全能小钢炮 测试与评价 - 高差点铁木杆

  球道木和铁木杆正迅速成为球场上的“全能小钢炮”。虽然,它们比强大的460cc 1号木体积小,但这些球杆传递给小白球的力度却绝不逊色。而且,它们既灵敏又漂亮,还拥有足够的容错性。

  我们邀请40位业余球员,在位于佛罗里达州圣奥斯汀的世界高尔夫度假村历时两周,测试了18款球道木和17款铁木杆。测试者将球杆分成四个类别:球技进阶级铁木杆、球技进阶级球道木、高水平球员铁木杆和高水平球员球道木。各类别球道木(和铁木杆)之间的差别包括杆头大小、底面设计、重心的高度和深度、杆面后移、杆头材质等。比如,球技进阶级球杆的杆头较大、有更多周边配重、更宽的底面、更多杆面后移和更深的重心,以打出更高的起飞角和获得更多容错性。高水平球员球杆通常有较小的杆头、重心更接近杆面,并有较少杆面后移、更窄的底面和更低的惯性力矩,可满足那些能轻松起球、希望打出更多球路变化的高水平球员。

  我们的独家研发合作方Hot Stix Golf公司为测试者量身调试杆身弹性和杆面倾角等,同时,按照TrackMan发球检测仪收集的数据为测试者推荐适合的球杆。如果你正打算购买球道木和铁木杆,请继续阅读我们的最新产品测评,挑选适合你的球杆。

高差点铁木杆

Bobby Jones by Jesse Ortiz

159美元,碳素杆身; golf.com/see-try-buy

测试产品:
杆面倾角18°、21°、25°、30°配Graphite Design G-Series HY碳素杆身。

概要:
容错性相当好的铁木杆,打球表现更像是小杆头且易击打的球道木。

正方
距 离: 30°的铁木杆比它所代替的6号铁的击球距离略远,但弹道更高、更精准;并不是测试中击球最远的铁木杆,但它确实很稳定且容易击打。
容错性: 即使击球失误,又高又直的弹道也没有太多改变;大多数偏心击球的结果和中心触球相差无几。
手 感: 重型杆头触球的手感更像球道木——无声且稳固;杆头有力地通过球位,能接受各种失误而不会产生粗糙的手感,除非是最糟糕的击球。
可打性: 稳定的高起飞角和弹道;击球着陆很软;非常适合攻果岭;扇贝形的底面使得杆头从长草区击球十分敏捷;杆面倾角30°的铁木杆十分适合攻打有障碍区把守的果岭。
外 观: 有比普通铁木杆更大的杆头,顶冠和杆面有用于校准的图形;珍珠色表层十分雅致。
反方
容错性表现在精确度上而不是距离——失误击球的距离明显短于其他很多铁木杆。


Callaway X Hot

179美元,碳素杆身; golf.com/callaway

测试产品:
3H (杆面倾角19°)、4H(杆面倾角22°) 配Callaway X Hot H-65碳素杆身;3H (杆面倾角19°)配Callaway X Hot H-70碳素杆身。

概要:
击球距离和纠正右曲球的表现高于平均值。

正方
距 离: 慢速挥杆的球员在扎实触球时,击球距离比用所替代的铁杆增加5到10码;对于一款设计侧重在起球的球杆来说,它的距离表现相当出色。
容错性: 打薄的击球会损失一些飞行距离,但同时产生相当多的滚动距离;可弥补一些右曲球。
手 感: 击球良好时,击打声像是老式的不锈钢1号木;杆头比其他一些产品更重,有明显的挤压球的手感。
可打性: 又高又直的击球是常态;好的击球有轻微小左曲球路;重而有力的杆头能轻易穿过长草,同时球道沙坑的击球表现出色。
外 观: 顶冠的低调木炭灰色表层与黑色真空电镀(PVD)杆面和本白色杆身相得益彰;较大的杆头和相当浅的杆面能激发球员的信心。
反方
部分测试者不喜欢明显的杆面后移;一些人发现这款球杆很难打出低飞球和小右曲球。


Cleveland Classic

149美元,碳素杆身; golf.com/Cleveland

测试产品:
H3 (杆面倾角20.5°)配Matrix Ozik X-Con h6碳素杆身。

概要:
是整套球杆中能切实代替长铁杆的产品。Classic系列可打出高于平均值的距离。虽然不是容错性最高的铁木杆,但通常能将球保持在可打的范围内。

正方
距 离: 能和其他任何参与测试的3号铁木杆相比;好的击球落地后可滚动至最大距离。
容错性: 好的击球获得极高的精确度;略微失误的击球可得到方向性纠偏仍飞向目标,但总体上球员将得到应有的结果。
手 感: 杆面中心触球时产生甜蜜“钉牢”的手感,带有明显的挤压球的感觉;具有厚重的木质手感,但又仍能产生清脆的金属音。
可打性: 具有穿透性的中、高击球路线;击球弹道低于其他许多产品,但仍比用3号铁击球更容易起球;扇贝形底面及其轨道适用各种球位。
外 观: 精细、简洁、传统。富有光泽的黑色杆头配磨砂金属银色杆面,形成美观雅致的反差。
反方
长草击球或打高球的表现不如其他铁木杆,缺乏水平较高球员期望铁木杆具有的铁杆式可打性。


