增强腿部力量

任何一项运动所产生的力量都取决于根基——也就是双腿。若你采用的是科学挥杆姿势,意味着力量是从脚和腿部产生;这股力量在骨盆、躯干和手臂几个地方被转换和加强,直到手腕和手上释放出挥杆力量到达杆头。通过下面的瑜伽练习,有助于你增加腿部力量,稳定根基,正确转体、转髋,突破距离。

魔天式( 踮脚跟)
A 自然站立,两脚打开髋部同宽,两眼视体前一物体,双臂握杆高举过头,手臂间距离比肩膀稍宽。

B 吸气,提起两脚跟,好像有人在头上拉你的双手,完全伸展身体,微收腹部、保持立腰,自然均匀呼吸,坚持30秒左右(随着练习的深入,可以加长时间);呼气时让脚跟慢慢落地。重复10次或以上。

站式二
A 两腿分开,大腿内侧有微微的拉扯感为宜,脚尖朝前,脚内侧平行。吸气抬双臂向两侧伸展,与双肩一条直线,手掌朝下,保持手指伸直,向外伸展。

B 缓慢呼气,右腿向右转90°,左脚向右45°。身体的重量落于右脚跟,左腿膝盖收紧。

C 再次吸气,手臂舒展,呼气时弯曲右膝。尽力使右边大腿与地面平行。小腿垂直于地面,与右脚跟一条直线。在此体式中保持30秒(随练习的深入,可适当加长时间),均匀呼吸。

吸气伸直双右腿,呼气脚步回正,手慢慢放下来。在另外一侧重复相同的动作。

TIPS:
  不但有助于培养你的力量和耐力,还可以减轻颈部和肩部的僵硬,它也使你的膝部和髋关节更加灵活。对于挥杆很有好处。但是心脏病、心悸、胃灼热者请不要练习这个体式。

上一页 第1页 / 共1页 下一页