灵感突发下的折颈推杆

高尔夫世家,两届英国公开赛冠军小威利·帕克无意间发现被马车压过后的推杆能推出更精准的球,折颈推杆自此诞生!

  19世纪晚期,高尔夫发展迅猛, 俱乐部会员日益增多,球杆需求量也随之逐年倍增。球杆制造商为了吸引购买者的眼球,不断推陈出新,改进球杆制造工艺——1876年,爱丁堡的托马斯·约翰森用印度橡胶融入杆头的长鼻球杆申请并获得了高尔夫球杆的第一个专利;13年后小威利·帕克带有弧度杆面的长铁杆获得了第二个专利……在之后的两年时间里,有125项球杆专利被申请。但,并不是所有的专利球杆都投入了生产,一些只是制作成样品,或者少量生产,这些专利球杆流传到今天,都成为了收藏家手中的上品。
  继1889年小威利·帕克弧面长铁杆获得专利后,1892年,小威利又制造出一款全新的推杆。当年的媒体用“Willie Park的专利推杆”字样将它带到公众面前,并介绍道:“小威利近来发明了一支推杆——大胆的设计让对手深为敬畏。小威利凭借它在马瑟尔堡巡回赛和威尔之桥巡回赛中大展神威,推杆所至,所向披靡——让他在预赛中领先其他选手12杆之多。他将这一成果归功于自己的新武器。”
  这款推杆的杆头并没有特别之处,不过杆头上方的杆身插口处向后弯折。这个弯折让球手更容易将球打出直线,并且在准备站位时能够更清楚地观察到球的整体和杆面。这支杆被公认为第一支折颈推杆。在产品刚刚问世的时候,这个创意被认为过于大胆激进,然而不久就被公众热烈接受,这个变革也成为了推杆演变史上最受欢迎的变革。
  虽然文章标题中使用了“专利”二字,但实际上,该产品问世两年后,小威利才正式申请并取得了英国专利。
  折颈推杆的灵感缘于小威利的突发奇想。在某场比赛中,他不得不使用了一支杆身被马车压过后略有些弯折的球杆,他意外地发现这样弯折的球杆在推杆时的准确度居然比常规球杆更好。于是,他便研究并制作了这支杆头偏移的折颈推杆。
  折颈推杆对哈里·瓦登赢得1898年英国公开赛起到了至关重要的作用。当时哈里·瓦登仅以1杆和2杆的优势领先小威利和哈罗德·汉弥尔顿。赛后,哈罗德调侃瓦登说:“虽然小威利没有赢得比赛,但他至少可以因为对手使用了他的专利推杆而赢得冠军,感到心满意足。实际上不管谁赢,我们三个人都在用他的折颈推杆。”这支球杆目前的市场估值在6400元人民币。
  小威利并不仅仅是一位著名的球杆制造者,他还是个当之无愧的高尔夫多面手。

小威利球杆的杆身上比父亲多了W.PARK的字样

  首先,他本人是非常受人尊敬并且天赋异禀的高尔夫球手。小威利出生于高尔夫世家,他的父亲威利·帕克是当时声名显赫的第一届英国公开赛冠军,著名球杆的制造商。老威利是球童出身,以制作高尔夫球为生,后来成为著名的球手,先后赢得了四次英国公开赛的冠军。小威利的叔叔芒果·帕克也曾获得英国公开赛冠军。小威利年少时就喜爱高尔夫,据说,他经常在父亲商店的砖头地面上和朋友们练习推杆。1881年,年仅17岁的小威利·帕克开始在英国公开赛上崭露头角,他的推杆水平尤其受世人肯定。随后,在1887年和1889年,小威利·帕克获得了英国公开赛的冠军。

左上图:一代大师小威利·帕克于2013年入选世界高尔夫名人堂 下左图:1854年的一场比赛,云集了诸如艾伦、老威利、老汤姆等当时最顶尖的高手 右中图:第一届英国公开赛冠军老威利·帕克

  其次,小威利·帕克还是一位多产的高尔夫球场设计者,在世界各地受委托设计了超过160个高尔夫球场,其中包括著名的 Sunningdale球场。作为球场设计师,他的业务起始于英伦三岛,后来发展到西欧各国,在第一次世界大战爆发后,小威利辗转去了美国,在那里继续他的高尔夫设计事业。事实上,在美国,高尔夫球场设计者的工作更受到社会认可。在英国,曾有人抱怨他收费过高,可同样的价格,在美国人看来“非常合理”。
  最让后世赞叹的是,小威利还撰写了第一本出自职业高尔夫球手的著作《The Game Of Golf》。这本书是第一部高尔夫教材——详细介绍了如何打高尔夫、姿势和技巧,并配以插图说明。为后世球手们了解高尔夫,提高球技水平提供了参考和理论基础。这本书时至今日仍被奉为经典之作。曾有人评价他是那个时代最好的高尔夫球手——成绩略逊哈里·瓦登一筹,但就综合成就而言,我认为他是当之无愧的高尔夫第一人。

上一页 第1页 / 共1页 下一页