智勇铁金刚 测试与评价 - 中差点铁杆

  很长一段时期,铁杆的设计因缺乏真正的突破而饱受诟病。这种状况再也不会有。借鉴了经实践检验的木杆设计原理,如今的铁杆比以往更强大、更具容错性。

  四十位业余球员历时两周,在位于佛罗里达州奥古斯丁的世界高尔夫度假村测试了28款高科技铁杆,反响非常好。为了更清楚地列出适合你的产品,我们将测试的铁杆分成三个级别:高水平球员(由差点1至11的测试者测评)、中差点球技进阶级(差点9至17)和中高差点最大球技进阶级(差点11至21)。铁杆的差异有多方面因素,包括杆头大小、刀背长度、杆头材质、底面宽度、重心位置、背腔深度、杆身重量、惯性力矩(MOI)及其他。典型的中高差点铁杆有较大的杆头、较宽的底面以及更多的杆面周边配重,能打出较高的弹道,同时增加容错性。一些型号还用杆身更长、更轻的铁木杆代替长铁杆。如今,高水平球员铁杆已不是25年前那样的刀背形状,但它们仍有着与众不同的外表:较短的刀背长度、较窄的底面、较低的惯性力矩和更短、更重的杆身,专为那些要求更多杆头多功能性、打出更低、更可操控球路的球员设计。

  我们的独家合作方Hot Stix Golf公司负责为测试者量身调试杆身弹性、着地角等,同时,根据TrackMan发球检测仪收集的数据为测试者推荐适合的球杆。一套量身定制的铁杆是一个明智而便捷的途径,能确保球员从投资新球具中快速获利。让我们开始吧!

中差点铁杆

Adams Idea Tech V4 Forged

799美元,钢杆身; 899美元,碳素杆身; golf.com/adams

测试产品:
3至5号铁木杆,6号至PW铁杆,配True Performance Step钢杆身;3至5号铁木杆,6号至PW铁杆,配Mitsubishi Rayon Bassara碳素杆身。

概要:
这套铁木杆-铁杆组合的设计能提供相当多的容错性,外表美观,击球距离稳定。

正方
距 离: 铁木杆的击球距离具有相当的可预见性,锻造铁杆距离表现良好;一些测试者反映铁木杆比他们自己的铁
容错性: 长铁木杆可轻松起球,即使触球略偏也无妨。
手 感: 3、4、5号铁木杆的触球平稳;6至PW铁杆有显著的锻造手感;在挥杆过程中移动球杆感觉舒适。
可打性: 对多数测试者而言,中等高度弹道是常态;打小左曲球相对容易;对应复杂球位表现优异,特别是从长草区击球。
外 观: 整套铁杆没有过多杆面后移,杆头也不过大;杆头表层颜色看上去不刺眼,预备击球时看上去更加悦目。
反方
一些测试者期望铁杆打出更远的距离;部分人认为触球手感过软,或许是由于碳素杆身的缘故。


Callaway X Hot

699美元,钢杆身;899美元,碳素杆身; golf.com/callaway

测试产品:
3号至PW铁杆,配True Tamper Speed Step 85钢杆身。

概要:
容错且精准的铁杆,在控制距离方面尤为出色。

正方
距 离: 扎实触球和稍差的击球距离相近;虽然不是测试球杆中击球最远的,但整套杆的击球距离足够远,且足够稳定。
容错性: 是该款产品的最强项;没有很多动摇——直接击中目标;不太扎实的触球能保持目标线方向,即使打薄也能产生足够的距离。
手 感: 挥杆过程中能感受杆头重量,多数情况下表现稳定;触球手感舒适;无论哪种击球都很少有震动。
可打性: X Hot系列铁杆能打出任何方向的击球;需要时可随意降低代表性的高弹道击球;对长草区的棘手球位很有用。
外 观: 令人满意的传统外表。深背腔和较厚的顶线是Callaway铁杆特有的风格。
反方
部分测试者抱怨好坏击球手感差别不大;不是每个人都喜欢预备击球时能看到背腔;和其他一些球杆相比,在风中保持良好击球略显困难。


