要不要左手在下?

这就是改变传统握杆方式就能显著提高推杆水平的原因

  几乎所有高尔夫球手握推杆时都是右手在左手的下面。这是很自然的动作,大部分原因是由于你就是这样握铁杆和木杆的。但有的人以右手在下的方式握推杆却会导致失误。
  首先,右手在下的握杆方式将起支配作用的那只手放在了握把的支配点上,这就会引发问题。在推击中,位置较低的手是发力的那只手——由它来控制推击动作。最糟糕的情况?过度支配的右手在触球瞬间忽然晃了一下杆头,或者是闭合了杆面,或者二者兼而有之——结果就是你错失了本应推进的一杆。
  第二,做击球准备时,右手在下的握杆姿势会让右肩明显低于左肩(见左图)。当用1号木杆开球时,做预备姿势时肩部的倾斜很重要,有助于向上击球,形成最理想的低起飞角、高球旋。但当推杆时,倾斜的肩部增加了触球通过的难度,容易形成一种“戳”的动作,而不是顺畅的推击。
  因此,如果你错失了很多以为自己本来可以推进的击球,或者你总是感觉自己是在“打”球,而不是在推击,那就丢掉传统姿势,采取左手在下的握杆。怎么做?就是将握杆的两手位置换一下。就这么简单!把那只惯于掌控的手放在这个新的、被动的位置上,才不会让你在推击时过度发力。这还能增加平衡,并使肩部保持水平。也许还可以帮你找回失去已久的、在果岭上的那种手感和稳定性。当你的肩部与果岭地面平行时(见右图),上杆和送杆的动作会更接近钟摆运动,而右臂也能在送杆时沿推击线自由伸展,同时还大大降低了“戳球”的失误几率。
  这种握杆方式并不是最新的。很多美巡、LPGA和冠军巡回赛的职业球员已经用了很多年了,但业余球员并不太用这种握杆姿势。是时候让“左手在下”的姿势闪亮登场了。以这种姿势推击,不会令你“一夜暴富”,要有耐心——假如这个改变不适合你,你可以随时改回原来的握杆姿势。不过,以我的经验,多数改为“左手在下”的球手一直坚持在用这种姿势。它带来的提高是实实在在的,是持久的。它会给你更多一推进洞,并增强你在果岭上的自信。

上一页 第1页 / 共1页 下一页