智勇铁金刚 测试与评价 - 中高差点铁杆

  很长一段时期,铁杆的设计因缺乏真正的突破而饱受诟病。这种状况再也不会有。借鉴了经实践检验的木杆设计原理,如今的铁杆比以往更强大、更具容错性。

  四十位业余球员历时两周,在位于佛罗里达州奥古斯丁的世界高尔夫度假村测试了28款高科技铁杆,反响非常好。为了更清楚地列出适合你的产品,我们将测试的铁杆分成三个级别:高水平球员(由差点1至11的测试者测评)、中差点球技进阶级(差点9至17)和中高差点最大球技进阶级(差点11至21)。铁杆的差异有多方面因素,包括杆头大小、刀背长度、杆头材质、底面宽度、重心位置、背腔深度、杆身重量、惯性力矩(MOI)及其他。典型的中高差点铁杆有较大的杆头、较宽的底面以及更多的杆面周边配重,能打出较高的弹道,同时增加容错性。一些型号还用杆身更长、更轻的铁木杆代替长铁杆。如今,高水平球员铁杆已不是25年前那样的刀背形状,但它们仍有着与众不同的外表:较短的刀背长度、较窄的底面、较低的惯性力矩和更短、更重的杆身,专为那些要求更多杆头多功能性、打出更低、更可操控球路的球员设计。

  我们的独家合作方Hot Stix Golf公司负责为测试者量身调试杆身弹性、着地角等,同时,根据TrackMan发球检测仪收集的数据为测试者推荐适合的球杆。一套量身定制的铁杆是一个明智而便捷的途径,能确保球员从投资新球具中快速获利。让我们开始吧!

中高差点铁杆

Adams Idea Tech V4 Hybrid

799美元,钢杆身;899美元,碳素杆身; golf.com/adams

测试产品:
4至6号铁木杆,
7号至GW铁杆,配Mitsubishi Rayon Bassara碳素杆身。

概要:
同类产品中有上佳表现的球杆之一。容易使用、手感清晰的球杆,提供独特的精准度和距离控制。

正方
距 离: 在球场上用铁木杆打出高起飞角、强有力的击球,不再害怕飞越障碍区;重型杆头打出惊人的击球,即使打薄也能保证距离。
容错性: 铁木杆扎实击球时十分有力;短铁杆击球高飞软着陆,不会过多偏离目标线。
手 感: 厚重的杆头却传递出高品质的手感回馈;触球舒适有力,可体验到挤压感。
可打性: 又高又直的击球是常态,但也容易打小左曲球;长草区击球表现佳。
外 观: 预备击球时,杆面后方明显的大块头能激发信心;铁木杆顶端的“速度槽”可以很好地辅助校准。
反方
短铁杆略显沉重,在果岭周边难以打出完美的触球;一些测试者反映打高飞球、特别是用短铁杆打高飞球有可能受伤。


Bobby Jones By Jesse Ortiz

695美元(6件套),碳素杆身; golf.com/see-try-buy

测试产品:
5号至PW铁杆,
配Graphite Design G-Series 碳素杆身。

概要:
颇为人性化、容易起球的一套铁杆。外观比同级别的许多铁杆更显传统。

正方
距 离: 大多数情况下,整套球杆的击球距离相当稳定;打厚或打薄时,距离方面的损失可以接受。
容错性: 宽大的杆面可容忍略微偏心的触球而不会遭受太多惩罚。
手 感: 重型杆头在挥杆过程中可轻易察觉,同时触球稳定。
可打性: 击球高飞软着陆;宽大、厚重的杆头底面能灵活应对各种球位。
外 观: 预备击球时有明显的刀背型外表,隐藏了它的中高差点铁杆的本质;外观柔和——干净、线条简单、边缘圆润,而镍合金的表层和红色的杆身增添了些许华丽。
反方

一些测试者在多次击球时体验到较硬且粗糙的手感——杆头更多是拍打而非挤压球;一些测试者反映难以打出稳定的距离。


Callaway RAZR HL Hybrid

549美元,钢杆身;599美元,碳素杆身; golf.com/callaway

测试产品:
4号至AW铁杆(4至7号铁木杆,8号至AW铁杆)配Callaway碳素杆身。

概要:
高于平均水平的挥杆和触球手感得到测试者的称赞。对那些苦于无法将球打上空中的球员是个不错的选择。

正方
距 离: 一些测试者发现短铁杆的击球距离略长于他们自己的球杆(约1个半杆身)。
容错性: 与同级别许多球杆相比很少出现方向性失误,这要归功于宽大、稳定的杆面触球区。
手 感: 大多数击球在触球时手感柔和、令人满意。
可打性: 能轻易打出高飞球;较重的杆头能轻易穿过长草,并对硬地和球道沙坑击球十分有用。
外 观: 超大、厚实的短铁杆成功地隐藏了一些内置功能,这些功能在标准的铁木杆身上是显而易见的。
反方