Cleveland 588 MT

699美元,钢杆身;799美元,碳素杆身; golf.com/cleveland

测试产品:
3号至PW铁杆,配Cleveland Traction 85钢杆身。

概要:
这套强有力的铁杆在预备击球时能给球员带来足够的信心,触球时手感相当不错。

正方
距 离: 许多测试者反映整体击球距离与他们常用的套杆相似,并且有足够的稳定性;偏心击球能达到可预见的码数;一些测试者在扎实击球时可获得额外距离。
容错性: 偏心击球时方向纠错性高于平均水平;长铁杆易于使用且威力十足,击球很直。
手 感: 触球感觉就像它们的外表——厚重有力;比Cleveland近几年出品的大多数铁杆手感更柔和、更好;一些测试者表示锻造杆面在触球时能体验到一种“甜蜜”感。
可打性: 圆弧底面适合各种球位,可防止挖地,并且从长草区击球效果好;全挥杆击球时,588MT系列倾向于打出相当高的弹道。
外 观: 大杆头仪表堂堂、激发信心;填充后的背腔有点儿像肌背型铁杆,博得大多数测试者的青睐。
反方

厚顶线、宽底面和总体偏大的杆头让一些人望而却步;想打弯转球路的测试者没有给这套球杆最高分;少数测试者认为触球的手感回馈不够。


Cobra AMP Cell

699美元,钢杆身;899美元,碳素杆身; golf.com/cobra

测试产品:
4号到PW铁杆,配True Temper Dynalite 90钢杆身。

概要:
评价最高的铁杆之一。测试者对它的全方位表现印象深刻。

正方
距 离: 飞行距离非常好,中、长铁杆的距离表现令人惊讶;在得分的短打区域能获得足够的距离,且容易判断。
容错性: 帮助很大——即使触球不完美也能打出足够的距离;短铁杆可谓攻果岭神器;该套铁杆看上去比其他许多球杆有更大的甜蜜点。
手 感: 厚杆头在触球时给球以重击;对部分测试者来说配重近乎完美;从预备到收杆均表现稳定;可体验到几乎是锻造杆面的触球手感。
可打性: 击球弹道高,擅打低飞球的球员也不例外;撞击球和控制弹道的效果很好;即使从较远的距离攻果岭,也能在果岭上软着陆。
外 观: 保守、现代、经典的外表;杆面上的白线有助于正确校准。
反方

厚顶线不是每个人的最爱;一些测试者反映该款球杆感觉偏轻。


Mizuno JPX-825 Pro

899美元,钢杆身;1,099美元,碳素杆身; golf.com/mizuno

测试产品:
4号至PW铁杆,配True Temper Dynalite Gold XP 钢杆身。

概要:
不错的选择——测试中评分最高的产品,是真正能让广大球友满意的产品。

正方
距 离: 飞行距离稳定;测试者可以根据需要增加或减少距离;在得分的短打地带,好的挥杆肯定能获利。
容错性: 有些时候球杆的可打性会削弱精确度,但这款不会——它们非常精准;紧实的杆头很容易击球,貌似偏心击球也能飞向目标;它们能提供的帮助比期望的更多。
手 感: 触球时的手感获得高分,清脆、生动、不粗糙;虽不如Mizuno肌背型铁杆柔和,但相差无几;手感回馈惊人——能满足球员对Mizuno锻造铁杆的期望。
可打性: 测试产品中最具可打性的铁杆;只要是合理的要求,它都能满足。
外 观: 是同类产品中最靓的;薄顶线和紧实的杆头令球员自我感觉良好;有极佳的外形和经典的设计。
反方

