杆底的真相

  挖起杆击球时的反弹角应该大一点还是小一点?答案取决于站位

  我们来说说反弹角。我打赌,你对自己的每支挖起杆的杆面倾角能够脱口而出,但是反弹角呢——或者,你知道反弹角的作用吗?很多球员对此一无所知,因此在果岭边击球时他们总是用错球杆。我来告诉你反弹角的几何原理,并简单地展示在不同的球位情况下,反弹角的适量使用如何变化。在以下四个常见的短打状态中,我都用一个低反弹角(8度,左侧)与一个高反弹角(14度,右侧)相对比,杆面倾角相同。这样很容易看出较大的反弹角何时对你有利或有害。

短草球位:杆面端正击球

较小反弹角(左)的杆面触球位置在从杆面前缘第四根和第六根槽线之间,很完美。较大反弹角(右)的杆面触球位置在第二根槽线处,这会扼杀球旋。

更优:低反弹角挖起杆

短草球位:杆面开放击球

为打出高弹道的击球杆面扭转开放,较小反弹角(左)允许杆面前缘从小球底部滑过,即使在短草球位上。较大反弹角(右)有击球打薄的可能。

更优:低反弹角挖起杆

稀疏长草球位:杆面端正击球

较小反弹角的杆面位置很好,但是如果击球过低或过“厚”,就会在杆面过高的地方触球,造成打短。较大反弹角保证了杆面中心触球。

更优:高反弹角挖起杆

稀疏长草球位:杆面开放击球

较小反弹角让球杆深深陷入草中,杆头有可能从球底穿过打空!加大的反弹角将杆面推高足以超出长草表面,带来扎实的触球。

更优:高反弹角挖起杆

上一页 第1页 / 共1页 下一页