部分测试者认为短铁杆略显笨重,在果岭周边缺乏灵活性;一些人不喜欢铁木杆的严重杆面后移。


Cleveland 588 Altitude

699美元,钢杆身;799美元,碳素杆身; golf.com/cleveland

测试产品:
3号至PW铁杆,配UST Mamiya Actionlite 55 碳素杆身。

概要:
不是最漂亮的球杆,但富于美感。击球又高又远,精确度/容错性方面的评分也很高。

正方
距 离: 中、长铁杆击球距离相当好;大杆头让不良击球也能有不错的距离。
容错性: 偏心击球从不会偏离目标线过远,距离损失很少;打薄的击球容错性好;有消除右曲球的功能。
手 感: 触球感觉柔和;总体配重不会让你用力过度,同时有助于在跟、趾部触球时保持杆头的稳定。
可打性: 它的名称说明了一切——Altitude(高度),因为能打高球;宽杆底和深重心让球杆很容易地从球道、沙坑或长草区击球;稳定的高飘弹道让击球落地时就像落在沙滩毛毯上。
外 观: 大而浑圆的杆头仿佛在说“只需击球,我会让球飞上空中”;短铁杆看上去更传统,只是有一个厚顶线,且杆面后方还有额外的“肌肉”。
反方

击球回馈总是不明确,难以判断失误击球;宽杆底让100码以内的击球触感不足,特别是果岭周边击球;整套球杆类似铁木杆的外表让一些测试者望而却步。


Cobra Baffler Hybrid

499美元,钢杆身;599美元,碳素杆身; golf.com/cobra

测试产品:
4号至GW,配MRC Cobra Baffler碳素杆身。

概要:
是评价顶级的中高差点铁杆之一。可打性、精确度和距离方面的评分很高。

正方
距 离: 球员期望的用中、短铁杆打出更远的距离得以实现;4和5号铁杆的击球距离能和任何铁木杆相媲美。
容错性: 除非是最糟糕的失误,任何击球都飞得又高又直;让测试者重复打出想要的击球。
手 感: 整体触球手感柔和、安静,但不会太软;长铁杆的触球几乎感觉不到。
可打性: 是主打强项;能打出可重复的高飞、具有穿透性的球路,容易打小左曲球;宽底面运作良好。
外 观: 杆面比其他同类铁杆更紧实(更浅),但却有足够引人注目的亮点;顶线有一个与众不同的弧形。
反方

一些测试者认为手感迟钝、回馈不足;奇怪的是,有少数人反映它并不是测试产品中最容易起球的;长铁杆的短粗形杆头不被一些测试者认可。


Mizuno JPX-825

699美元,钢杆身;899美元,碳素杆身; golf.com/mizuno

测试产品:
4号至GW铁杆,配True Temper Dynalite Gold XP钢杆身。

概要:
同级别中评价顶级的球杆。在Mizuno铁杆中手感一流。可打性、外观和距离控制等方面表现出色。

正方
距 离: 不是同类球杆中击球最远的,但肯定是最可靠的,特别是150码以内的击球;偏心击球时距离损失不多。
容错性: 在容错性方面更接近中差点铁杆;能很好地掩盖失误的击球,但不能完全摆脱失误。
手 感: 在同级别产品中表现出色;良好的击球能产生柔和、令人满意的锻造般手感;偏心击球回馈明显但并不粗糙;任何时候杆头都能保持稳定,除非遇上最糟糕的击球。
可打性: 击球弹道比同级别其他产品更低、更平稳,很容易起球;击球相当简单,在改变球路方面优于平均水平。
外 观: 纤细的顶线和不起眼的杆背配重,让JPX-825在预备击球时看上去比其他中高差点铁杆更顺眼;有高尔夫球杆的外观,而不像同类的某些产品那样好似长柄大锤。
反方

技术欠佳的球员打出偏心击球时容错性略显不足;长草区的击球表现不如同类的其他某些产品。


Nike VR_SCovert

699美元,钢杆身;799美元,碳素杆身; golf.com/nike

测试产品:
4号至PW铁杆,配True Temper Dynalite 90钢杆身;4号至PW铁杆,配Mitsubishi Rayon Kuro Kage Black 70碳素杆身。

