智勇铁金刚 测试与评价 - 中高差点铁杆

  很长一段时期,铁杆的设计因缺乏真正的突破而饱受诟病。这种状况再也不会有。借鉴了经实践检验的木杆设计原理,如今的铁杆比以往更强大、更具容错性。

  四十位业余球员历时两周,在位于佛罗里达州奥古斯丁的世界高尔夫度假村测试了28款高科技铁杆,反响非常好。为了更清楚地列出适合你的产品,我们将测试的铁杆分成三个级别:高水平球员(由差点1至11的测试者测评)、中差点球技进阶级(差点9至17)和中高差点最大球技进阶级(差点11至21)。铁杆的差异有多方面因素,包括杆头大小、刀背长度、杆头材质、底面宽度、重心位置、背腔深度、杆身重量、惯性力矩(MOI)及其他。典型的中高差点铁杆有较大的杆头、较宽的底面以及更多的杆面周边配重,能打出较高的弹道,同时增加容错性。一些型号还用杆身更长、更轻的铁木杆代替长铁杆。如今,高水平球员铁杆已不是25年前那样的刀背形状,但它们仍有着与众不同的外表:较短的刀背长度、较窄的底面、较低的惯性力矩和更短、更重的杆身,专为那些要求更多杆头多功能性、打出更低、更可操控球路的球员设计。

  我们的独家合作方Hot Stix Golf公司负责为测试者量身调试杆身弹性、着地角等,同时,根据TrackMan发球检测仪收集的数据为测试者推荐适合的球杆。一套量身定制的铁杆是一个明智而便捷的途径,能确保球员从投资新球具中快速获利。让我们开始吧!

高水平球员铁杆

Titleist AP2 712

1,099美元, 钢杆身; golf.com/titleist

测试产品:
3号至PW铁杆,配True Temper Dynalite Gold钢杆身。

概要:
参加测试的最好的铁杆之一。球员若是在差点10的时候购买它,直到差点降至负2仍会喜爱它。

正方
距 离: 整套球杆的击球距离稳定,杆与杆之间的距离间隔适度;额外的容错性让偏心击球也能攻上果岭。
容错性: 球的飞行状况良好,在杆面大部分区域触球都能保持正确的方向;许多测试者认为它是刀背型的中差点铁杆。
手 感: 是测试中的顶级铁杆;回馈柔和、厚实,触球感令人回味无穷;从全挥杆到切击拥有稳定、完美的平衡配重。
可打性: 是Titleist公司的主打产品之一;击球又高又直,有充分的可操控性;可打性优于前代——不必费力就能打出温和可控的小左曲和小右曲球;底面在各种球位都表现良好,能避免在沙地或潮湿环境下出现挖地。
外 观: 虽然比传统刀背型铁杆更大更厚,但比例合适;简洁的线条在预备击球时能隐藏高科技特性;充分的容错性能激发信心。
反方
经常打高球的测试者希望打出较低的自然弹道;一些测试者发现炫目的铬合金表层容易让人分心;部分测试者反映虽然球杆平衡良好,但全挥杆时杆头略微偏重。


Adams Idea CMB

999美元,钢杆身; golf.com/adams

测试产品:
4号至GW铁杆,配KBS Tour C-Taper钢杆身。

概要:
评分最高的球杆之一。如果你喜爱有光泽、能顺畅挥杆、适用各种球位的刀背型铁杆,这款产品是你的最佳选择。

正方
距 离: 与其他测试球杆相比,击球距离达到平均水平;能轻易调整打出想要的码数。
容错性: 短铁杆精准度极高,犹如激光制导;长铁杆能提供小杆头所拥有的足够容错性,但无法挽救糟糕的挥杆。
手 感: 杆头顺畅地通过触球;在挥杆弧最低点表现出超强的稳定性;长铁杆给人以强有力的感觉,相比之下短铁杆和半挥杆击球的手感更加柔和。
可打性: 易于起球,可随意控制球路;杆头能快速穿过长草;弧形底面使各种球位和草皮状况下的击球都有上佳的表现。
外 观: 获得好评;漂亮的球杆——测试者喜欢它的传统风格、薄顶线和极少的杆面后移;高科技植入精细且隐蔽;球杆的外表让你相信自己是高水平球员。
反方
仅适合高水平球员使用,它不会纵容你的糟糕挥杆——一些测试者反映击球失误时造成的方向偏离高于预期;少数测试者认为球杆略微过重,在果岭周围难以控制。


