五大天王制敌绝学

  如果一位球员拥有厄尼那样放松的全挥杆,泰格那样的3号木杆刺击,菲尔那样千变万化的短打,他会取得什么样的成绩?——慢着,为什么那个人不可以是你呢?

  五大天王是活跃在21世纪初世界高坛的传奇人物。如今,他们当中有人依然是世界顶尖球员,如泰格、菲尔、厄尼,有人却已慢慢淡出公众视线,如辛格、古森。但不管境遇如何,永远不会褪色和失效的,是他们那些久经磨练、在众多世界大赛上经受住了考验的技术秘诀。今天,让我们回顾一下5位传奇人物的经典打法,在缅怀从前的热血青春的同时,有机会丰富一下自己的武器库。5节天王公开课,就此激情上演!

Ernie Els 放松的全挥杆

挥杆秘诀1 - 摆出便于运动的站位

  我知道,我知道,你已经在杂志文章里无数次读到站位的重要性了。抱歉,朋友,但挥杆的成功始于站位,尤其是在使用1号木杆时。每个巡回赛球员——每个!——都会认真练习站位。站位的秘诀是,把握好基本技术的同时,感觉放松,准备好随时向各个方向运动。按照下面的诀窍来做,你就能满足这些条件。

训练法

我的“一体化”站位诀窍

  站位时,可以把球杆看成是握柄的延伸,把握柄看成是左臂的延伸,左臂是你上杆、下杆和顺势动作中唯一的杠杆。站位时,左肩顶端、杆身和杆头应该形成一条直线。下次训练时按照下面的步骤来做,体会一下这种一体化站位的感觉,它将自然地使你做出1号木杆击球所需的向上的击打。

步骤1
  球对准左脚脚跟,将球杆向上抬起,使左臂、左手、握柄和杆面形成一条直线。

步骤2
  上体自髋部前倾,屈膝,左臂下落,使杆头底面在球后方触地。左臂、左手、杆身和杆头处于一条直线上。

步骤3
  右手与左手齐平,张开右手的手指,使掌心朝向左手和目标。

步骤4
  右手向上、向着握柄挥动。同时,让右肩下落一点儿。这种向上的动作能够让你预先体会到正式挥杆所需的感觉。使用1号木杆时,绝不能向下击打。

“把球杆看成是握柄的延伸,把握柄看成是左臂的延伸。”


挥杆秘诀2 - 同步上杆、转体

  很多业余球手看过我的挥杆之后,会认为我主要依靠手臂的力量,因为我总是把杆头抬到头部上方很高的位置。事实上,我很少考虑手臂动作。当我依靠转肩力量带动球杆后移时,击球效果最好。注意看,在我启动上杆之初,杆头仍然紧贴地面。如果你依靠挥臂或手腕上翘的动作来启动上杆,你就不可能做到这一点。

  当然,你的手臂也要向后挥动,抬高球杆,这是不可避免的,但你应该更多地想着转肩,这样能够在使球杆保持在正确平面上的同时,增加挥杆力量。你必须转肩!转肩力量小是业余球手的头号失误。

训练法

左臂紧贴胸部

  站位时使左臂、握柄和杆头处于一条直线上,这不仅有利于你完成正确的站位。它还能自然地使你做出正确的上杆,而不必考虑挥杆平面和轨迹。

  启动上杆时,使左臂保持紧贴胸部,争取使左臂肱二头肌遮住衬衫的商标。要做到这一点,你必须主要依靠转肩而不是挥臂动作。即使当你利用抬高手臂和手腕上翘来结束上杆动作时,你仍然应该感觉左臂保持紧贴胸部。如果你的左臂离开了胸部,要么球杆很容易偏离正确平面,要么你的挥杆幅度很可能超过自己的控制。


挥杆秘诀3 - 充分上杆

  很多人都在谈论我的转换动作,认为它非常流畅。实话实说,这只不过是一种副产品。我在挥杆时并没有想着要做出流畅的转换,尽管我知道自己为什么能够做出流畅的转换。如果你的身体和内心意识到你做出了充分的上杆,你就能够做出正确的转换动作。如果你过早停止上杆,你的身体就会意识到你没有在上杆时积蓄足够的力量,于是它就会在下杆时做出猛拉动作,以便加快杆头速度。如果你的上杆过度,结果也是一样:你的身体会感觉到你的挥杆幅度过大,在下杆时有意加快挥杆速度。

  那么,如何判断上杆是否到位呢?对我而言,如果我感觉左肩已经转至球后方,说明上杆到位了。当我转体到这一点上,我就知道自己可以开始启动下杆了。不犹豫,不踌躇,不匆忙。如果你感觉自己的转换动作不够流畅,那是因为你没有使左肩转至球后方。大多数业余球手存在转体幅度不足的问题。你可以专门安排一节训练课来完善转体动作,忘掉挥杆,专注于尽量加大转肩幅度。你会惊讶地发现,在不加大挥杆力量的前提下,自己的击球力量也能提高那么多。


挥杆秘诀4 - 利用下落实现转换

  除了充分上杆之外,确保实现流畅转换的另外一个好办法就是,让手臂迅速下落,避免多余动作。自从我开始学球以来,我一直是这么做的。你要记住两件事:1.下落的不仅是手臂,还有你的手和球杆;2.它们必须笔直下落。如果你使手臂和球杆向着身体后方一点儿下落,也许问题不大,但绝不能让它们向着身体前方下落。尽管此时你的重心在前移,你的髋部在向前转动,但你绝不能想着让手臂和球杆向前移动。


挥杆秘诀5 - 让上体和下肢协调一致

  在挥杆动作中,需要移动的身体部位有很多,尤其是在启动下杆时和触球前。一个很少有人知道的秘密是,上体和下肢的移动速度可快可慢,关键在于要让它们保持协调一致。

  当我的下肢抢在了上体前面时,我就会遇到麻烦,因此我始终在努力使它们保持协调一致。尽管启动下杆时髋部是最早移动的,但我需要让上体和下肢同时进入触球过程。我不希望上体落在后面太远的地方,同时我也不希望上体移动太快,过早开始转肩,这会导致左曲球。如果你在击球时感觉胸部对准站位正中,说明你的动作是正确的。由于球对准站位正中前方,因此胸部对准站位正中时,上体会稍微落在后面一点儿,这样能够帮助你做出正确的向上击打,使击球距离达到最大值。

上一页 第1页 / 共5页下一页