百佳教练秘典

左眼看球
左眼盯着球是增加开球力量的关键

问题
  你上杆时无法充分转体,迫使你利用手臂的力量抬高球杆。结果就是挥杆力量减小,挥杆轨迹变陡,导致出现削击球,制造出软弱无力的右曲球。你害怕让右眼的视线离开球,这影响着你的开球质量。

解决方法
  关键在于让右眼适应看不到球的情况,在上杆顶点改用左眼看球。当你具备了这种能力之后,你就能够大大增加上杆幅度,制造出正确的下杆平面,增加击球力量。下面是具体做法:

  右眼戴一个眼罩或者闭上眼,闭眼时不要自己骗自己;

  闭着右眼,使用1号木打20颗球,每次上杆都做出充分转体,确保左眼盯住球;

  拿下眼罩,睁开右眼,争取在挥杆时做出刚才的转体。你很快就适应了左眼看球的方式。


开球的左脚秘诀
这种地面动作能够把一般水平的开球变为远距离开球

问题
  使用1号木杆做全挥杆,下杆至双手与皮带同高时暂停。检查你的左膝,它是否比你的左髋更加靠近目标?如果是这样,你的左侧身体就无法在下杆时保持稳固,从而无法为右侧身体旋转提供充足的支撑力。

解决方法
  做几次挥杆练习,让注意力集中,使重心前移,让左膝和左髋同时到达左脚正上方。如果有必要的话,可以从慢动作开始,逐渐体会这种感觉。如果以上方法对你不起作用,记住一点,让左脚紧贴地面。有些人习惯在下杆时令左脚向外侧滑动,带动了左膝随之前移。上杆至顶点时,应使左脚“扎根”于地面上,看看你能否在草皮上踩出印记,以确保左膝稳固。


剃须泡带来15码
将左肩转至贴住下巴,而不是下巴下方

问题
  为了检查转肩质量,在练习场将一团剃须泡粘在下巴左侧,做出标准上杆,至顶点暂停1秒钟,然后检查左肩是干净的,还是粘有剃须泡?如果左肩没有剃须泡,证明你的左肩转至了下巴下面,或者根本没有转动。这种动作会影响击球质量,带来近距离高飞球,右曲球或者拉击球。

解决方法
  再次尝试该练习法,这一次争取将左肩转至贴住下巴,使脸上的剃须泡粘在左肩上。你应该感觉到自己是在将背部转至朝向目标,使上杆轨迹变平。这是两个重要的力量诀窍。

名家箴言
  “如果在开始练球时不用全力,又不做重大的调整,那将永远不可能打出远距离击球。”——本·霍根

上一页第2页 / 共5页下一页