【挥杆科学】看见并锁定目标

一种新的专注技巧帮助你调整和做出准确、无压力的挥杆

  在进行击球前常规预备程序时,你总是选择精确的目标,无论是发球台开球、从球道瞄准洞旗还是校准推击时。但当你低头看球准备启动挥杆或击球时,目标却从脑海中消失了。对瞄准目标的不确定会带来压力,压力造成紧张,紧张导致糟糕的挥杆。要防止目标缺失和随之而来的焦虑,唯一的方法是在预备击球时尽可能久地留住目标的图像。听上去好像很难,特别是如果你通常都专注在球上。但科学证明这比你想的更容易做到。

测试
  我与凯瑟大学的研究同事约翰·卡拉汉发现了大脑的一种机能——我们称它为“第三只眼”——能让球员在目光转移到球上后仍能长时间保持目标的视觉影像。为了证明它的存在,我们为15位像你一样的普通球友演示如何使用他们的第三只眼,随后让他们每人试推30次30英尺和6英尺的推击,这是业余球友常见的第一推和第二推距离。效果如何?非常好。第三只眼训练帮助测试对象的30英尺推击更接近球洞23%, 6英尺推击的进洞率提升15%(见左表)。我们期待让全挥杆击球有同样的改善,因为重要的是目标的影像,而非它的距离。

训练你的第三只眼
  以下练习每天做三次(每次10分钟)做两周。基本上,你是在教自己如何将清晰的目标影像烙在你头脑中的眼睛里,无论目标是洞杯左侧处还是200码开外球道上的一块黄斑。
1. 全神贯注在一个物体上30秒钟(比如一个易拉罐或者你的食指)。
2. 闭上双眼。想象该物体的轮廓线。
3. 睁开眼睛再次研究该物体,这一次更详细。
4. 闭上双眼让影像在你的大脑里再保持两秒钟,然后睁眼,完成。

把它带到球场
  完成整个程序会大大延缓你的打球速度。以下是下场打球时接入第三只眼的更实际的方法。
1. 采取预备站位,然后转过头使自己看到目标。
2. 眨一下双眼,就好像按相机快门那样给目标“拍”一张头脑图像。
3. 转回头看球,在你的头脑屏幕上保留目标。大脑保留的影像不会很清晰;它更像一幅草图,但足够用来锁定目标。

上一页 第1页 / 共1页 下一页