美利坚民族英雄和他的“烟斗”

20世纪初美国高坛几乎被英国人垄断。平民家庭出生的弗朗西斯·奥梅特战胜了世界高坛偶像英国的哈里·瓦登,一举成为了家喻户晓的民族英雄。他钟爱的“烟斗”——汤姆·斯图尔特(Tom Stewart)铁杆,至今仍是收藏家手中的精品

  位于美国佛罗里达州圣奥古斯汀市的世界高尔夫名人堂里陈列着20世纪初最好的高尔夫铁杆——汤姆·斯图尔特。1890年,汤姆·斯图尔特时年29岁,从苏格兰的敦提来到高尔夫的故乡圣安德鲁斯,在沃特尔·汉密尔顿(Walter Hamilton)的作坊做了一名铁匠。开始时,他负责制作马掌,由于手艺精湛而渐有名气。随后,汤姆结识了当地第一位专门制作高尔夫铁杆杆头的铁匠罗伯特·怀特,并由此对杆头产生了强烈的兴趣,师满三年,汤姆踌躇满志地创建了自己的工作室。
  那时候,制作杆头用的是水车动力磨坊——那还是中世纪的手工工艺。不过,汤姆的小工厂发展得不错,不断扩大生产规模,两迁厂址。随着工艺发展,产能渐渐达到了每月生产3000~5000个杆头的时候,他已经拥有了20个锻造工人和16个打磨工匠,产品被销往世界各地。汤姆·斯图尔特工厂所制作的杆头上都打上了标志性的“烟斗”标识,而那些由汤姆本人检验出品的杆头上,还会多一个圆点印记。
  “烟斗”铁杆盛名在外,20世纪初很多著名的顶尖球手都把它作为首选,如博比·琼斯、弗朗西斯·奥梅特,一流的球具商麦克·伊万、老汤姆·莫里斯和罗伯特·福根也购买他的杆头来制作自己品牌的球杆。他制作的银质高尔夫球杆曾被作为礼物,送给了当时英女王的母亲,这象征着他事业巅峰的最高荣耀。

  汤姆·斯图尔特球杆的标志为什么是一支烟斗,现在已很难考证。有史料记载,汤姆的父亲老汤姆·斯图尔特已经开始在它的铁器上用“烟斗”作为标记了。他们恐怕想不到在100多年后的今天,“烟斗”标志会如此受收藏家追捧。
  回到弗朗西斯·奥梅特的话题。弗朗西斯出身在社会下层的普通劳工家庭,父亲是法裔加拿大移民,母亲来自爱尔兰,布鲁克林乡村俱乐部对面偏僻的小木屋就是他们的家。由于家在球场边,弗朗西斯·奥梅特从4岁开始就痴迷于富豪们玩的高尔夫,一看就是几个小时。11岁时,弗朗西斯不顾父亲的反对,成了俱乐部的一名球童。这使他有更多机会接触高尔夫。
  1913年的美国公开赛在布鲁克林乡村俱乐部举行。弗朗西斯·奥梅特凭借马萨诸塞州业余锦标赛的胜利,从而有机会与自己心中的偶像英国球手哈里·瓦登同场竞技。哈里其实也是个苦出身——生于草莽,家庭反对,当过球童。
  比赛伊始,没有人在意这个20岁的业余球手。所有人都相信冠军人选将在哈里·瓦登和特德·雷之间产生。美国球手的偶像哈里·瓦登已经统治高坛10年了,这是他第二次飘洋过海来到美国参赛。至于特德·雷,则于1912年赢得了英国公开赛,当时美国各种类型比赛的冠军几乎被英国人包揽,所以人们并不指望这场比赛能够诞生奇迹。然而54洞过后,弗朗西斯却与哈里、特德·雷并列领先,并终于以304杆(77-74-74-79)进入延长赛。

  美国公开赛的延长赛需要隔天18洞定输赢,弗朗西斯做出了一个让人难以置信的决定——让年仅10岁的埃迪·劳尔利为自己背球包。当弗朗西斯与两位英国球手战成平局的时候,大量的球迷(大约2万人)涌入俱乐部,希望一睹英雄的风采,这其中也包括埃迪。可是警察却让这个逃课出来看比赛的小孩回去上课。为了解救埃迪,弗朗西斯放弃了主办方给他安排的专业球手,给了埃迪一个当球童的机会。球迷都嘲笑埃迪,因为他还没有球包高!可事实证明,这个小球童是弗朗西斯的宝贵财富,他总是在适当的时机及时帮助弗朗西斯调整心态。成年后,埃迪靠在旧金山从事汽车生意成为了千万富翁,他赞助了许多年轻的业余高尔夫球手,自己也成为了美国高尔夫球协会的执行委员。埃迪和弗朗西斯成为了终生至交……
  延长赛中打出72杆!弗朗西斯击败他的偶像哈里,成为第一个参加美国公开赛就夺冠的美国业余球员。他的成长史和这次载入史册的比赛还被拍成了电影《果岭争雄》。而他与埃迪的照片定格了这一伟大胜利,这张照片后来成为美国高协庆祝百年诞辰时的标志。
  弗朗西斯非常喜欢“烟斗”铁杆,在他的球杆店里,他经常为顾客们推荐这套铁杆。

  在那个时代后期,大部分杆头已经开始采用机械化流水生产,金属杆身越来越频繁地出现,但汤姆一直坚持传统的手工锻造杆头,核桃木杆身,这也使他错过了进一步发展的机会。汤姆坚持工作直到70岁才退休,旋即与世长辞,可谓是一生致力于心爱的高尔夫事业。他的逝世,预示了那段非常传统的高尔夫球杆制造时代已经接近尾声,也有人定论:“汤姆·斯图尔特是传统高尔夫球杆制造的最后一人。”在他过世后,高尔夫生意由他的四个儿子中的三个继承。公司持续经营到1935年被Spalding公司收购。可惜的是,1963年Spalding公司迁至北爱尔兰,关闭了原有的工厂并弃用烟斗标志。
  文章开始的图是从1号铁杆到9号推杆为一套的9支球杆,生产于1930年前后。20世纪初的套杆一般不以数字编号来定义球杆,那个时代的一套球杆一般由1~2支木杆,5~6支铁杆组成,最典型的配置是Wooden Brassie(2号木)、Wooden Spoon(3号木)、Mid-Iron(3~5号铁杆)、Mashie(6、7号铁杆)、Mashie- Niblick(8、9号铁杆)、Niblick(挖起杆)和Putter(推杆)组成,而光从1~9号球杆的数字编号来看,可以判断出这套球杆的生产时间,这套铁杆目前的市场估价约为42000元人民币。对于大多数收藏家来说,拥有一套汤姆·斯图尔特铁杆几乎是入门级配置。目前,世界古董球杆巡回赛上,仍有很多选手钟情于汤姆的铁杆。

上一页 第1页 / 共1页 下一页