Cobra Baffler T-Rail+

159美元,碳素杆身; golf.com/cobra

测试产品:
3/H(杆面倾角19°)、5/H(杆面倾角25°)配Graphite Design G-Series碳素杆身。

概要:
许多测试者发现它比典型的Baffler系列铁木杆更适用。就像一部子弹发射机,能漂亮地将球击上球道。

正方
距 离: 即使失误击球也能飞出像样的距离,归功于相对少的侧旋和足够的滚动;挥杆速度慢的球员长草区击球能从迅速起飞的弹道和具有穿透性的球路中获益。
容错性: 即使欠佳的挥杆也能将球适度保持在预期的目标线;打薄的击球不会让球员在方向或距离上陷入绝境。
手 感: 触球时球从杆面火速弹射出;重型杆头在挥杆时手感明显,良好的平衡和配重让球员自信地大力挥杆。
可打性: 稳定地打出具有穿透性的弹道——笔直且不很高;可以容易地从球道、沙坑或长草区迅速起球;杆面前缘的反弹角有助于底面滑过击球表面。
外 观: 较去年的Baffler系列更加平缓成熟,杆头用红色代替荧光黄,握把则用灰色代替荧光色。
反方
T-Rail+系列对偏心击球的帮助不像其他铁木杆那么多;跟趾部触球的击球会产生过多低飞且弯曲的球路。


Mizuno JPX-825

189美元,碳素杆身; golf.com/mizuno

测试产品:
2号 (杆面倾角16°)、3号 (杆面倾角19°)、4号(杆面倾角22°)、5号(杆面倾角25°)配Fujikura Orochi Blue Eye碳素杆身。

概要:
评价最高的铁木杆之一。对Mizuno经典铁杆起到极佳的补充作用。

正方
距 离: 击球最远的球杆之一,能达到想要的码数,并实现与铁杆“无缝”过渡。
容错性: 容错性最高的铁木杆之一——虽然无法纠正右曲球,但却能反复让球落在易得分的位置,即使从长草区击球也是如此。
手 感: 中心触球时会产生令人满意的手感;反馈充足但不过火;较其他铁木杆更轻的杆头,有助于完成迅猛的挥杆。
可打性: 可预测的中、高弹道,容易改变球路形态;较大倾角的球杆可打出稳定的小左曲球;在球道和长草区击球有相同的表现,作为切击球杆的性能也很出色。
外 观: 杆头更紧致;光滑的黑色杆头配蓝色碳素杆身具有摇滚明星风范。
反方
较高差点测试者难以稳定地击球;对一支铁木杆而言配重相对不足,给挥杆速度快的球员带来烦恼。


Nike VR_S Covert

179美元,碳素杆身; golf.com/nike

测试产品:
3号(杆面倾角20°)配Mitsubishi Rayon Kuro Kage Black 70碳素杆身。

概要:
较前代Nike铁木杆有显著提升。该款球杆在球场上的表现接近一些顶级铁木杆。

正方
距 离: 好的击球可与测试者自己的球杆打出相同的飞行距离,但并没有突出的表现;杆面倾角20°的球杆足够代替3号铁。
容错性: 显著的周边配重能纠正多种失误,本质上消除了侧旋,让球保持笔直的飞行;Convert系列提供的方向性帮助多于距离。
手 感: Convert系列能打出有力、具有挤压的手感——中心触球产生柔和、低沉的重击,而偏心击球则带来足够的振动,提供有用的回馈。
可打性: 扎实击球形成可重复的中、高弹道;起球迅速、在高空中飞行时间长;具有穿透性的球路十分适合在大风天击球。
外 观: 在所有测试产品中脱颖而出;热烈、金属性的红色配以靠近接座处的Nike钩形标识;底面有一个暴露在外的中心凹槽。
反方
球杆在打出又高又直的击球方面表现很好,但在控制球路形态上则不尽人意;部分测试者发现失误击球时距离损失过多。


