李昊桐 关于现在,关于未来

相比张连伟、梁文冲的“半路出家”,李昊桐则是从小就经过专业、系统、科学训练成长起来的新一代职业球员。美巡中国赛、威巡赛、欧巡赛,李昊桐一步一个脚印,规划实践着自己的职业生涯。关于现在,关于未来,李昊桐有话要说

关于成长
  李昊桐在这一年多的进步有目共睹,球技的提高只是其中一个方面,心智方面的成熟也是他稳步提升的保证。
  还记得去年的南山大师赛吗?前三轮风和日丽的赛场在最后一轮狂风大作,当时的李昊桐尽管在前三轮过后以一杆的优势取得领先,但是很多人并不看好这位不到20岁的小伙子。原因是了解他的人都知道,他的心理素质并不是太好。
  结果大家都知道了。在众多竞争对手频频出现失误的时候,李昊桐不但没有自乱阵脚,反而越战越勇,他用自己的表现征服了七级大风天,也回击了质疑他的人,最终他捧起了南山大师赛的冠军奖杯。
  半年后,在经历了数场威巡赛的考验后,从美国归来的李昊桐显得更加成熟。在欧巡赛深圳国际赛连续三天与两届美国大师赛冠军巴巴·沃森同组的情况下,李昊桐发挥出了极高的水平,不但完胜巴巴·沃森,还差点触碰到了深圳国际赛冠军奖杯。

李昊桐的击球愈发自信

  众人都为李昊桐在延长赛上的惜败扼腕叹息,但在李昊桐眼中第二名的成绩已经是对自己很好的肯定。可以看到,他已经能在关键时刻顶住压力,而不是总在崩盘。李昊桐自己也说,以前领先的时候也很多,包括在今年的几场威巡赛上也有过很好的机会,但是总会在最后“死掉”。在经历了南山大师赛和深圳国际赛的考验之后,李昊桐的心理抗压能力有了明显的提升。
  不可否认,李昊桐是那种富有激情的球员,这可以让他在比赛中爆发出超乎常人的能量。不过这也是一把双刃剑,毕竟有激情的运动员很容易受到情绪的影响。李昊桐自己也承认,以前一有失误就会自我否定,觉得后面就完蛋了,非常懊恼。现在不一样了,当你经历过那些生死时刻,尤其是在赢过之后,你就会明白,失误谁都会有,关键是你不能把它当成世界末日,后面打得好一样可以扳回来。
  李昊桐明白,成熟是一个过程,需要不断地在比赛中积累经验。他相信随着年龄的增长,自己会越来越好。
  一位跟李昊桐很熟的朋友说:“如果你看不到昊桐在美国的比赛,光是看看深圳国际赛,就足以证明他最近一段时间的变化。”
  李昊桐在深圳国际赛的前两轮出现了6个三推,他感觉是球童出了问题,结果果断在第二轮之后更换了球童。新球童是球场当地的一位教练,对比赛场地的果岭非常了解。到了第三轮比赛,更换球童的效果非常明显,李昊桐全天都没有出现三推。

关于巴巴·沃森
  在一个球员的成长过程中,会有很多让他难忘的人和事。最近一次给李昊桐留下深刻印象的,便是深圳国际赛与巴巴·沃森同组的经历。
  李昊桐说他在巴巴·沃森身上学到了很多东西。刚一上来,他也感到非常紧张,因为跟这些大牌球员同组打球的机会太少了。同时,他对沃森的脾气秉性并不了解,如果沃森不是个好相处的人,他还担心比赛中会因此影响到自己。但是打了几个洞之后,李昊桐完全放松下来了,也逐渐进入了状态。
  后来沃森还饶有兴致地跟李昊桐讲起了自己美国大师赛的夺冠经历,结果好像跟李昊桐刚刚经历过的深圳国际赛一样。沃森说当他打到延长赛的时候也会紧张,因为一个球员也许一生中就这么一次争夺绿夹克的机会。况且,那是世界上最顶级的比赛,谁能不紧张呢?后来沃森通过一记漂亮的救球,逆转了延长赛上的不利局面,最终赢得了冠军。
  李昊桐听了沃森的讲述后意识到,不管是什么水平的球员,站在什么级别的比赛上,心态都是第一位的。要永远有一颗冠军的心,不能轻易放弃,放弃了,下一个机会就不属于你了。
  跟沃森这样的球员同组是什么感觉呢?四个字可以概括:气场太强。在高尔夫比赛中,气场这东西是客观存在的。像伍兹、麦克罗伊、沃森这样的顶级球员,比赛还没开打就能给你造成极大的心理压力。其他国外高水平球员在跟这些人同组时经常发挥失常,中国球员在大赛上诸如此类的发挥失常更是不胜枚举。
  反观现在的李昊桐,不但在沃森面前没有显出畏惧,反而越打越有信心,这不得不说是一种境界的提升。

