【挥杆科学】在练习中接受挑战

科学帮助你把练习场的球技带到球场

  你或许听过“完美的练习造就完美”的说法。听上去很合理,但研究表明,相比仅仅重复已经掌握的挥杆动作,在训练中体验失败能产生更好的长期效应。为什么?挑战能孕育进步,也能带来更低的杆数。内华达大学运动行为专家马克·瓜达格诺里博士认为,“在练习和教学中表现良好就说明你正在学习和进步”的观点是错误的。“那些总是在训练中给自己挑战的球员才是收获最多、下场打球时发挥最出色的人。”瓜达格诺里说。

  练习时你的目标是实现所谓的“最佳挑战点(Optimum Challenge Point)”,简称O.C.P,瓜达格诺里博士称之为“太难和太易之间的折衷”。如何达到O.C.P?这很难确定,因为它会随着球技的提升而改变。基本上差点越低,练习时你越应当经常变换球杆和目标,无论练习的科目是高飞小右曲击球还是保持脊柱角度。一旦掌握了动作或击出好球,就强迫自己再进一步。

  身为百佳教练,我对O.C.P的概念非常欣赏。在佛罗里达州凯瑟大学研究高尔夫训练的过程中,我发现当你在某一特定练习科目上的失败率降到30%时,就已达到了你的O.C.P。也就是说,如果你的目标是打出220码的笔直开球,坚持练习直到你能在10次尝试中至少7次达到目标(见上方图表)。

  这不是教练说的,这是科学。当你完成O.C.P时,神经系统的反应强烈。南加州大学运动科学教授尼古拉斯·史维克弗认为,富有挑战的任务常常会让你的短期记忆超载,使得长期记忆恢复工作。这是好现象,因为短期记忆只是一个信息的临时存放区,几乎一收到就立刻被丢弃。每当回收站被清空,信息(就是你正在练习的动作)也会丢失。这解释了为什么你在练习场打出有力的开球,而到第1洞发球台却开出飞向界外的左曲球。

  所以有必要在练习中接受挑战。增加训练的难度(但不要太难)。诚然,你会打出一些失误的击球。这没关系。很快,练习将带给你完美的击球。

上一页 第1页 / 共1页 下一页