查缺补漏

  要提高短打技术,降低杆数,可以学学我的挖起杆配置方案

  每位厨师个人的口味都不同,但他们在做菜时总会遵循一定的法则。如果你想提高挖起杆技术,道理也是如此。但在谈具体做法之前,我要先介绍一点背景知识。当我有幸在20世纪70年代末开始与PGA巡回赛球员进行合作时,我很快就发现,他们所使用的杆面倾角最大的球杆通常是55度沙坑杆。当时,大多数铁杆套装包括一支8号铁杆(43度)、一支9号铁杆(47度)、劈起杆(51度)和沙坑杆(55度)。于是,我建议年轻的职业球员汤姆·凯特增加一支60度挖起杆。此后,他的果岭边高吊球变得更加柔和,着陆后能够更快停住,更靠近洞边。

  凭借这种新知识、新武器,加上正确的训练,凯特在1981年赢得了进步最快球员奖、瓦登奖(奖给平均杆数最低者),成为了PGA巡回赛奖金榜冠军。几乎可以说,只凭他一个人的表现,60度高吊球杆获得了人们的广泛认可。他的很多次胜利,包括1992年在圆石滩举办的美国公开赛的冠军,都应归功于他在五杆洞的表现(能多次拿到一推进洞小鸟球)和救球能力。这两点都离不开高吊球。

  为了满足球手们对距离的渴望,球具制造商特别注意制造能够打得更远的球杆,结果就是铁杆的杆身变得越来越长、杆面倾角变得越来越小。因此,当代的9号铁杆,它的长度和杆面倾角相当于从前的7号或8号铁杆;你现在使用的劈起杆,它的杆面倾角比你从前用的9号铁杆还要小。这种变化带来了两个重大影响:1.当代的低杆面倾角的长铁杆对于业余球手而言,非常难用(这导致铁木杆大受欢迎);2.为了填补标准的55度沙坑杆与新款的、有助于打远的43到47度劈起杆之间的空缺,你必须增加一支50或51度的G杆(杆面倾角相当于从前的劈起杆)。


挖起杆配置新方案

为了提高挖起杆技术,上面提到的变化促使你采用新的配置方案

1:把你的46度劈起杆看成是短铁杆,而不是挖起杆。
2:带4支挖起杆——一支50度G杆、一支55度沙坑杆、一支60度高吊球杆和一支64度X杆。
3:每天花10分钟,使用每支挖起杆练习半挥杆,不使用球,直到你能够制造出可重复的打痕位置为止。
4:每周在练习场花30分钟,瞄准20码外的目标,采用同样的半挥杆动作。反复练习,直到你能够稳定地击中目标为止。

  你必须首先完善挥杆,直到能够稳定地实现稳固触球为止。接下来,能否降低杆数,就只取决于你面对各种情况能否选择合适的挖起杆了。

上一页 第1页 / 共1页 下一页