三重偏移

  在洞杯周围面对3种不同的偏移路线练习瞄准和击球,为正式击球做好准备

  几年前,李·詹曾在某场比赛前两轮打出63-81,周四的比赛结束后占据了领先位置,但打完前36洞后未能入围。悲惨的第2轮结束后,他打电话给我:“匹兹,我的击球很不错,但总是处理不好由左向右偏移的推击。”

  “在第1轮,我遇到的大多数推击都是由右向左偏移的。我的推击成功率很高。在周五,我遇到的推击几乎都是由左向右偏移的,这使我的推击成功率暴跌。真的,我遇到这种问题已经有一阵子了,我都快发疯了!”

  我邀请李来奥斯汀住几天,调整一下推击。他给我演示了自己如何能够把握住向左偏移的推击,但控制不了向右偏移的推击。更奇怪的是,我的测试表明,他的推击是稳固的,他每次都能给予球合适的速度。事实上,我认为他是我所见过的击球最漂亮的球员之一。

  但这里面的确有一个问题。他习惯于瞄准洞杯中心稍偏右侧,而且总是低估推击路线偏移幅度。这意味着在面对向左偏移的推击时,他那种偏右的瞄准能够使球沿着正确路线开始滚动,进洞比率很高。但在面对向右偏移的推击时,他那种偏右的瞄准使其低估偏移幅度的问题变得更严重了。即使他的推击动作很完美,也几乎没有机会进洞。

  解决方法很简单:改善瞄准,并让他把推击曲线的偏移幅度估计得大一点。这种方法奏效了——两周后,李拿到了自己的第2个美国公开赛冠军。

  如果你处理不好由左向右偏移的推击,可以试试詹曾的做法。首先,确保你的校准和瞄准是精确的。你并不需要我,你只需要一个“推击导师”(见小图)。这种训练辅助工作能够告诉你,你的推杆杆面实际上是朝向哪里的。这一点很重要,因为眼睛有时候会欺骗你。第二,迫使自己把偏移幅度估计得比以往大一些,因为大多数球手都会低估而不是高估偏移幅度。第三,面对3种不同的偏移方向练习推击,完善推击动作。最后,学习把练习时的推击动作带到比赛中去。我会告诉学员们,当他们参加比赛时,应该想象果岭上有一个推击导师,他们只是在练球而已。这种方法能够有效保证你将正确的练习击球应用到正式推击当中去。

上一页 第1页 / 共1页 下一页