿着贴身衣裤走到浴室门口的小篓前,再脱下内衣去洗澡。这样做有两点好处:一、从健康考虑,打完球,人的毛孔舒张,淋浴后赤膊走路,容易感冒;二、彼此间保留一些隐私的权利,尊重旁人之余,自己免去了尴尬。
打完9洞吃顿饭
  不仅是日本,韩国和东南亚一些国家的高级球会,这项规定是被硬性要求的——没有会员可以连续打18洞,更何况访客。摁着脑袋吃饭还不算,很多球会的打球费用是包含餐费和饮料费的,不管你饿不饿渴不渴,这钱照收不误!
  很多中国游客觉得受欺负了,“我们远道而来,为的就是多打多看,打一场球,拖的时间那么久,太没效率了。而且强制消费在中国属于侵犯消费者权益的行为——明明没有点餐,为什么要收餐费?”
  如果你可以换位思考,这种做法或许有情可原。站在当地打球者的角度来看,日本和韩国的高端球会门槛较高,会员大部分是已退休的年长者和企业管理者。打完9洞强制休息一下,不仅可以补充体力,还令同组之间有更多交流的机会——反思趣事,自省得失——这是社交活动和高尔夫不可或缺的环节。况且,高级球会对于餐饮质量一向有着关乎荣誉的严苛要求,来到球会享受,客人与其买个三明治充饥,还不如享受特色料理的招待呢。
  从球会管理的角度来看,强制餐饮一方面可以增加球会的收入(以全年3万人次打球计算,餐饮收入将是一笔可观的盈利);另一方面也便于前后9洞发球台的管理,减少球道“塞车”的现场。这其实是一件于球会和打球者双方都有利的事,非常值得在中国球会中推广,前提是中国会员别来去匆忙,每次来到球会把高尔夫当成体育运动来搞,那出发点就不同了,谈不拢。
欧洲
高尔夫DIY
  以下片段真实发生过。
  十年前的某日,本刊出版人Ernie去苏格兰某世界顶级球场打球,站在第一洞发球台上眺望,面对汹涌澎湃的大西洋,心中豪情壮志油然而生。“Driver。”Ernie用浑厚的嗓音向身后摆了摆手。什么都没发生。他担心是不是海风太大了,球童没有听清自己说了什么,于是提高了八度,再次申诉道“Driver!”同行考察的高协某领导,毕恭毕敬地将球杆递到他的手中……
  十年后,Ernie每次把它当作笑话讲给大家听的时候,眼神中还带着一丝对领导的惭愧。可想而知,当时的场面有多混乱。
  除非是生意火爆的名场,欧洲球场很少常备球童,一则西方人讲究自己的事情自己做,二则人工昂贵,耗不起等待。所以去欧洲打球,中国人要备好一些高尔夫DIY的功课。如何修补果岭、如何耙沙、如何翻回草皮断片……没有人伺候的时候,高尔夫人更要遵守高尔夫的礼仪。打个比方吧,如果把高尔夫比作中国茶道的话,学会摆功夫茶才算粗通入门,只懂得把茶喝进嘴里,那是小孩子都会做的事,就谈不上文化了。

遗失球没人找

  在国外打球,你经常会看到中国人在密林和溪流中寻找自己的遗失球,那种翘起屁股苦苦搜寻的样子,活像一只鸵鸟把脑袋扎进沙子里躲避天敌的样子。但是,结果往往是令人欣喜若狂,“鸵鸟们”会兴奋地炫耀自己的“战利品”,并嘲笑外国人的懒惰和大方。
  不仅在欧洲,在日本和美国这些经济发达国家,出界的球和桩外的球,很少有人去寻找。这不仅是耽误同组和后面人的时间问题,更重要的是,没人愿意为了一颗球的价值让自己身犯险境——既然有规则规定如何处理,何必冒险处理自己不曾练习的球位呢?
  外国人认为,遗失和出界的球属于球场资源,自己是没有权利掠夺别人的财富的,更何况将不属于自己的球装进口袋。万一它来自于隔壁的球道,移动了不属于自己的球,简直是难以饶恕的高尔夫犯罪了!
  所以,下次在国外的球场打球,你可千万别贪图小利,让外国人看笑话了,好好磨练球技,将球打到看得见的地方是一方面,一旦遗失了球,按照规则处罚自己,抛球,这也表示了高尔夫的自律,别留下瓜田李下的嫌疑。
泰国
球童渴了要供水
  泰国是旅游业高度发达成熟的国家,每年,来自世界各地数以万计的打球客来到风景秀丽的泰国球场打球,其球童服务的专业化程度绝对不会令你失望。
  在泰国打球你要习惯烈日炙烤,地表温度达到40℃是常态。这时,清凉饮料成为必须的补给。但是,你可不要自私吝啬,只顾自己逍遥,不顾同伴死活——给球童也买一份饮料,是在泰国打球不成文的“当地规则”。
  即便如此,一瓶饮料也是很多球童舍不得消费的奢侈品,他们会“返销”给球会换取一些小费,然后饮用免费的清水解渴。可你又何必在乎对方喝与不喝呢?赠人玫瑰,手留余香。一份关怀与平等的对待,将换回一次更加细致和体贴的服务,它将是物有所值的情感投资。
  比起国内追打球童的野蛮行径,更多轻慢球童的随意行为,其潜意识里表现出来的是对人性的漠视。一瓶饮料包含着太多内涵,又岂是10块钱可以度量的重量?

美国

喝着小酒打着球
  美国人的球包里除了装杆放球,更重要的事是携带一些啤酒(很多球包的保温功能,是为了冰镇啤酒)。这点可能会让中国人感到莫名其妙,喝多了还能打好球吗?
  首先说,中国和美国对于饮酒驾车的处理方式不太一样,中国是每个司机堵在嘴上吹气,要求司机滴酒不沾(包括含酒精的饮食和中药),美国的处理方法更加人性化一点,要司机走直线,看晃动的钢笔或者背字母顺序表……发现无法控制注意力,才会被带走进行进一步的检测。所以说,在美国,酒量好的人一边喝着凉镇啤酒,一边打球,打完球酒劲儿也下去了,开车回家是没问题的。
  等等,问题还没回答呢。边喝酒边打球,这球还打得着吗?有机会你可以试验一下,有很多美国人坚信,这样做才会放松紧张的神经,发挥出自己应有的水平,而过于紧张反而会使肌肉紧张,双腿抖动,眼神发散。
  反正,道理谁对谁错暂且放在一边,美国人崇尚自由,享乐比什么都重要不是吗?看!啤酒辣妹正推着啤酒车走过来呢,我们先放下球杆打个招呼吧。
上一页 第1页 / 共1页 下一页