由短到长劈起击

  想做出完美劈起击吗?小幅度上杆搭配全挥杆收杆将为你带来很多轻推进洞机会

  这些年来,我曾分享过数不清的果岭边救球方法。如果一定要从中挑出最有效的一种,我会选择由短到长的劈起击。也就是说,上杆幅度小,顺势动作幅度大。这种搭配能够进一步加大有效杆面倾角,使球的着陆更加柔和,谁不想要这样的短打呢?此外,它还有助于你更稳定地控制击球距离,因为你此时是通过调整上杆幅度而非挥杆速度来控制击球距离的。调整挥杆速度一定会导致打厚或打薄,使球停在距离旗杆几英里远的地方。

  使用挖起杆时,周末球手倾向于做出与由短到长挥杆完全相反的动作。请看顶端的两张图片。此时,我试图做出20码的过沙坑劈起击。正如高差点球手经常做的那样,我做出了大幅度上杆(这主要起因于练习全挥杆养成的习惯)。但由于我只需把球打出20码,我被迫在下杆时减速,这导致顺势动作幅度变得非常小。最后,我做出了典型的“由长到短”收杆。这种动作很难看,击球效果则更糟。

  要学习正确技术,请看底端的两张图片。此时,我做出了小幅度上杆,这使得我有信心在触球前后正确加速,做出幅度更大的顺势动作。如果只看收杆动作,你会以为我做出了远距离击球。但由于上杆幅度小,球只会飞出20码。

  这种打法很简单,伙计。唯一的挑战在于了解上杆幅度与击球距离的对应关系,因为你的眼睛看的是球,而不是自己的上杆动作。所以,你应该请一位朋友帮忙检查动作。请他比较一下你的上杆和顺势动作幅度,看看前者是否小于后者。他只需说“是”或“否”。如果你做不到这一点,击球就不会稳定,因此大多数巡回赛球员都会请球童在练习场盯着他们打球。即使对顶尖球员而言,感觉与事实的差距也是巨大的。正确的反馈才能帮助球手取得更快的进步。

  谈到挖起杆小幅度挥杆,你可能会问:“我永远不需要做出由长到短的挥杆吗?”只有当球深埋沙中时,你才需要做出那样的动作。别急,我们会在以后的文章中谈到它的。

上一页 第1页 / 共1页 下一页