如意钻

  或许你仍然怀念“2010凹槽”新规则问世之前的那段日子——想当年,你也可以像职业球手那样,轻松地打出在果岭上倒旋回滚的精彩切击。其实你的担心有些多余,尽管新凹槽不如(也不能像)从前般锋利,但是球杆设计师们不是吃干饭的,更加细密的凹槽不仅使摩擦力不足的问题迎刃而解,还令旋转的速度和频率更为稳定。

  本篇推荐的8款挖起杆,是由《Golf Magazine》选出的40位测试者在佛罗里达州的圣奥古斯丁球场,经过为期两周的实际下场和练习场测试后,从众多新款挖起杆中选拔出来的产品精粹。《Golf Magazine》的合作伙伴Hot Stix通过最严谨的技术手段,对每位测试者的接地角、反弹角等挖起杆设置,给出了专业的建议。

  当你在挑选新球杆时,我们同样建议你询问专业的量身定做技师,或经受严格的球杆分析测试。如此一来,你才能发现最适合自身条件和挥杆水平的球杆,这些球杆也可以发挥出性能的极致。闲话少叙,请欣赏2012《Golf Magazine》球具测试的最后一章——挖起杆。

Bridgestone J40

售价:110美元

碳钢杆头令手感更为柔和

杆身配置:
52度(倾角)/9.5°(反弹角); 56度/12°;60度/11.5°;
True Temper DG Spinner 钢杆身。

关键科技:
“多变反弹角”设计令从趾部到跟部的底边更富于多变性,从而加强了做球能力;研磨杆面十分粗糙,增加更多摩擦力。

测试者说:
一支结合了赏心悦目的外观和舒适手感的挖起杆。

优点
距 离: 在球道中击球,落点距离几乎一致;倒旋强劲,停球迅速;击打充分时,能获得理想距离。
手 感: 灵活,挥杆时平衡感好;击球瞬间能感觉到杆面和球产生摩擦;果岭边反应灵敏。
可打性: 在短草中能打出富于变化的弹道;果岭边处理球能力强。
外 观: 涂漆工艺具有职业风范。
缺点
一些人不喜欢它的沙坑表现;黑色的外观很容易磨花;手感不够柔和。


Callaway Forged

售价:120美元

这款挖起杆拥有黑铬和铜沁两种外观选择

杆身配置:
52度/10°; 56度/11°;60度/9°;
True Temper DG钢杆身。

关键科技:
独特的锻造工艺将21道凹槽紧密排列起来,提高了倒旋和控制力;“C”型底边增加了可打性。

测试者说:
这支球杆擅长打沙坑球,造型特别锋利。

优点
距 离: 倒旋并不夸张,容易估算停点位置;扎实击球时可充分信赖杆面倾角,打出正常距离。
手 感: 无论在球道或是长草中全挥杆,都给人稳定的感觉。
可打性: 测试者不必担心跟部戳地,就能将杆面放平打开,此举令沙坑救球变得轻而易举;短打效果好。
外 观: 它散发出来的独特光彩,十分具有吸引力;经典的竖直前沿造型特别受到短打高手的青睐。
缺点
不容易打出高抛球;过密的凹槽影响整体外观。


Cleveland 588 Forged

售价:140美元

最新款588软碳钢锻造杆头

杆身配置:
50度/8°;52度/8°;54度/12°;56度/10°;58度/8°;60度/12°;True Temper Tour Concept钢杆身。

关键科技:
杆头由1025碳钢精密锻造而成,提升了手感和一致性。经过研磨的“拉链式”凹槽和粗糙杆面提供了超越以往的倒旋性能力。

测试者说:
它的各项表现都很优秀,并且融合了锻造球杆的手感。

优点
距 离: 容易调整击球距离并判断球的释放和滚动效果。
手 感: 即使全挥杆,也能在击球瞬间传达给球手丰富的信息;无论切击、劈起击还是沙坑击球,它都表现出坚实的手感。
可打性: 无论是常规站位还是特殊站位,它都能很好地完成切击或劈起击;沙坑救球能力超强。
外 观: 经典造型和缎面镀铬的完美结合,紧凑明快,魅力十足。
缺点
就全挥杆的准确性而言,它不如其他球杆的表现更令人折服。


Mizuno MP R-12

售价:120美元

根据不同倾角的使用目的,球杆的底边都做出了相应的调整

杆身配置:
50度/6°;52度/7°; 54度/9°;56度/10°;58度/10°;60度/5°;
True Temper DG Spinner钢杆身。

关键科技:
美津浓专利的“锻流线”技术提升了手感回馈;“四方”型凹槽和数控铣磨的杆面使倒旋效果进一步提升。

测试者说:
评价较高的球杆之一,无论条件多么苛刻,它都能打出强力且稳定的倒旋结果。

优点
距 离: 稍重的手感释放出一致的触球效果和稳定的距离。
手 感: 舒适的挥重提供了上乘的手感;充足的反馈感和坚固的稳定性,使其个性鲜明突出。
可打性: 能够胜任果岭周边的得分需求;在全挥杆时,展现出教科书般的高弹道和强烈倒旋。
外 观: 略大而圆的杆头配以哑光缎面镀铬外观,受到了广泛赞誉。
缺点
双色外观——缎面镀铬和高抛光镀铬杆背,不能让所有人接受。