Callaway X Hot Pro

799美元, 钢杆身; golf.com/callaway

测试产品:
3号至AW铁杆,配True Temper Project X 95 Flighted钢杆身。

概要:
力量型铁杆套,具有良好的容错性和少许可打性。X Hot Pro系列很适合那些想用技巧换距离的球员。

正方
距 离: 真正的大力士——力量是这款球杆的特色;一些测试者发现击球距离比同组其他球杆多出一个杆身。
容错性: 超稳定的铁杆,能很好地掩饰不良挥杆——偏心击球仍能维持良好的结果。
手 感: 全挥杆时能获得结实、强烈的感觉,低速挥杆时有更柔和的手感;整体偏重的球杆,通过触球的表现非常稳定;打薄时能很好地抑制震动。
可打性: 打出可重复的中等起飞角和低倒旋的击球;可打性适中,更容易打出小左曲球而不是小右曲球;杆头很容易在长草中穿行。
外 观: 简洁、紧凑的杆头,富有棱角的线条和中等厚度的顶线;比同类产品有更多杆面后移;预备击球时置于球旁边的杆头十分顺眼;表面不会反光。
反方

不适合技巧型球员——偏重的球杆让一些测试者难以控制半挥杆击球;部分测试者认为短打时手感回馈不够;许多球员表示不喜欢它的过多杆面后移;一些测试者倾向于用铁木杆更换长铁杆。


Adams Idea CMB

699美元, 钢杆身; golf.com/Cleveland

测试产品:
3号至PW铁杆,配Cleveland Traction 85钢杆身。

概要:
容错性高的铁杆,分类介于高水平球员和中差点铁杆之间。看重球杆的易用性但又想获得刀背型触感的球员可以考虑入手。

正方
距 离: 扎实击球能获得普通水平的距离;可掩盖失误——偏心击球仍能攻上或接近果岭。
容错性: 是该款球杆的最强项——容错性和很多中差点球杆相似;具有特殊的方向纠正功能——很难打出左曲或右曲球。
手 感: 铸造杆头配以锻造杆面,提供坚硬、高弹性手感的同时还保留一些柔和;在挥杆过程中很容易察觉杆头位置;底部配重令棘手球位的击球游刃有余。
可打性: 自动打出又高又直的击球;有适合穿行长草的厚重底面;长铁杆可以和铁木杆相媲美。
外 观: 外表柔和、令人满意的铁杆;比真正的刀背型铁杆更重,但预备击球时杆头看上去很紧凑,看不到背面的大凹腔。
反方

缺乏真正刀背型铁杆的特点——测试者很难打直球和精细的击球;硬杆面让击球距离不易调整;较同组产品更笨重,部分测试者不喜欢它的厚顶线。


Cobra AMP Cell Pro

899美元, 钢杆身; golf.com/cobra

测试产品:
3号至GW铁杆,配True Temper Dynamic Gold钢杆身。

概要:
外表雅致、复古的铁杆,具有极高的可打性和少许容错性。AMP Cell Pro值得刀背型铁杆爱好者关注,最适合挥杆速度快、能从棘手球位发力击球的高水平球员。

正方
距 离: 有利于高速挥杆;扎实的挥杆可以获得预想的好结果;打薄时的球飞行超过预期;易于完成半挥杆和四分之三幅度的挥杆。
容错性: 非常精准——得分的短打击球就像射向草坪的飞镖在果岭上稳稳着陆;作为真正的小杆头刀背型铁杆,部分测试者对它在失误后提供的帮助非常惊讶和满意。
手 感: 回馈明显的锻造球杆,触球带来强烈的手感和扎实的重击;杆头虽小,但在挥杆过程中能很好地察觉其位置。
可打性: 是测试产品中操控性最好的球杆;打出有力的中等高度弹道,并能控制球路打出任何想要的击球形态;短铁杆在果岭周边表现灵活。
外 观: 是老式刀背型铁杆爱好者的梦想;测试者对光滑亮泽的表层和整体激进的杆头形状赞美有加;渐进式背腔完全隐藏在薄顶线下方,没有任何杆面后移——有它在球包里,恐怕没人愿意给你让杆。
反方

和其他测试产品相比,方向性失误被放大;击球距离中等;不良球位的击球需要助力——球员必须花大力气挥杆才能穿过厚密的长草。


Mizuno MP-64

999美元, 钢杆身; golf.com/mizuno

测试产品:
3号至PW铁杆,配True Temper Dynamic Gold钢杆身。

概要:
为铁杆的外表和手感制定了标准;这款球杆能让高水平球员的球技更上一层楼——如果你不属于此列,那么最好远离刀背型铁杆。

正方
距 离: 容易通过不同幅度的挥杆调整击球距离;相比总体距离,测试者更关心它的稳定性;一些击球距离短的球员凭借平稳精准的挥杆获得稳定的击球结果。
容错性: 牺牲容错性换来更多精准度——杆面触球越正、结果越精准,但击球失误后不要指望能攻上果岭。
手 感: 是测试中的顶级铁杆;延续了MP系列的经典手感——柔和、厚实的触球感令人回味无穷;任何击球都有快速的手感回馈;从全挥杆到切击拥有稳定、完美的平衡配重。
可打性: 中等偏高的击球弹道,比前代Mizuno铁杆有更高的起飞角;无论打高还是打低、打左还是打右,你想要的击球它都能帮你实现;短打的表现尤为突出。
外 观: 最靓的球杆之一;Mizuno的刀背型铁杆让测试者瞬间获得职业球员的感觉;经典、复古的外形和高科技设计能激发球员的信心,敢于挑战任何击球。
反方