Ping G25

199美元,碳素杆身; golf.com/ping

测试产品:
杆面倾角17°、20°、23°、27°、31°配Ping TFC 189H碳素杆身。

概要:
有极佳的击球距离、精确度/容错性和外观。

正方
距 离: 远且有力——特别是从发球台的开球能直冲球道;大甜蜜点确保偏心触球的距离,比G15系列的击球距离更远;多种杆面倾角选择让球员很容易找到适合的击球距离。
容错性: 真正的强项——长距离攻果岭击球和发球台开球都很精准,非常适合长打;微小的失误击球仍能直飞,球路向左右两个方向有少许弯转。
手 感: 柔和且敏感,易于找到的甜蜜点在触球时带来不明显的爆裂感。
可打性: 是少数能打出左右两种球路形态的铁木杆之一;强力、具有穿透性的弹道;较大的杆面倾角能相当容易地从长草起球。
外 观: 漂亮、杆面与哑光的黑色顶冠相呼应,预备击球时看上去十分顺眼。
反方
一些测试者感觉起飞角和弹道过低;很小一部分人表示较大杆面倾角的铁木杆不能打出与它们所代替的铁杆同样的距离。


TaylorMade RocketBallz Stage 2 Rescue

199美元,碳素杆身; golf.com/taylormade

测试产品:
3号(杆面倾角19°)、4号(杆面倾角22°)配Matrix RocketFuel 65碳素杆身。

概要:
属于测试中非常劲爆的一款铁木杆——加速杆面对挥杆速度慢的球员是一大优势。额外的击球距离是亮点。

正方
距 离: 无论在杆面何处击球都能打远球;纯粹的触球其距离比测试者自己的球杆更远;从发球台的开球堪比球道木。
容错性: 对失误的击球有很好的容错性;大而深的杆面可在偏心击球时保证距离。
手 感: 触球清脆有力;能清晰地感觉球弹离杆面——即使击球失误也能感觉良好;各种类型的击球都产生低沉的声音。
可打性: 多数测试者打出幅度大且高的小左曲球;底面滑过除了极浓密长草以外的各种击球;从球道和沙坑击球十分有效。
外 观: 新的顶冠图案能极好地辅助校准,类似一个射手之弓——慢慢向后拉,然后让箭飞速离弦;宽大的杆面提升球员对扎实触球的信心。
反方
一些测试者反映小左曲球偏向过多;失误击球的距离表现优于精确度;相比攻果岭击球,该款球杆更适合发球台开球。


Tour Edge Exotics XCG6

199美元,碳素杆身; golf.com/touredge

测试产品:
2号(杆面倾角17°)、3 号(杆面倾角19°)、4 号(杆面倾角22°) 配Graphite Design Tour AD 50碳素;2号(杆面倾角17°)、3号(杆面倾角19°)、4 号(杆面倾角22°)配Matrix Ozik HD 5.1杆身; 2号(杆面倾角17°)、3号(杆面倾角19°)、4号(杆面倾角22°) 配Matrix Ozik HD 6.1杆身。

概要:
评价最高的铁木杆之一。

正方
距 离: 好的击球在测试球杆中的距离表现名列前茅;发球台开球距离惊人。
容错性: 几乎在浅杆面的任何地方触球都能打出直飞球,很少跑偏;不会出现过分的曲线球;能很好地保持击球距离。
手 感: 击碎的感觉与击球质量相符;中心触球时具有强劲、干脆的挤压感。
可打性: 有比其他许多产品略微更低、更强劲的弹道;中等大小的杆头能从棘手球位起球,并保持球的可打性。
外 观: 紧致、丰满、有力的外观,是最容易在触球时端正杆面的球杆。
反方
XCG6系列在打薄时的容错性表现不如一些超低重心的铁木杆;白色杆身配橘黄色装饰和红色握把——十分糟糕的颜色组合。


Wilson Staff D-100

149美元,碳素杆身; golf.com/Wilson

测试产品:
3h (杆面倾角19°)、4h (杆面倾角22°)、5h (杆面倾角25°)配Matrix Ozik Altus Hybrid 5.6碳素杆身。

概要:
一款可靠的、击球弹道高且精准的铁木杆,手感出色。

正方
距 离: 击球距离高于平均值,与同类别产品中的领先者相差无几;即使趾部触球,仍能飞向目标,且距离损失很少;对打薄的击球具有容错性。
容错性: 真正的强项——最容易打直球的铁木杆之一;Staff D-100系列铁木杆的击球距离与它所代替的铁杆相同,然而弹道更高,因此着陆也更软;通常失误击球的结果比预期更好。
手 感: 可提供大量的回馈,足够牢固,可产生极佳的表现;干脆、敏感的手感不会过分猛烈或沉重。
可打性: 打出高飞、可重复的笔直击球弹道,如铁杆一般;从长草和球道沙坑的击球表现中上等,得益于又高又快的起飞;测试者可以任意调节弹道的高低。
外 观: 扁平、泪滴样的外形就像一支小型的球道木。
反方
部分测试者认为该款球杆缺乏可打性和活动性;一些人不喜欢它的反差强烈的黑色杆头和白色杆身组合。
上一页 第1页 / 共1页 下一页