苏东:会继续参加下站比赛 希望裁判工作更细致

  北京时间5月6日消息,上周六(5月3日)美巡中国赛别克公开赛第三轮,球员苏东因为移动了沙坑石子而被罚两杆。赛后苏东对此判罚提出异议,并与裁判发生争执。虽然最终苏东接受罚两杆事实并继续完成了第四轮比赛,但这一事件经报道后仍引发了广泛关注和各种讨论。苏东的经纪人彭焱焱在5月4日傍晚也发微博称受苏东特别委托就罚杆事件做了三点说明。

  彭焱焱在微博中写道:“赛后和苏东通了电话,因为他还没有开通微博,所以特别委托我就昨天发生的罚杆事件做一个说明。1作为职业球员应该事先了解比赛规则,尊重裁判,赛后确实有些冲动,对此深表歉意。2希望赛事组委会也能完善比赛的规则避免类似的问题发生。3作为一名职业球员会更专注与比赛,打好球用成绩来说话。”

  苏东在今天接受新浪高尔夫电话采访时也重申以上的观点并坦承自己在事件发生当时太激动,态度不好,确实应该检讨。他同时也解释称让自己当时气愤的并不是被罚2杆,因为就规则本身而言他是应该被罚,但他仍然觉得有点冤,是因为在他看来,如果组委会和裁判组为球员再考虑多一点,细致一点,这种争议本来就不应该发生。苏东说道“不只是我也不只是中国球员没意识到这次比赛捡石子是要被罚的,因为大家都知道沙坑内有石子是很危险的,之前也有过石子反弹到眼睛上的先例,所以出于安全考虑,组委会一般都会在当地规则中将石子定义为可以移动的,包括美巡中国系列赛上一站的比赛也是这么规定的,这次突然改变了但却没有任何提示。”

  新浪高尔夫资深博主、国家级裁判、广西高尔夫球协会副主席兼秘书长杨平(风尘子)在判罚事件发生后发的题为“从苏东挨罚看当地规则的重要性”博客中也提到:“虽然罚苏东2杆从规则角度而言没有任何问题(没有在当地规则中说明、还有很多其他球员也拣了等都不能成为免罚杆的理由),但如果组委会的赛事文件准备工作再细致、再周到一点,譬如考虑到很多球员(尤其是国内球员)可能已经习惯了将沙坑中的小石子专门定义为可移动妨碍物的比赛当地规则,组委会可以事先在赛事公告栏就此专门进行提示,以尽可能避免球员因为想当然而违规。”

  此外,苏东表示当时让自己难以理解的还有裁判关于本站比赛不将沙坑石子设为可移动障碍物的解释。“美国裁判跟我说得话我很难接受,他们说下场去看了,沙坑没有问题,中国裁判也跟着说没有问题。”但在苏东及一些球员看来沙坑状况并没有裁判说得那么好,足以改变以往的惯例。“我被罚是第三轮,第四轮比赛时我又随便看了几个沙坑,里面有很多石子,这就是裁判组告诉我得状况很好的沙坑。”

  苏东表示“出现这个情况,不是说我对规则完全不了解或者我想投机取巧故意怎样,如果组委会和裁判组为球员考虑多一点,细致一点,这种事情本来是可以避免的。作为球员,我没有百分百了解规则,没有注意当地规则,我受到惩罚,我认罚,比赛该打我还继续打,并且要打好,因为球员最终还是要靠成绩说话。但是作为裁判,工作失误,导致本不该出现的争议,没有人去罚你们。从这个角度而言,其实球员是弱势群体。”

  尽管发生了不愉快的争议和冲突,但苏东表示下一周在武汉举行的美巡中国赛系列比赛的第三场比赛他仍会参加,并且因此放弃了在同期举行的同一亚洲比赛。“我原计划是打同一亚洲的,但现在决定还打美巡中国赛。也算表明自己的一个态度吧,我并不像网上一些评论说得我抵制这个比赛,中国有这样的比赛很好,在国内参赛费用低,有世界积分,我对比赛本身没有意见,只希望比赛能做得细致一点,完善一些,避免这种事情发生。”

上一页 第1页 / 共1页 下一页