一杆脱困

  2010年关于凹槽的新规则鞭策着各大球具公司开发提升球倒旋的新途径。如今,杆面特有的精细研磨凹槽具有超级严格的宽度、深度和入口圆弧半径,还有辅助的杆面粗糙度模式。制造厂商还通过大量的反弹角选择,提供更多、更好的底面设计,使球杆能更加顺畅地通过草皮或沙子。我们的球杆测试者在位于佛罗里达州圣奥古斯汀世界高尔夫度假村,利用球场、练习场和短打练习区的各种击球条件,测试了11款挖起杆。我们的合作方Hot Stix Golf公司负责为测试者量身调试球杆的主要规格参数,比如反弹角和杆面倾角。在文中,我们的专题小组成员将和你分享每一款挖起杆的可打性、距离控制、手感和外观。

Cleveland 588 RTX

120美元; golf.com/Cleveland

测试产品:
面倾角/反弹角52°/10°、56°/14°、60°/12°配True Temper Dynamic Gold钢杆身。

概要:
为588系列添加了极美的外观。对喜欢Cleveland球杆的可靠手感和可打性的球员来说值得一试。

 

正方
距 离: 切击和劈起击球非常精准;能够稳定地完成很多短打击球,同时较长距离击球时产生的倒旋也容易操控。
手 感: 不如一些锻造球杆那样软,但触球时能形成活泼、有成效的击球;配重和平衡性非常好。
可打性: 果岭周边表现好的球杆;不费力就能从长草球位救球;很容易打开杆面,击出精确的高抛球。
外 观: 得到顶级的评价;有美观、传统的外形;黑色表层(非图所示)增添质感,能非常好地突显小球。
反方
对少数测试者而言沙坑击球略有难度;挥杆陡直的球员会过多下挖;带有细小凹槽的黑色表层看上去很美但磨损很快。


Cleveland 588 RTX CB

120美元; golf.com/cleveland

测试产品:
杆面倾角/反弹角52°/10°、56°/14°、60°/12°配True Temper Dynamic Gold钢杆身。

概要:
压力小的脱困球杆,从沙坑和厚长草区击球表现出色。

正方
距 离: 一款长打挖起杆,能够产生足够的倒旋,特别是对需要慎重处理的精细击球;比直刀背型球杆有更多的容错性。
手 感: 触球时具有指导性,一些测试者发现RTX CB系列在短距离击球时的手感较对应的刀背型球杆更柔和。
可打性: 可靠的脱困球杆——在厚长草区的击球表现甚佳,它在沙坑中比其他刀背型姊妹球杆更受欢迎;浑圆的底面不仅不会产生下挖,还能避免打厚。
外 观: 比典型的凹背型挖起杆更圆滑;放在地上,它看上去和588 RTX刀背型几乎一样;测试者偏爱黑色的表层。
反方
可重复的手感,但不是锻造型球杆应有的柔和反馈;虽然是凹背型球杆,并不能掩盖失误击球,或者达到其他应有的预期。


Fourteen RM-12

185美元; golf.com/clubtest

测试产品:
杆面倾角/反弹角56°/8°、56°/12°配True Temper Dynamic Gold钢杆身。

概要:
是测试产品中评价最高的挖起杆之一。灵活、光滑的球杆适合任何追求更多创造性短打技巧的男、女球员使用。

 

正方
距 离: 非常稳定;容易控制倒旋;全挥杆击球距离略短,但精准。
手 感: 表现突出——是测试产品中手感最柔和的挖起杆之一;触球平稳,堪比任何球杆;容易识别失误的击球;杆头较轻,但平衡性好。
可打性: 果岭周边具有极佳的多功能性;杆头能穿过各种草皮,沙坑击球有神奇表现;即使再难打的击球也能轻松应对。
外 观: 高端、亲和的外表深得多数测试者称赞;比许多球杆有更大的击球面——看上去就有很强的可打性。
反方
一些测试者希望预备击球时杆头能更显小;长距离击球的飞行距离不如其他型号;少数测试者会更换它的细握把。


Mizuno MP-T4

130美元; golf.com/mizuno

测试产品:
杆面倾角/反弹角50°/6°、52°/7°、54°/9°、56°/10°、56°/13°、58°/10°、60°/5°、60°/8°配True Temper DG Spinner钢杆身。

