完胜下坡球
  有的只是练球,而有些才是卓有成效的练习。说到前者:在平地上击球,练习场上的完美球位——这些只是常规技术的练习。嘿,我会为你的刻苦评A,那么问题来了:平地、完美球位——在球场上几乎不会遇到。而且,对于“正常”球位很有效的击球准备和挥杆,通常在面对“异常”球位时就没用了。如果没有实战经验(就是说,根据球场的实际情况调整挥杆),那么你就是在浪费时间。
  举个具体的例子:下坡球位,用挖起杆击球。棘手吗?那还用说。事实上,职业球员公认的最难的第三杆,就是在奥古斯塔国家球场的第15洞,5杆洞,第三杆从下坡球位将球切击过水,攻上那个狭长且超快的果岭。如果你这杆采用正常站位,或任何切击球站位,那么你打出的一定会是斜磕球。请看右图中上面的两张。我采取的是正常站位——双脚离得较近,球位在中间靠后,我的脊柱挺直并上下运动——做40码的切击。我的上杆看起来没问题,但由于球位后面的地面高于前面——而且我也没有为坡度做任何调整——我下杆的底点正好在球位后方。如果这是奥古斯塔的第15洞,球会径直飞进果岭前面的水障碍。

  下面的两张,演示了下坡球位时,调整之前的正常站位,做40码的切击。注意,我将左脚朝目标方向挪动了10英寸(=25.4厘米),使站位变宽,同时也让球位更靠后。而且,由于我向下坡方向“跨”了一步,我的脊柱也向左倾,于是我的肩膀最后是与斜坡平行的。调整后的站位能保证下杆时方正触球,而不是先打到球位的后方,同时上杆姿势并不需要调整(我的双臂、双手,以及杆头的位置都没有改变,见右图中左边上下两张上杆的图片)。我只需要在击球通过时压低身体,以保证击球扎实。(身体左倾会削弱杆头倾角,所以,在球场遇到这种情况时,选一支角度更大的挖起杆。)

  教训?不要只练挥杆。练习从各种不同坡度的斜坡上击球。至于下坡切击球,你很快就会把这些以前让人害怕的击球,变成抓到小鸟球的机会。

上一页 第1页 / 共1页 下一页