杆面甜蜜点范围小,几乎没有内置的方向容错性;偏心击球的结果不好,将得到严厉的惩罚——糟糕的挥杆让球员至少损失一到两个杆身的距离;很多测试者倾向于将长铁杆换成铁木杆。


Mizuno MP-H4

1,099美元, 钢杆身; golf.com/mizuno

测试产品:
3号至PW铁杆,配True Temper Dynamic Gold钢杆身。

概要:
MP-H4是高水平球员铁杆市场中独一无二的混合铁杆,确立了容错性的黄金标准。对那些在长铁杆方面寻求帮助,或者只想轻松打直球的球员而言,是一个值得关注的选择。

正方
距 离: 击球距离给人留下深刻印象,特别是长铁杆;偏心触球貌似也能达到预想的距离;无论触球如何,方向都不会偏离太多。
容错性: 真正的鹤立鸡群——同类产品中最具容错性的球杆;长铁杆可与铁木杆媲美,获得测试者的称赞;可轻松打出笔直的击球。
手 感: 整套球杆的稳定性极好;触球柔和、有爆发力,特别是长铁杆;重型杆头可平稳触球。
可打性: 可重复的高飞、软着陆的笔直弹道;宽底面有助于顺畅通过长草和不良球位。
外 观: 中空的3和4号铁杆让人回想起MP Fli-Hi系列的铁木杆,有极少的杆面后移;整套球杆温和过渡;杆头比其他测试球杆大,但球员喜欢预备击球时中、长铁杆的方正、自信的外表。
反方

牺牲可打性换取容错性——许多测试者反映无法打出弯转的球路;外表更接近中差点铁杆,不能满足纯刀背型铁杆爱好者的预期;与杆面倾角相同的纯铁木杆相比,长铁杆击球不够远、弹道不够高。


Ping Anser

1,449美元, 钢杆身; golf.com/ping

测试产品:
3号至PW铁杆,配 Project X钢杆身。

概要:
评分最高的球杆之一。是Ping的首个突出稳定性的锻造铁杆。距离控制方面表现优异,而准确性/容错性的评分也非常高。

正方
距 离: “控制”是关键词;虽然没有惊人的力度,但优越的稳定性很好地弥补了不足。
容错性: 精确度表现突出;偏心击球不会损失太多距离;触球后产生极少侧旋,减少方向性失误;长铁杆击球毫无压力,就像中差点铁杆。
手 感: 令人满意的回馈,不会出现震痛感;触球时,球会长时间停留在杆面,然后高速飞离;超级稳固的杆头能平稳地通过触球。
可打性: 中等弹道铁杆,从任何球位都能反复打出稳定的笔直击球;可打轻微小左曲和小右曲球,同时能防止出现大左曲和大右曲球;挥杆陡直的测试者夸赞它的弧形底面。
外 观: 预备击球时,中等大小的杆头背后隐藏着较大的凹腔;贯穿整套的渐进性杆面后移提升长铁杆的信心,同时不会牺牲短铁杆的职业风范;光滑的表面涂层与复合材质的底面相得益彰。
反方

飞行距离中等;一些测试者希望触球手感更柔和;对纯刀背型铁杆爱好者而言,杆头和顶线偏大。


TaylorMade RBladez Tour

899美元, 钢杆身; golf.com/taylormade

测试产品:
4号至GW铁杆,配KBS Tour钢杆身。

概要:
容易击打的球杆,能很好地掩饰失误。适合那些想不费周折就能将球打高、打直的球员。

正方
距 离: 扎实触球时能获得可观的距离;可预见的稳定性贯穿整套球杆;偏心击球的飞行状况良好。
容错性: 精准、压力低的铁杆——能很好地保持击球方向;宽大的甜蜜点可最大限度降低失误。
手 感: 清脆、有弹性的手感——球从杆面快速弹离;杆头能有力地穿过草皮。打薄时能阻止大量的震动。
可打性: 击球又高又直;偏向打小左曲球而不是小右曲;在不良球位和浓密长草区的表现强劲。
外 观: 中等大小的刀背型杆头具有简洁的设计风格;预备击球时,杆头的许多高科技植入都被巧妙地隐藏。
反方

一些测试者难以打出小右曲球;虽具有容错性,但对部分测试者来说表现并不突出;触球手感令人满意,但少数测试者喜欢更加柔和的感觉。

上一页 第1页 / 共1页 下一页