百佳教练秘典

  又到一年中高尔夫最火热的月份,你的成绩有没有更进一步?你是否仍对自己的技术和战术存在疑问?你还苦于找不到问题的方法吗?别气馁,让美国百佳教练来回答你从发球台到果岭方方面面的问题

  美国GOLF杂志每年都对全美数以万计的高尔夫教练进行评选,根据水平高下评选出其中的佼佼者,共计一百名,并请他们在每期的“Your Game技术战术”栏目对高尔夫问题进行剖析答疑。这项评选是非功利的,不因教练名气的高下,得奖完全是实力的比拼,是智慧的碰撞。

  本刊编辑通过整理过往数年的资料,精选出其中的重点内容,并根据从发球台、球道、脱困、推杆、心理和战术的类别,每期将刊登各类别中的精华教学内容。我们认为,这样做的好处有几点:一、突击重点,每期内容只有一个方向,将力量发于一点,有助于你集中精力解决这方面的问题——你大可以去练习场只带一本杂志、一支球杆,然后痛快忘我地专心投入练习;二、温故知新,你也许阅读过部分内容,也许漏看了某些内容,没关系,这次你可以对比不同教练的不同视角,这有助于你更好地审视自己的问题;三、方便阅读,每期“Your Game技术战术”栏目的内容比较分散,不便于你有针对性地查阅,一次性将过往数年的精华看个遍,岂非爽哉?

  老话说得好:好的开始是成功的一半。奋力将球击到空中,看着它划出一道美丽的弧线落在你想要的地方,这难道不是特别振奋的事吗?闲话少叙,先开球吧!

开球篇 - 距离

正确卷绕
依靠双腿而不是双臂的力量启动下杆

问题
  你在上杆时过度转体,身体过度卷绕,这会迫使你的右腿锁死,或者无法起到支撑作用,使你无法发挥潜力。

解决方法
  上杆时,使身体中部向着右髋和右腿内侧做出卷绕,这样你才能主要依靠双腿而不是双臂的力量启动下杆。右脚蹬地,尽量将能量传递到球上。

做法
  右手置于腹部,向着右腿和右髋转体。你应该感觉右腿保持稳固,重心居中,保持在右腿内侧。然后,推动身体中部远离右脚和右腿,通过触球区域,再进行收杆动作。你要感觉双腿、髋部和核心部位先于手臂和肩部移动,把这个顺序理清了,你的击球距离就会大大增加。

名家箴言
  “那种远距离直线式大力击球源于由内向外的挥杆轨迹。”——帕西·布默


改善站位
好的站位可以让开球更直更远

  左图中的动作,称之为“问号”站位——身体比较直,颈部和肩部向前弯曲了——这种站姿会影响球手做出充分的,不受阻碍的卷绕动作。

  右图中,上体自髋关节正确前倾,脊柱角度稳固。头部也处于比较高的位置。杆身与身体成45度角。这是做出大力击球的最佳站姿。如果站位时脊柱角度不正确,手臂和球杆就无法自由地移动,挥杆速度和击球准确性将受到影响。


下杆三步走
掌握下杆动作顺序,即可轻松稳定地做出精准的开球

问题
  你的开球准确性不足,是因为你没有把握好下杆动作。你应该把它看成是一系列动作:前三分之一,关键在于储存能量,使球杆沿着正确平面移动;中间三分之一,应该通过强有力的反向卷绕动作,传递能量;最后三分之一包括转体和以垂直的杆面击球。

解决方法
  把你的下杆部分分成下面3个部分,并且慢速练习:

  到达上杆顶点时暂停。你的第一个动作是使球杆在身后下落,髋部、肩部、手腕不动。

  当球杆下落时,使右肘保持指向右髋内侧。你可能觉得这个动作有点夸张,但它能够使球杆处于正确平面上,帮助你延迟击打。

  现在你已经准备好以正确的轨迹和最大的力量击球了。做出反向卷绕,拉动球杆通过触球过程。触球时你的髋部应该开放。

名家箴言
  “如果说挥杆动作中有什么诀窍的话,那就是在下杆前的瞬间使身体重心由后脚向前脚转移。”——哈维·彭尼克

上一页 第1页 / 共5页下一页