夏季清凉大作战

  炎热多雨的夏季一直是高尔夫的“劲敌”,闷热、雨水、蚊虫、大太阳,让人苦不堪言。但只要做足战备功课,夏季其实没那么可怕。首先,我们要有一身抵御炎热的清凉装备;其次,夏季需要注意一些特别的高尔夫技术,这也是要掌握的;最后,做好防晒,选择在合适的时间和地点打球。做到这些,好成绩自然会来找你

球技篇
对付长草球

  夏季的高尔夫球场,植被茂盛,天然“陷阱”陡增了许多。这其中以茂盛的长草最为凶悍。所以,征服难缠的长草是必须迈过去的一步

长草击球注意事项
1. 对业余球友来说,长铁杆是最不适宜在较深较密的长草区里击球的。建议大家在打长草球时,先判断好球位的具体情况,再去选择适合的球杆。
2. 击球时要尽可能少地削起草皮。无论你选用的是哪种球杆,一定要确保杆头在接触到球时的速度是呈递减的,而不要试图通过挥杆去“挖”球。
3. 不要打大的右曲球,也不要打大的左曲球,因为草越密越深,球就会飞得越直。从挥杆到击到球的过程中,小球会受到很多草的阻碍,这些阻碍会抵消旋转,这也就意味着球会飞得比平时低且直。

深陷长草选沙杆
  小球深深陷进长草当中的话,选择一支沙杆脱困比较合理。选择沙杆的原因有两个:首先,沙杆的杆头重心很低,且有一定分量,这样的杆头可以深切进长草;第二,沙杆着地角最陡,因此触球角度也是最陡的,这样才能使杆头深切入长草。

预备击球要点
1. 打开杆面,抵消触球时草裹住杆头插鞘导致杆面闭合的潜在问题。
2. 球位靠近右脚。
3. 双手位于球左侧。
4. 身体重心偏向左侧(接近70%重量位于左腿上)。
第2~4点可以确保大家以较陡的触球角度,帮助杆头切入长草中。

挥杆要领
  上杆时可以早些立腕,这样可以帮助加深触球角度。上杆过程中,身体重心保持在身体左侧也能进一步保证较陡的触球角度。

  下挥杆过程中,保持好左侧的重心,朝下击球。触球时身体向左后转。另外,长草的长度和密度阻力不会让送杆幅度过长,所以随挥一定是比较简洁的。即使随挥相对短,只要向下击球也能将球从长草中打出去。

TIPS - 选大一号球杆

  夏季天气闷热,体能消耗必然要比春、秋两季要大得多。所以,建议球友在击球时选择比平时大一号的球杆,轻松打,不但省力,距离也不会损失。选择大一号球杆的另外一个好处,是不用强迫自己费力击球。我们可以更流畅更轻松地击球,而且击球会比较扎实,不易出现失误。


太阳镜篇
不惧骄阳

  在夏天,紫外线辐射的强度通常是冬天和春天的十几倍,而中午则会更加强烈

  在夏季打球,阳光的照射和紫外线的强度都十分猛烈,强烈的紫外线辐射可以导致眼睛不适、眼脸皮肤灼伤、白内障、皮肤癌等各种眼科疾病。

  紫外线主要是通过地表和云层的反射到达人的眼睛的,在夏天这种辐射的强度通常是冬天和春天的17倍,而中午则会更加强烈,会是其他时间的10倍。同时,夏季的热风也会增加紫外线辐射的致癌效应,并且增加眼部活动的异常情况,从而消弱视力。

  如此看,挑选一副合适的防紫外线太阳镜就显得至关重要。

1. 一个能够吸收蓝色光的镜片能够很好地帮助球手阅读果岭和跟踪球的飞行轨迹,棕色和琥珀色的镜片能够增强视觉反差。

2. 如果挥杆的时候球手的头部稍微转动,那太阳镜下部的镜框边沿可能会干扰球手视线,所以下沿没有镜框的太阳镜会更好一些。

3. 太松的镜框会在球手挥杆的时候产生滑动,从鼻子上脱落,从而对球手产生干扰,所以选择一个松紧合适的镜框非常重要。

4. 如果需要的话,可以选配特制的双焦点镜片,这样球手不用把头抬起到一个不舒服的位置就可以看到球的飞行轨迹。


球场篇
One Night In 灯光球场

  夏季,选择打早球和夜场的,非常明智

  在“桑拿天”居多的夏季,选择白天打球的确是个“苦差事”。为了躲避“苦差事”,很多盼望清凉的球友选择了夜晚的灯光场。

  无疑,夜晚灯光场的气温更宜人,球友挥杆不必大汗淋漓。而且夜晚的高尔夫球场更加安静,让人能够真正的心静。但夜晚打高尔夫也有一些弊端。比如灯光覆盖率并不能达到完全“无死角”,小球进入球道旁树林或长草,找球也是个麻烦。

  很多球友选择在“夜战”时,使用彩色高尔夫球,这种艳丽颜色的小球要比白色小球好找得多。此外,美国一家名叫Night Sports USA的公司发明了一种会发光的高尔夫球,这种能够持续发光的小球非常适合夜场高尔夫。这种LED发光高尔夫球有四种颜色,击球后能亮8分钟,电池寿命可达40小时,这无疑是夜战爱好者的福音。

夜战注意事项
1. 球手击球后总会搜寻球飞行的方向和线路,不过在灯光球场里,看球的角度难免会被灯光直射双眼。因此,打球前对球路要有预判,还要和球童商量好,盯住球的飞行轨迹和落点。在光线的影响下,目测球距的时候会有失误,一般会比实际距离短10码左右。

2. 在果岭上,晚上会遇到一些白天没有的障碍,灯光可能会导致错误的果岭判读,而身影也会增加近距离推击的难度。

3. 有的球场灯光并非能完全“照顾”到每一个沙坑,所以打沙坑球光照也是个需要注意的问题。

4. 在晚上,由于没有日光照射,球道上的草会有露水没蒸发,这样会影响到球的飞行距离,使之变短。球因为沾上露水会比较滑,中距离攻果岭的球会有较大幅度的滚动。

TIPS - 早场球“补钙”
  在夏季,很多球友都会因为白天气温太高,而选择打早场球。据说早场球不但气温宜人,而且清晨的阳光还有利于身体补钙。

上一页 第1页 / 共2页下一页