左手之王的秘密武器

  利用菲尔·米克尔森的匹兹式挥杆调整击球距离,你将拥有专业级的短打控制

  如果你收看了今年夏天在梅伦举办的美国公开赛的电视转播,你可能在周六的转播中听到了菲尔·米克尔森和他的球童“排骨”吉姆·麦凯谈到有关“匹兹8”的事。约翰尼·米勒在直播间里注意到了这句话,他说:“我不知道‘匹兹8’指的是什么,但他们一直提到匹兹的名字。米克尔森似乎经常采用匹兹式击球。”

  自从约翰尼做出了这样的评论,有很多记者请我讲讲菲尔所说的“匹兹8”是什么意思。当米克尔森在缪尔菲尔德夺冠以后,问我这个问题的记者人数增加了一倍。所以,我决定在本文中解释一下。

  菲尔所说的“匹兹8”,其中的“匹兹”是指我在2003年到2004年冬季教给他的一种挥杆,“8”是指8号铁杆,不过这种挥杆也适用于其他球杆。这是一种小幅度上杆,作用是减少击球距离和倒旋。当菲尔采用这种挥杆时,他会上杆至右臂与地面平行,也就是3点钟方向(站在他对面的人所看到的钟面)。对于右手球员而言,就是9点钟方向。然后,他会以标准速度做出前挥杆。

  这种通过调整上杆幅度控制击球距离的概念,是我多年前与汤姆·詹金斯、汤姆·凯特合作时学到的。从此以后,我一直在采用这种技术,因为它真的有效。通过采用几种固定的上杆幅度、以标准节奏完成前挥杆(没有为了弥补上杆幅度的减小而加快下杆速度),你也可以提高距离控制的稳定性。通过刻苦的训练(见上图),菲尔把这种能力发展到了极高的水准。

  菲尔可以使用他的全部5支挖起杆(甚至是他的9、8、7号铁杆)做出这种匹兹式挥杆,击球距离的偏差通常不超过一两码。这使得他拥有了比其他球员更多样的击球距离。菲尔能够利用这种技术在每轮比赛中制造出好几个理想的小鸟球机会。你下次去练习场时,可以尝试一下这种方法。使用不同的球杆做几次四分之三匹兹式挥杆(上杆至9点钟方向),看看每支球杆的击球距离有多远。记住,前挥杆时要采用你的标准挥杆速度。然后在下场时采用这种技术,看看你能否使球停在洞边。


请教匹兹

我应该带几支挖起杆?我看菲尔每次训练时都要用不少于5支挖起杆。

  是的,菲尔有5支挖起杆,但他在比赛时只带4支。他会根据球场设置和风格来决定带哪4支挖起杆。你以标准杆上果岭的比率越低,应该带越多的挖起杆。因此,你可以尝试带4支相同差额(在击球距离和杆面倾角方面)的挖起杆,而不是采用标准做法,带3支。每次训练时都要用到全部4支挖起杆。

上一页 第1页 / 共1页 下一页