关于父母
  在一个孩子成长的过程中,父母有着不可替代的地位,这一点对于李昊桐来说同样如此。有意思的是,李昊桐的父母完全是以两种不同的形象出现在公众面前的。
  作为将李昊桐带入高尔夫项目的人,李昊桐的父亲一直对自己的儿子要求严格,所有人都知道李昊桐有个怎样的父亲。相反,李昊桐的母亲则是个再和蔼不过的妈妈,她不仅拥有高超的厨艺,还是儿子的后勤部长。在陪李昊桐去美国打球的日子里,她解决了儿子打球的后顾之忧,为他保驾护航。

  随着李昊桐的成长,父母对待他的方式也有所转变,尤其是李昊桐的父亲。此前李昊桐父亲对儿子的要求,在外人看来似乎有些苛刻。现在,父亲已经平和很多。李昊桐的父亲说:“以前(李昊桐)小时候就应该严格要求他,现在长大了,就应该多给他一些空间。打高尔夫是自己的事情,别人帮不了他。”
  李昊桐的父亲还对自己的儿子非常有信心,他说他最了解自己的孩子,李昊桐有自己的理想和目标,而且非常努力,身体条件也不错,没有理由不相信他。
  即将年满20岁的李昊桐也终于明白了父母的良苦用心,他已经不再埋怨自己的父亲,取而代之的是满满的感激,他说这些年父亲很辛苦,一直陪伴着他,当自己取得了一定的成绩再回头看,才能理解父亲的辛苦。

威巡赛让李昊桐变得更加沉稳

关于威巡赛
  从今年2月1日至今,李昊桐已经参加了6场威巡赛的比赛。除了哥伦比亚锦标赛之外,其余五场李昊桐全部晋级,最好名次是首站巴拿马锦标赛的单独第11名。在目前威巡赛奖金榜上,李昊桐暂时排在第41位。根据威巡赛的规则,在赛季结束时,奖金榜前25位将获得下赛季美巡赛的全卡。
  李昊桐肯定了这6场威巡赛对他的锻炼。他坦言威巡赛是一个非常有挑战性的赛事,在出发前他已经做好了应付困难的准备。但是第一场比赛一上来,他似乎发挥得相当轻松,三轮过后处于争冠集团。结果在最后一轮比赛中,李昊桐发挥失常,最终跌出前十。
  李昊桐刚开始还以为就是第四轮出现了问题,想着以后注意就是了。结果打了几场之后才发现,事情并没有想象中那么简单,自己没有真的做好准备才是成绩不稳定的原因。
  在很多人眼里,威巡赛是世界上最难打的巡回赛之一,竞争的激烈程度甚至不亚于美巡赛。李昊桐坦言,在威巡赛每天都要绷紧神经,打出最佳状态,因为对手实在是太强大了。开球、短打、推击,无论哪个环节出了问题都只有一个结果,那就是卷铺盖回家。以前在国内打比赛,还允许自己有一轮的调整时间,但在威巡赛想都别想。

南山大师赛冠军让李昊桐收获巨大自信

  可以看得出,李昊桐已经开始慢慢习惯了美国的生活,再次回到中国赛场,他已经可以与外国记者、球员无障碍地交流。
  目前,李昊桐仍把自己放在一个很低的位置上,这是难能可贵的。李昊桐说:“对于威巡赛来说我只是一个菜鸟,没那么容易就能拿冠军。只有经过一些磨炼才能找到获胜的方法。我相信一年之后我会变得更好。”
  他非常清楚自己所处的位置,他知道要想在年终进入威巡赛奖金榜的前25位,需要至少一个冠军或者很多个前十名才可以。现在他还有差距,目前能够做的就是尽量去拼,先争取每场比赛都晋级。
  但话说回来,就算最终成绩不好,李昊桐也不会选择离开。李昊桐全年的参赛计划,都是围绕着威巡赛来制定的,回国参赛也是在威巡赛出现空档期才会考虑的事情。
  在李昊桐看来,对于一个20岁的球员来说,奖金只是一方面,更多的是学习和积累。即便在威巡赛只能拿到很低的奖金,他也愿意留在这里。因为威巡赛不仅有和他情况相似的球员,还有很多从美巡赛上“掉”下来的高手,这个平台无疑是锻炼价值最高的。
  李昊桐的目标就是保住今年威巡赛的全卡。因为只有扎实的现在,才会有无限的未来。

上一页 第1页 / 共1页 下一页