概要:
容易起球、容错性好的一套杆,适用于那些正向中差点级别过渡的球员。

正方
距 离: 杆头触球有力——感觉不必大力挥杆也能打出想要的结果。
容错性: 许多改变都有助于击球保持在目标线上,不会产生太多偏差;是同类产品中击球最直的铁杆。
手 感: 充满活力的杆面能让球很快地飞起,令人眼花缭乱;仿佛每一杆击球都非常到位。
可打性: 击球的高度堪比同类产品中的一些铁木杆;正确挥杆时,面对各种球位都能有充分的表现。
外 观: 预备击球时,凹背型铁杆的高科技特征被很好地隐藏,这无疑是一个加分;更薄的顶线和最小限度的杆面后移使它的外表更接近中差点铁杆。
反方

一些测试者发现重型的杆头在果岭周边击球时手感不明显;下陷的背腔在部分测试者看来不太美观;虽然具有不错的方向容错性,少数测试者在偏心击球时损失的距离仍超过预期。


TaylorMade RocketBladez Max

1,299美元,碳素杆身; golf.com/taylormade

测试产品:
4号至PW、6号至PW铁杆,配Matrix Program 55碳素杆身。

概要:
参加测试的顶级球杆之一。这款富有活力的球杆在容错性、距离控制和外观上均得到高分。

正方
距 离: 一些测试者认为RBladez Max系列铁杆的击球距离比他们自己的球杆远半个到一个杆身;大的杆面触球区在偏心击球时也能很好地保持距离。
容错性: 是真正的强项;高起飞角、高弹道有助于产生稳定的笔直击球。
手 感: 触球利落、有力,杆面弹性接近1号木的感觉,球的起飞比以往更快;铁杆手感更轻,较其他球杆有更少的杆头重感,因此较容易挥杆。
可打性: 球快速升空并在空中停留很久;中等高度的击球弹道笔直且具有穿透性。
外 观: 测试者喜欢其视觉上的“安静”,在预备击球时不会过多分心——除了更宽的底面和更宽的主体,杆头保留了干净、简单的外表。
反方

一些测试者发现4号铁的容错性不如铁木杆,或许会考虑替换;少数测试者认为手感回馈不足。


Tour Edge Bazooka Platinum

469美元(7件套),碳素杆身; golf.com/touredge

测试产品:
3号至PW铁杆,配Bazooka Platinum碳素杆身。

概要:
与同类产品相比十分有帮助的套杆。特色是容错性,而非多功能性。

正方
距 离: 偏心击球的结果不会差很多——打厚、打薄或趾部触球时都能获得相当好的距离。
容错性: 在保持击球方向方面效果不错,无论是中心击球、趾部或杆面任何部位的触球。很难打出右曲或左曲球。
手 感: 在挥杆过程中能很好地感受杆头,且触球稳定;一些测试者反映触球时有令人惊讶的清脆感。
可打性: 能稳定地打出又高又直的击球弹道;宽且重的杆头底面利于长草区救球。
外 观: 圆润的铁木杆设计贯穿整套球杆;从杆面看像铁杆,从后面看又像铁木杆。
反方
即使对中高差点铁杆而言多功能性也不足,使其难以在果岭周边控制切击或用长铁杆打小幅击球;一些测试者认为短铁杆和挖起杆过于笨重,希望整套的杆头尺寸有渐进性变化。


Wilson Staff D-100

599美元,钢杆身;699美元,碳素杆身; golf.com/wilson

测试产品:
4号至GW铁杆,配True Temper SL 85钢杆身;4号至GW铁杆,配Matrix Studio 6.1碳素杆身。

概要:
StaffD-100铁杆的外观比同组其他产品更传统,同时也是最轻、最容易挥杆的一类。

正方
距 离: 杆面的大甜蜜点让略微偏心的击球也能抵达目标;打厚时仍能接近目标。
容错性: 正确击球时非常精准,偏心击球不会过多偏离目标线。
手 感: 扎实的触球有令人满意的柔和、锻造般手感;轻型杆身和杆头均衡匹配、易于控制。
可打性: 中、短铁杆击球又高又直,长铁杆打出较低的中等偏高弹道;挖起杆的切击表现评价很好。
外 观: 是同级别产品中最漂亮的铁杆之一;Wilson在中高差点铁杆的设计上维持了经典的刀背型传统;隐藏得很好的新技术和传统的线条相结合,配上美观、明亮的铬合金表层。
反方

4和5号铁杆的容错性表现不如一些铁木杆-铁杆混合套;手感反馈单一,很难分辨击球的好坏。

上一页 第1页 / 共1页 下一页