球员锦标赛凯梅尔结束18个月冠军荒 谈母亲哽咽

  北京时间5月12日,佛罗里达时间星期日,德国29岁高尔夫球手马丁-凯梅尔通过几个漂亮的保帕,最终守住自己的领先位置,以一杆优势赢得2014年球员锦标赛。这是2012年12月南非阳光巡回赛莱利银行挑战赛以来,他第一次夺冠。

  马丁-凯梅尔在比赛恢复之后返回赛场,在锯齿草TPC15号洞遭遇危急时刻,吞下双柏忌,不过17号洞一个神奇的一切一推保帕,18号洞果岭之外两推保帕就帮助他打出71杆,最终以275杆(63-69-72-71),低于标准杆13杆完成比赛。本周,马丁-凯梅尔每一轮结束之后都处于领先榜顶端,他因为这个胜利获得180万美元巨奖。

  福瑞克最后一轮交出精彩的66杆,不过他在会馆中并未等来延长赛。他的四轮成绩为276杆(70-68-72-66),低于标准杆12杆,单独位于第二位。

  2008年冠军加西亚一度也对冠军发起挑战,可惜15号洞五杆洞,他的小球入水,而之后他错过了太多推杆,以至于最后一轮只是交出70杆,最终以277杆,低于标准杆11杆,单独位于第三位。

  54洞并列领先者乔丹-斯皮思错失了又一个赢得大赛的良机。最后一轮打出74杆,得克萨斯20岁选手滑落下来,与贾斯汀-罗斯并列位于第四位,成绩为278杆,低于标准杆10杆。贾斯汀-罗斯之所以能处于这样一个位置是因为最后一轮开始之前,美巡赛撤销了星期六对他的两杆处罚,第三轮成绩恢复为71杆,而他最后一轮打出69杆。

  北爱尔兰明星麦克罗伊在最后13个洞抓到8只小鸟,打出66杆,攀升上来,位于并列第六位的那个大组之中。

  今天比赛一度因为大雨中断。在比赛中断之前,马丁-凯梅尔的表现堪称完美。他在每个五杆洞都抓到小鸟,没有出现一个柏忌。与之相对,并列领先者乔丹-斯皮思在第五洞吞下了本周比赛的第一个柏忌,接着他又吞了两个柏忌,落到了4杆之后。

  很显然,两人的分水岭是转场的时候。乔丹-斯皮思在八号洞吞下柏忌,马丁-凯梅尔在九号洞的沙坑中一切一推抓到小鸟。乔丹-斯皮思在10号洞再次吞柏忌,那个洞他击的挖起杆弹出了果岭,而马丁-凯梅尔在11号洞五杆洞又打出一个卓越的沙坑杆从而抓到小鸟。

  14号洞,马丁-凯梅尔推入了30英尺小鸟推,那个时候他的成绩达到低于标准杆15杆。也就是在这个时候,比赛因为雷暴暂停了90分钟。马丁-凯梅尔还剩下5个洞,而他的优势有3杆,看上去冠军十拿九稳了。

  不想比赛恢复之后,结果却出现了神奇的逆转。第15洞,德国人不得不从树后击球,而他并没有上果岭,随后的切杆他也打得很差,小球落入了果岭沙坑之中。在那里,他切球又很差,给自己留下了一个不可能推入的柏忌长推,最终吞下双柏忌,领先杆数一下子减少为一杆,让比赛的悬念陡升,特别是那个时候福瑞克已经推完3英尺保帕推杆返回到会馆之中。

  接下来的三个洞,马丁-凯梅尔打得惊心动魄。第16洞,五杆洞,本应该是一个抓分的球洞,马丁-凯梅尔两杆没有上果岭,不过已经很接近了。他第三杆从果岭之外推杆,但是随后的小鸟推他推得很犹豫,没有进洞。

  17号洞,德国人开球差一点下水。小球停在果岭边的长草上,只差一英寸便会滚入水障碍之中。马丁-凯梅尔随后的切杆处理得也很不好,给自己留下了一个30英尺,带有很多转折的长推。结果他给推入了,让他继续保持一杆领先。

  18号洞,四杆洞,马丁-凯梅尔第二杆没有上果岭,在果岭外,他使用推杆击球,小球差一点进洞,给他留下3英尺的距离。而他在夜色中推入那个推杆获得了胜利。这是马丁-凯梅尔18个月以来第一场胜利,他的上一场胜利是2012年12月份的莱利银行挑战赛。马丁-凯梅尔2010年曾经赢得美国PGA锦标赛,2011年2月世界排名一度高达第一位。

  说到世界第一位,这一周过后世界第一位便不会易主。虽然进入锯齿草TPC的时候,多达四位选手有机会超越伍兹,可是他们之中没有一个人做到。世界第二亚当-斯科特只用进入前16位便可以成功,他在星期天有机会,而他打出73杆之后,以266杆,低于标准杆2杆,位于并列第38位。

  四个人之中,马特-库查尔(71杆)排名最高,可他也只是获得并列第17名而已。下一周,唯有马特-库查尔会参加拜伦-尼尔森锦标赛。亨利克-斯滕森最后一轮74杆,获得并列34名。巴巴-沃森打出76杆,获得并列48名。

  马丁-凯梅尔这个胜利的特别之处在于它来自于母亲节。马丁-凯梅尔的妈妈2008年在马丁-凯梅尔于德国本土赢得BMW国际公开赛之后不久去世。在他的球包上,德国人插着妈妈最喜欢的葵花。而在胜利之后的采访,马丁-凯梅尔谈到母亲节时一度哽咽。

  “我妈妈总是很热情,向我们展示她的母爱。”马丁-凯梅尔在NBC体育台事先录的采访中说,“当妈妈去世的时候,一切都停止了。母亲节总是美好的一天。我希望孩子们能向妈妈表达我爱你。”

  马丁-凯梅尔夺冠之后,天色已经很晚了。在果岭边接受采访的时候,会馆因为户外的探照灯显得亮堂堂的。而马丁-凯梅尔表示弟弟菲利普今天早上给他发来了一条短信。他形容说这条短信“非常感人。”

  “这对我们而言都是美好的一天,”他说。很显然,马丁-凯梅尔因为这一胜利进入了没有多少人进入的圈子。历史上,只有泰格-伍兹、米克尔森以及亚当-斯科特才包揽过大满贯赛、世界高尔夫锦标赛以及球员锦标赛。

上一页 第1页 / 共1页 下一页