开球仪式

6款可调节1号木让你的球技重振雄风

  2013年将是1号木之年。我们见识了来自各大品牌引人注目的新品,比如Adams(Speedline Tech)、Cobra(AMP Cell)、Mizuno(JPX-825)、Titleist(913 D2/D3)和Wilson(Staff D-100 SuperLight)。本期你可以尽情欣赏6款超酷的新品可调节1号木。然而,这只是一场豪华盛宴的前菜。作为本刊球杆测试专题系列的一部分,下个月我们将为各位详细点评21款1号木杆。

Callaway X Hot

299美元,碳素杆身;golf.com/callaway

300克的X Hot 1号木杆设计简洁,提供三档杆面角度选择

  X Hot系列可调节三档杆面角度——2o开放、正对、1.5o闭合,此外还有贯穿整个系列不同杆面倾角的渐进式小左曲偏向。也就是说,杆面倾角11.5o的球杆能比9.5o球杆打出更多的自右向左的球路。更多的跟、趾凸起可增强齿轮效应。此外,许多新设计融入了钛合金杆面嵌入物。值得一提的是,“可变杆面厚度(VFT)”和“双曲线”多变杆面技术相结合,在强化嵌入物的同时,让整个杆面范围的能量转移更加高效。结果是平均球速变得更快,打出更远、更稳定的击球。新的设计还节省了重量,使其得到再分配,从而改善杆头的惯性力矩(MOI)。X Hot系列有两款:460cc X Hot杆头配46英寸Project X Velocity杆身、440cc X Hot杆头配45.75英寸Project X Velocity 6.0杆身。两款球杆的重量都更轻,能打出更高的倒旋,同时比Callaway的新款RAZA Fit Xtreme 1号木杆具有更少的可调节性。


CLEVELAND CLASSIC XL CUSTOM

329美元,碳素杆身;golf.com/cleveland

金色的杆底徽章和浓重的黑色涂层给球杆带来诱人的外表

  Classic XL Custom系列是Cleveland在可调节1号木领域的初试身手。杆头体积460cc的球杆针对高水平球员,拥有12档杆面角度设置,从2.25o闭合到2.25o开放。甚至还有一档拥有3o直立着地角的居中杆面设置,可为打轻微右曲球或严重右曲球的球员提供更多的小左曲偏向。重310克的球杆后部有一个7克的可调节配重阀。(如果想安装更长或更轻的杆身,可选择3克的配重;如果想安装更短或更重的杆身,可选择11克的配重)为了优化球飞行弹道,该系列1号木标配三款45英寸的杆身,分别是:Mitsubishi Fubuki Tour 53(高弹道);Miyazaki JDL(中等弹道);以及Matrix Ozik Black Tie 6M3(低弹道)。


TOUR EDGE EXOTICS XCG6

349美元,碳素杆身;golf.com/touredge

四个后方配重有助于提升偏心击球的容错性

  这是该公司的第一款可调节1号木,能让球员自行微调杆面角度、杆面倾角和着地角,纠正失误的同时打出理想的球路和弹道。特有的SCT(“击球控制技术”的简称)接座,可调出四档杆面角度/倾角设置(O代表2o开放;C代表2o闭合;N代表居中;U代表直立)可优化击球高度并增加距离。杆面具有多重厚度(2.0毫米到3.7毫米),在更大的击球区域中实现最大的弹簧效应。其结果是当杆面趾部和跟部触球时有更快、更稳定的球速。值得一提的是与XCG5系列相比,多达八分之三英寸的偏心击球,其球速提升了3到4个百分点。公司官方宣称最新的杆面设计改善了触球的手感和声音。四个六面体配重垫(每个重12克,为杆头总重量的24%)位于趾部和跟部后方区域,用来提升杆头的稳定性和精确性。XCG6系列标配两款45.75英寸杆身:超轻的Graphite Design Tour AD(38至43克,基于弹性的不同),和Matrix Ozik HD 6.1(53至69克)。


PING G25

329美元,碳素杆身;golf.com/ping

杆底条纹的装饰作用多于空气动力学作用。黑色亚光涂层的杆头顶冠十分吸引眼球

  Ping的新款G25系列就和它的前代G20一样,有着由牢固、质轻的钛合金(Ti8-1-1)铸造的杆头主体,以及由Ti6-4材质加工的多变几何杆面。G25比G20拥有更大的杆面和更低、更深的重心,且杆面到后缘的距离更长。这些设计特点有助于打出更高的弹道、较少的倒旋、更高的惯性力矩(MOI)和容错性。此外,G25还有与Ping的Anser 1号木杆相同的杆面倾角调节(+/- 0.5o)。与Anser相比,G25的击球弹道和倒旋更高,具有更多的容错性。该系列产品提供8.5o、9.5o、10.5o和12o的杆面倾角,标配45.5英寸高平衡点的Ping TFC 189D杆身。


TAYLORMADE R1

399美元,碳素杆身;golf.com/taylormade

底部的橙色圆盘可用来调节杆面角度

  TaylorMade的测试表明,80%的球员都在使用杆面倾角错误的1号木杆。为此,新的R1系列1号木具有三个层次的可调节性:杆面倾角(从8o到12o,包括结合直立着地角的杆面倾角,让球杆拥有更多的小左曲偏向);杆面角度(3o开放到3o闭合);以及击球形态(在跟部和趾部内可移除的1克和10克配重)。两块配重的位置更低,更接近杆面(更低的重心),打出比R11S系列1号木更高的弹道、更低的倒旋以及更好的能量转移。该款球杆还能挥出比R11S更快的速度,得益于更具流线型、重塑的杆头形状和更轻的杆身。需要说明的是,TalorMade的新款RBZ Stage 2系列1号木杆(299美元)有一个可调节的杆面倾角套管,但是无法调节杆面角度。


NIKE VR_S COVERT

4800元,碳素杆身;golf.com/nike

杆头尾部的复合材料令冠部与底部更紧密地结合在一起,从而提升音质和手感

  VR_S Covert 采用极速凹背技术,可将重量再分配到边角,与目前的VR_S系列相比其惯性力矩(稳定性)提升了7%。该空腔还将球杆重心向杆面转移,可降低倒旋速度。此外,“FlexLoft”系统可让球员自行调节杆面倾角和杆面角度。只需转动(接座上的)一个环来调节杆面倾角(8.5o、9.5o、10.5o、11.5o或12.5o),转动另一个环调节杆面角度:向左(1.5o闭合)、居中或向右(1.5o开放)。若是计算杆面两种角度的各种组合,相当于有了一支15合1球杆。升级版NexCOR杆面技术,透过加大杆面提高球速,拉长击球距离。NexCOR的多重杆面厚度设计,将原本位于球杆根部的甜蜜点,往上移至杆面中央高度,可以提升击球初速。Nike官方宣称该款球杆在特定杆面区域可达到最大球速的99%,该区域比VR_S球杆大45%。新的VR_S Covert系列还较VR_S产生略微更高的弹道和更多的倒旋。最后,为为高水平球员设计的深杆面、体积430cc的VR_S Covert Tour系列1号木杆,也较VR_S Tour打出出略微更低的弹道和更少的倒旋。

上一页 第1页 / 共1页 下一页