概要:
测试产品中顶级挖起杆之一。是Mizuno标志性铁杆的自然延续,有着经典的外观、一流的手感和强大的性能。

 

正方
距 离: 全部距离范围内的击球都十分稳定,比很多其他挖起杆产生更多的倒旋。
手 感: 柔和且敏感;触球时球会紧贴杆面;平衡性能好,测试者能察觉到杆头,但又不会感觉过重。
可打性: 钝圆的底面磨削可阻止杆头下挖,同时带来干净、稳定的触球;可在沙坑里打出重击。
外 观: 传统、简单的泪滴形杆头毫不炫目,有相当厚的顶线。
反方
一些测试者反映杆头有点儿轻;少数人难以打出高抛球,因为浑圆的底面并不像期望的那样容易打开。


Nike VR Forged

130美元; golf.com/nike

测试产品:
杆面倾角/反弹角56°/ 8°、56°/14°、56°/16°配True Temper Dynamic Gold钢杆身。

概要:
一款有吸引力、外形传统的锻造挖起杆,带来平衡的全方位性能表现。

 

正方
距 离: 非常容易反复打出相同的距离;可预测扎实击球的距离——你得到你应得的。
手 感: 扎实触球时发出“咔嗒”的声音和柔和的触感,符合球员对锻造杆头的预期。偏心触球时手感不会过于粗糙;配重良好,不像其他球杆那样沉重。
可打性: 切击和劈起击易如反掌;高手从球道击球不存在任何问题;底面的设计非常适合沙坑击球。
外 观: 简洁、传统的杆头在各种球位都能很好地突显小球;泪滴形杆头看上去很顺眼。
反方
一些测试者从短草球位击球略显困难;VR Forged系列对失误击球没有太多帮助;少数人希望从锻造杆头获得更软的手感。


Ping Tour

130美元; golf.com/ping

测试产品:
标准底面(SS) 杆面倾角/反弹角47°/12°、50°/12°、52°/13°、54°/13°、56°/13°、58°/10°、60°/10°配Ping CFS钢杆身;细底面(TS) 杆面倾角/反弹角 58°/6°、60°/6°配Ping CFS钢杆身;宽底面(WS) 杆面倾角/反弹角54°/13°、56°/13°、58°/10°、60°/11°配Ping CFS钢杆身。

概要:
可靠的挖起杆,能相当容易地完成所有需要的击球。

 

正方
距 离: 稳定的击球距离;很容易预测全挥杆或半挥杆击球的距离。
手 感: 根据触球位置获得良好的手感反馈;小背腔和高弹体嵌入物能缓冲所有手感,除了最糟糕的触球。
可打性: 由于杆面前缘向下,测试者可以发挥创造性打出各种击球,宽底面更适合从松软的球位击球。
外 观: 诱人的深色、无反光雾灰色表层能容易地突显小球。
反方
黑色塑料片让整体外观减分;少数测试者认为它的击球距离短几码。


Renegar Rx12

160美元; golf.com/clubtest

测试产品:
杆面倾角48°、50°、52°、54°、56°、58°、60°配Renegar DTS Tour Control碳素杆身。

概要:
Rx12是一款设计精巧的挖起杆,提供多样化的性能表现以应对各种球位。

 

正方
距 离: 顺畅的挥杆和扎实的触球能让测试者得到想要的结果;果岭周边击球非常容易预测。
手 感: 挥杆过程中极易感知Rx12杆头的位置;好的触球收到安静但令人愉快的触感。
可打性: 重型杆头和智能底面能像刀背型铁杆一样穿过长草;球员可以很容易地在球场任何地方打各种类型的击球;能够在柔软或坚硬的条件下完成沙坑击球。
外 观: 诱人的黑色表层显得十分耐用;放在草地上非常相称,即使短草球位看上去也十分容易击打。
反方
对部分测试者而言白色杆身令人反感;并不是每个人都接受挖起杆搭配碳素杆身;一些人反映在球道上击球比其他型号球杆更难些。


Scor Scor4161

149美元(钢杆身),164美元(碳素杆身); golf.com/clubtest

测试产品:
杆面倾角43°、47°、51°、55°、59°配Genius 12 KBS Tour钢杆身;42°、46°、50°、54°、58°配Genius 7 UST Mamiya碳素杆身。