Nike VR Pro Forged DS

售价:120美元

削减后的跟部令杆面更易打开

杆身配置:
56度/14°;58度/10°;60度/10°;
True Temper Dynamic Gold钢杆身。

关键科技:
“双底边”设计有助于提高做球及脱困的能力;“高频”凹槽和激光刻划的“十字纹影线”能提升倒旋的一致性,并加强控制力。

测试者说:
一支坚实的挖起杆,丰富的可打性是它最重要的竞争力。

>
优点
距 离: 全挥杆的距离超越了许多竞争者;在长草和果岭边的距离相对一致。
手 感: 很多人认同其沉稳的手感;击球瞬间传递给双手大量的信息。
可打性: 它在该项评比中名列前茅,底边造型能够胜任泥地、长草或沙坑等一系列复杂球位。
外 观: 造型传统且方正,涂漆具有吸引力,能使大多数人舒服站位;凹槽紧致,传达出信心。
缺点
它比一些人习惯的重量更重;“高密度”凹槽无法满足所有人的审美情趣。


Ping Anser

售价:170美元

趾部额外的钨金配重和长插鞘设计增加了杆头稳定性

杆身配置:
50度/12°;52度/12°; 54度/12°;56度/12°;58度/10°; 60度/10°;
True Temper DG Spinner钢杆身。

关键科技:
由8620碳钢锻造而成的杆头有增强型凹背,以提升手感和反馈效果;经过打磨的凹槽增加击球控制;锥形底边由趾部向跟部收紧,提升困难球位的应对力。

测试者说:
在评选中获得最高分,几近完美的球杆。

优点
距 离: 和同类球杆一样稳定,无论全挥还是半挥杆,都能打出应有距离。
手 感: 平衡感很好,回馈坚实且丰富,并产生悦耳的撞击声。
可打性: 弹道适中且容易调整;处理果岭边棘手球位的最佳球杆。
外 观: 朴实的外观给人信心,受到了测试者的一致推崇,缎面打磨可以防止眩目。
缺点
少数人表示它比常规的锻造铁杆硬。


TaylorMade ATV

售价:120美元

底边为不同的打法提供了相应的反弹角

杆身配置:
56度和60度;FST KBS Tour不锈钢。

关键科技:
ATV底边拥有六种不同的反弹角以适应从长草、沙坑、旱地,到高抛、切击、劈起击等不同的杆底需求;304不锈钢杆面经过"微纹理"技术处理,提供了高效倒旋。

测试者说:
底边的多用途反弹角有助于球手从各种球位击球。

优点
距 离: 在沙坑或长草区击球时距离稳定;全挥杆能够迅速停球;相比同类球杆,它的弹道偏高。
手 感: 凭借十足的重量感简化了挥杆;短打反馈清晰,触球感出乎意料的柔和。
可打性: 可以轻松打出沙坑;即使从最浓密长草区大力击球也毫无困难。
外 观: 越看越喜欢它的大杆头,易于在准备击球时方正杆面。
缺点
对于一部分人而言,很难开放杆面并用它打出高抛球;旱地的表现平平;极少数人认为大杆头看上去很怪。


Titleist Vokey Design SM4

售价:130美元

SM4共有巡回赛镀铬(如图)、油沁和黑镍三种外观

杆身配置:
52度/12°;54度/14°;56度/14°;58度/9°;60度/7;
True Temper Dynamic Gold S200钢杆身。

关键科技:
SM4在规则允许的条件下,提升了全挥杆的倒旋极限;半挥杆时,“微纹理”技术将提供额外的摩擦力;经由特殊热处理之后的杆面,能够在不影响手感的前提下,增加凹槽的耐用度。

测试者说:
顶级挖起杆之一,各项评比都名列前茅。

优点
距 离: 全挥杆效果最好的挖起杆——甜点击球的可重复性很强;果岭边切击的高度和倒旋可控。
手 感: 触感柔和、平顺,易于放松挥杆;重量感有益于果岭边控制。
可打性: 锋利的刃口能够有效地切入长草、沙坑和旱地的下方;在球道和果岭边的表现同样出众。
外 观: 准备站位时易于方正杆头;始终给人自信。
缺点
一些人认为它没有超越以往的表现。
上一页 第1页 / 共1页 下一页