薄顶线和小杆头会吓跑一些自信心差的球友;不适合将击球距离放在首位的球员。


Ping G25

699美元,钢杆身;899美元,碳素杆身; golf.com/ping

测试产品:
3至9号、PW、UW、SW、LW铁杆,配Ping CFS钢杆身;3至9号、PW、UW、SW、LW铁杆,配Ping TFC 189i碳素杆身。

概要:
能激发球员信心并轻易将球击上空中的锻造铁杆。

正方
距 离: 扎实触球时大多数测试者都能充分地控制距离;只要正确触球,短铁杆很容易将球打到你想要的地点。
容错性: 你可以在杆面的任何地方触球,击中目标的几率比你应得的更高;纠正方向性失误的性能扎实;长铁杆非常易用,令人惊讶。
手 感: 这可是Ping铁杆,手感正如你期望的——扎实,击球中双手回馈充分;触球非常稳定,没有丝毫扭转。
可打性: 球的感觉非常好——如果你苦于无法让球飞起来,这款铁杆正适合你;笔直击球是常态,但比其他许多测试球杆更容易打小左曲球。
外 观: 诱人的深色表层令大多数测试者青睐;外表比前代G系列铁杆更加简洁。
反方

少数测试者体验了少见的弹道;Ping特有的外表并不为所有人喜爱;一些测试者反映长铁杆有点儿笨重。


TaylorMade RocketBladez

799美元,钢杆身;899美元,碳素杆身; golf.com/taylormade

测试产品:
4号至AW铁杆,配RocketFuel 85钢杆身;4号至AW铁杆,配RocketFuel 65碳素杆身。

概要:
均衡的全能铁杆,好的挥杆能获得奖励,但差的挥杆也不会引起不适。

正方
距 离: 是这款铁杆的最强项;正确击球时获得非常好的整体距离;扎实的触球带来可预见的距离;即使失误的击球也能接近预期的码数。
容错性: 是纠正右曲球的好选择;是更稳定地打出直球的铁杆之一;多数扎实的击球可减少侧旋。
手 感: 球不会毫无控制地弹离杆面;短铁杆的手感令人愉悦;高调的触球音给人以强有力的感觉。
可打性: 明显比许多中差点铁杆具有更多地可打性;比期望的更像刀背型铁杆;较大多数球杆更容易打小左曲球。
外 观: 简洁的线条在预备击球时十分顺眼;比起前代产品,许多测试者更喜欢这款。短铁杆杆面后移相对减少,使整套铁杆有令人满意的过渡。
反方

一些测试者发现中、长铁杆手感回馈较弱;少数测试者认为杆头有些过大和过厚。


Titleist AP1 712

799美元,钢杆身;959美元,碳素杆身; golf.com/Titleist

测试产品:
4号至GW铁杆,配True Temper Dynalite Gold XP钢杆身;4号至GW铁杆,配Graphite Design Tour AD 65i碳素杆身。

概要:
是同类产品中评价最高的铁杆之一。各方面评价都很强大。

正方
距 离: 对一些测试者而言,整体击球距离高于平均水平;测试者对用7号铁以下的中、短铁杆击球充满信心;在短打地带判断得分击球毫无问题。
容错性: 评价很高的产品——通常精确度和容错性不可兼得,但AP1却都能满足你;一些测试者认为这可能是最容易打的Titleist铁杆。
手 感: 柔软但令人愉悦的触球感觉;挥杆中略有重感,因此任何时候都能察觉杆头的位置。
可打性: 可以和参与测试的任何产品相媲美;显然能让水平较高的球员很容易地打出各种球路;你想打多高就能打多高。
外 观: 中等厚度的顶线和适度的杆面后移在预备击球时看上去很顺眼;外观比大多数同类球杆更吸引人;符合Titleist的一贯设计风格——低调和经典。
反方

一些测试者反映触球时的手感不够鲜明;球的飞行高度偶尔会超过部分人的喜好。

上一页 第1页 / 共1页 下一页