倒旋博士

3款挖起杆让球咬住快果岭

  大力开球可以赢得赞美声,但是它们不总是转化成更低的杆数。为了降低成绩,你必须让自己的球更加靠近球洞。这意味着你必须找到适合自己的挥杆路径和球场特点的挖起杆,请提起十二分的注意力在挖起杆的底部造型和反弹角上——铣削平整的底部更适合坚硬的土壤和沙坑击球,而饱满的底部造型更适合在柔软的土地上使用,以不至于把球打深。本期介绍的三款主流品牌挖起杆有助于将球打高,并咬住快果岭。

Cleveland 588 RTX 2.0
  这款挖起杆拥有更大更陡峭的凹槽切面,和一个被重新设计的铣削杆面,后者旨在增加细小凹槽的容积。经Cleveland检测证明,与前一款产品相比,使用新款挖起杆在长草中击球,可以增加15%的倒旋。这款产品拥有3钟底部造型,分别用一、二、三个圆点标明——不同的底部造型适合不同的场地情况和挥杆路径。“一点”的挖起杆适合较硬的土壤,拥有最少的反弹角和最多的底部铣削;“二点”的挖起杆拥有常规的反弹角,并有节制地削去了部分底边;“三点”的挖起杆适合柔软的环境,底部饱满,拥有最大的反弹角。每种造型都有刀背型和凹背型两种不同的杆头设计,相比之下凹背型杆头的反弹角略大一些。以56°挖起杆为例,刀背型“一点”的反弹角是8°、“二点”是12°、“三点”是14°,而凹背型杆头在此基础上每支球杆的反弹角大了2°。


Callaway Mack Daddy 2 Tour Grind
  挖起杆界传奇设计师罗杰·克利夫兰精心打造的Mack Daddy 2 Tour Grind(巡回赛底边)由软碳钢锻造而成,它表现出更为传统的外观和手感。凭借Callaway旗下职业球手丰富的巡回赛经验,设计师将这款挖起杆的前缘磨砺得更直更清晰,从而增加了长草区的通过性。较高的趾部设计使其外观更接近水滴型。杆面凹槽和经过激光铣削的细小凹槽比X系列挖起杆具有更强的长草脱困能力,经测试表明,Mack Daddy 2 系列挖起杆能够增加25%的倒旋量。相比常规款,巡回赛款的底边被设计得更平,反弹角也更小,这有利于在坚硬的土地上击球。与此同时,设计师将趾部和跟部的底边削去,这样更方便球手打开杆面,在果岭周围制造更富于变化的球路。它有两种外观设计,镀铬(如图所示)和哑光页岩色。


Titleist SM5
  拥有巡回赛众多顶级球员支持并参与设计的Titleist最新款挖起杆SM 5现已来到中国。该品牌挖起杆的主设计师鲍勃·沃基考虑到一种挖起杆无法适应所有的场地条件以及挥杆类型,在本季的产品中,融入了个性化的底边及反弹角设计,并将这些球杆按照挥杆类型和场地软硬程度排序,以便消费者不用依靠专业的量身定做技师,也能迅速地挑选出适合自己的“量身定做”式挖起杆。所有的挖起杆均配备Spinner Gold S200杆身,外观有镀铬、哑光磨砂黑和镀镍(黄金色)三种颜色,其中镀镍色是亚洲特别版,取代了以往的热油沁黄铜色。


选出合适的反弹角
反弹角的重要性
杆头底部的反弹角防止杆头挖地过深,允许杆头顺畅地通过草地和沙子,同时帮助球手在各种场合都能打出应有的击球效果。

有效的反弹角
有效的反弹角是挖起杆表现的重要指标,它取决于反弹角、底部宽度、底边研磨程度和底边弧度等因素。

反弹角度
反弹角度是指杆面前缘和底部最低点之间的角度。

合适的反弹角
选择合适的反弹角由两个因素决定:挥杆类型和场地条件,其中挥杆类型是最首要考虑的因素。

挥杆类型
滑扫
较平的击球角度,打出较薄的草皮或不打出草皮。
中性
中性的击球角度,打出中等草皮。
挖铲
较陡的击球角度,打出较厚的草皮。

上一页 第1页 / 共1页 下一页