【挥杆科学】科学之声

研究表明你的音乐播放列表能帮助降低杆数

  莎士比亚将音乐描绘成“爱之食粮”。他不知道的是音乐还能降低杆数。日本奈良大学的脑专家福井和丰岛的新研究显示,听音乐能让你的头脑富有情感——这是一种好的感觉,不仅让你愉悦还能提升你的学习能力。根据福井和丰岛的研究,听音乐能提升类固醇激素(可的松、雌激素、睾丸素等)的分泌。这些激素有助于大脑神经的修复和再生,最终形成大脑的可塑性。不不,这和塑料制品没关系。大脑的可塑性是脑研究领域的热门课题,它能使你学到新东西和恢复旧记忆,比如打出最好成绩时的挥杆感觉,或者去年夏天开球超过朋友时的手腕释放动作。更好的是,听音乐产生的神经修复和再生还能将声音与你正在做的事相关联。你其实可以在喜欢的乐曲和最佳球技之间搭建心理桥梁来“微调”你的挥杆。

  这是非常尖端的科学,但每个人都体验过一听到老歌大脑就涌现出多重感情图像,比如“乡愁”。好的心灵感应来自合适的乐曲,这正是唤起最佳挥杆所需要的——只要你做对了。但只是在击球时听音乐会阻隔触球声音,干扰你的反馈系统。下面介绍正确的方法,能让你从挥杆修复音乐中获得最大收益。你需要的是音乐播放器、耳机和一筐练习球。

步骤1 找一天挥杆感觉极好的时候,关掉音乐打10个热身击球。
步骤2 播放音乐。曲调越和缓越好。(身为高尔夫职业教练,我最喜欢老鹰乐队和飞鸟乐队的作品。推荐乐曲类别见文章末尾的列表。)
步骤3 暂停音乐再打10个击球,专心倾听“好”的触球音。
步骤4 重新播放音乐同时打10个球。
步骤5 继续这种开/关音乐的程序直到打完一筐球。你很快会发现,即使不播放你也能在脑海里听到音乐,这会使旋律和你的好击球联系起来。用三个1小时的练习期来巩固这种关联。一旦完成,任何时候只要在脑海中“播放”你的心理曲目表,就能重新建立关联并唤起你的最佳挥杆。在球场上你将成为那个听音乐的人,让对手垂头丧气。

你的球技进阶曲目表
1.最好选择不带歌词的器乐曲。
2.确保选择的曲目不会唤起你的特殊情感。毕业舞会的主题曲就免了。
3.不要快节奏。最好比“红辣椒乐队”更舒缓。
4.选择不会听厌的乐曲。
5.可以考虑用古典音乐:维瓦尔第、亨德尔、巴赫或莫扎特的作品。大作曲家的音乐中蕴含的整体能量与和谐是大多数流行音乐所缺少的。

上一页 第1页 / 共1页 下一页