【挥杆科学】与球杆合为一体

  你真能像老电影《球童小屋》里说的那样“变成球”吗?或许不会。但你可以变成球杆。根据亚历山德拉·法尔内在法国里昂第一大学的研究表明,大脑能将我们手中握着的工具——扫帚、斧头、你信赖的7号铁杆——转变成真实身体的一部分。按照法尔内的说法,“一旦工具被纳入身体模式,它就能像身体自己的部位那样被操控。”你越是将工具更多看成自身的延伸——而不只是工具,你越能熟练地使用它们。

  只可惜这一切不会自动发生。我们的“感知”系统会本能地用怀疑的态度对待身外之物,特别是当你第一次拿起它们时。拿起一个以前从没有握过的东西——比如小提琴或者弓和箭——你会感到不自在和迟钝。你会花更多精力去识别和评估这个物件,而不是直接用最好的方式使用它。同时可以理解的是,额外的探索阶段毫无效率,是做出顺畅动作的主要障碍。结论?像对待新事物或外来物那样对待你的球杆,会注定使你过度思考和过度操控你的挥杆。

与球杆合为一体
  训练大脑像使用双腿和双臂那样轻松使用铁杆,这或许比你想的更容易。秘诀?每次握杆后都有意识地将它们当作你身体的一部分来使用。第一步是停止把球杆想成“球杆”(具体见右侧栏)。把它们看成“双臂的下端”。手臂到哪儿,球杆就到哪儿——它们完全是一回事。练习时,专注于身体的动作而不是球杆的位置。只要你在这方面下足功夫,你的大脑将最终消除双手和杆面之间的差别。你将和你的工具合为一体,同时真正了解你的挥杆,就像了解自己的手背。

训练大脑建立更好的
身体—球杆关联

1.把球杆想象成双手的延伸。
2.避免称球杆为“球杆”。相反,试着说“我需要用我的7号铁杆挥杆”或者“我应该改用更短的手臂”。
3.实施“击打移除术”。换句话说,就是移除你的自然“击打”本能。球只是出现在挥杆中途。如果你的目标是“击打”球,你就恢复了原始人本性,将球杆当成工具而不是身体的延伸。
4.让你的击球前预备程序更多与目标有关、更少在意拉动的球杆。当你投飞镖时,你会在意飞镖吗?不会,你只是把它直接投向靶心。

上一页 第1页 / 共1页 下一页