美巡诸侯割据18场赛事18个冠军 麦克罗伊执牛耳

  

  北京时间3月18日,没有了伍兹,今天的高尔夫进入了怎样一个时代?本赛季18场比赛出现18个不同的冠军似乎已经在向人昭示:这绝对是“诸侯割据”的时代。只不过,这里有一个执牛耳的人:麦克罗伊。关于此,美联社记者道格-佛格森(Doug Ferguson)有深入的探讨,现在就让我们来读一读。

  美巡赛二十年来没有看到过这样诸侯割据的局面了。
  乔丹-斯皮思上个星期在因斯布鲁克赢得了威士伯锦标赛,成为本赛季18场赛事的第18个冠军。上一次,美巡赛打了这么久才出现多次获胜者要回溯到1994年的尼克-普莱斯。他的年度第二胜在殖民地邀请赛上获得,那已经是赛季第21场比赛了。
  结果那一年,尼克-普莱斯赢了六场,包括英国公开赛和美国PGA锦标赛“背靠背”胜利,而他最终登上了世界第一位。
  麦克罗伊已经在那样一个位置上了,你很难想象今年会有什么人取代他。可是“高尔夫神童”要累积冠军却并不容易。
  这些日子,竞争无处不在,即便麦克罗伊才开始赛程中的美巡赛部分。
  巴巴-沃森已经赢得了两场美国大师赛和一场世界高尔夫锦标赛,下个月当他争取四年之中第三件绿茄克的时候,他不可能被忽视。尼克劳斯是唯一一个在那么短时间内赢得那么多场美国大师赛的选手。
  简森-戴伊今年已经在多利松夺取了冠军,他身体健康,比以往任何时候都更勤奋。这个星期,他已经来湾丘两天了。星期二下午在烈日之下,他胸前和臂下裹着毛巾,练习切杆。他努力将球劈到25英尺之外的一管唇膏处,而他击第六次的时候做到了。
  21岁乔丹-斯皮思刚刚开始第三个赛季,生涯的奖金数已经超过1000万美元,而且赢得了第二个美巡赛冠军,以及全球第四胜。布鲁克斯-科普卡(Brooks Koepka)在土耳其和凤凰城强劲的阵容中脱颖而出获得冠军。达斯汀-约翰逊在休赛六个月之后,于里维埃拉延长赛失手,但是三个星期之后就在多拉赢得了世界高尔夫锦标赛。布鲁克斯-科普卡与达斯汀-约翰逊同时提醒人们,高尔夫现在真的是运动员的时代了。
  下一代人面对着充满挑战的麦克罗伊,不过他们是看着泰格-伍兹粉碎竞争成长起来的。实际上,老虎让他们得到了训练。他们十分饥饿。他们不害怕任何人,任何事。
  帕特里克-瑞德走得如此之远,以至于穿上了伍兹同样的装束:星期天黑裤子配红球衫。25岁帕特里克-瑞德已经赢得四场胜利了,在因斯布鲁克延长赛中,他展示出的顽强斗志,即便他的偶像也会留下深刻印象的。在那里,他两度打出不可能的球成功救帕,直到乔丹-斯皮思推入30英尺小鸟推才落败。
  帕特里克-瑞德去年年末的时候谈到了伍兹对他产生的影响。“那个时候,他比任何人都好出很多。”帕特里克-瑞德说,“从小看着他长大,我努力复制他那种强大的内心力量……当我看他眼睛的时候能够看到这一点。如果目光可以杀死你,他就会杀死你。他是如此专注,如此果决,渴望取胜。而这正是我努力要做的事情。”
  马特-厄维瑞(Matt Every)去年在阿诺-帕尔默邀请赛上第一次赢得美巡赛,这是他在美巡赛上的第五个年头,他已经注意到了要赢比赛是多么难,因为每个星期有那么多无限可能。
  “当我第一次来到这里的时候,大约20%的选手处于状态之中,而现在有80%了,” 马特-厄维瑞说,“你很少看到一个年轻人懈怠。”
  这样的诸侯割据对高尔夫是否有害仍旧存在疑问。
  我们很容易说高尔夫需要一个统治者,因为15年以来一直是如此。即便1994年当尼克-普莱斯处于巅峰状态的时候,他也必须同尼克-佛度以及格雷格-诺曼分享舞台。而恩尼-埃尔斯和米克尔森那个时候是冉冉升起的新星。
  伍兹从来没有对手,又或者说他有对手,但是过去十年,这些对手就像走马灯一样变化,从埃尔斯到杜瓦尔,从米克尔森到维杰-辛格。
  麦克罗伊的统治力没有伍兹那么强,至少还没有那么强。
  但谁是高尔夫之中最优秀的球手是没有疑问的。倒不是因为世界排名,而是因为麦克罗伊在四个星期之内赢得了英国公开赛和美国PGA锦标赛,成为过去一个世纪,尼克劳斯、泰格-伍兹、尼克劳斯、波比-琼斯之外另外一个不到25岁就赢得四场大满贯赛的选手。这些事情决不是凑巧发生的。
  从现在来看,麦克罗伊与伍兹具有可比性的唯一一点是:他们都不确定谁会是他们的对手。而现在选择更多了。
上一页 第1页 / 共1页 下一页