概要:
功能多样、有趣的短打球杆,会让测试者重新审视自己的挖起杆和短铁杆。

 

正方
距 离: 非常容易调整击球大小;球道击球表现出色;握把上的标记能为通过下移握杆获得击球稳定性的测试者提供帮助;切击表现可靠。
手 感: 完美配重的杆头顺畅地通过触球;所有击球都有干脆、稳定的手感。
可打性: 倾斜的底面满足所有要求;穿过沙子和长草不会下挖;在果岭周边能打出足够的倒旋;高抛击球轻而易举。
外 观: 传统、紧致的外形配以平滑的缎面亚光表层;较低杆面倾角的球杆是真正的刀背型,具有细的底面和顶线。
反方
手感比一些测试者期望的更硬;少数较高差点测试者反映刀背样的短铁杆替代产品的容错性欠佳。


TaylorMade ATV

120美元; golf.com/taylormade

测试产品:
杆面倾角50°、52°、54°、56°、58°、60°配KBS Tour 90钢杆身。

概要:
外观漂亮的球杆具有多功能性,并且容易击打。

 

正方
距 离: ATV挖起杆在短距离劈起击、切击以及沙坑击球中表现稳定;全挥杆击球有充分的可预测性;对失误击球有令人惊讶的容错性。
手 感: 触球过程十分稳定,穿过草皮时毫不费力;手感反馈非常好;全挥杆触球相当有力。
可打性: 宽底面适合沙坑击球和长草区的棘手击球;从尴尬的距离击球非常可靠;你几乎能用这款球杆打出任何击球。
外 观: 预备击球时杆头外表顺眼且传统;干净且简约,虽然底面设计新奇,但它的科技元素被很好地隐藏。
反方
遇到需要打开杆面的特殊击球时一些测试者会出现小问题;少数人认为手感欠佳;部分测试者希望看到更多的弹道变化。


Titleist Vokey Design SM4

130美元; golf.com/titleist

测试产品:
杆面倾角/反弹角54°/8°、54°/11°、54°/14°、56°/8°、56°/11°、56°/14°、58°/6°、58°/9°、58°/12°、60°/4°、60°/7°、60°/10°配True Temper Dynamic Gold钢杆身。

概要:
测试产品中最好的挖起杆之一。这款短打球杆具有在果岭周边享受打球乐趣所需的各项功能。

 

正方
距 离: 每一杆击球都能完美预测;出色的倒旋控制——既能打出低飞多滚动击球,又能完成高飞软着陆击球。
手 感: 重型杆头有助于通过球位时形成充沛、有力的手感;不是手感最软的锻造球杆。
可打性: 从高抛球到全挥杆击球的表现均非常好;如此多的反弹角和底面磨削让Vokey系列能应对各种击球。
外 观: 古老的杆头形状;非常匀称。
反方
具有小甜蜜点的相当苛刻的挖起杆——需要经过一些练习才能打出球杆应有的潜能。


Wilson Staff FG Tour TC

100美元; golf.com/wilson

测试产品:
杆面倾角/反弹角50°/8°、52°/6°、54°/10°、56°/14°、56°/11°、58°/10°、60°/7°、60°/10°、64°/9°配True Temper Dynamic Gold钢杆身。

概要:
传统的外观和可预见的性能表现令这款球杆成为短打区域的恰当选择。

 

正方
距 离: 短距离击球和长草击球的表现比球道击球更好;能相当容易地调整短打击球的距离。
手 感: 许多测试者对触球过程中的稳定感称赞有加;Staff FG Tour TC系列比其他测试产品有略微更重的杆头手感。
可打性: 从棘手球位和长草区击球具有多功能性;在果岭周边表现佳;击球弹道比多数球杆略高,但没有距离损失。
外 观: 经典的形状和缎面亚光表层难有争议;如果你喜欢刀背样外表,这款挖起杆是你的选择。
反方
一些人反映和同级别其他型号挖起杆相比触球手感略微不足;并不是在任何区域的击球都有惊人表现。
挥杆,超出少数人的预期或习惯。
上一页 第1页 / 共1页 下一页