不畏沙坑

  沙坑杆的底面有一个特殊的结构,叫“反弹”,它是杆背的一个凸起的部分。它使得球杆能够滑过沙面,而不会像铲子那样掘进沙中。它的作用就像是船的舵,为杆头滑到球下方扫清道路。等你学会了如何利用这个结构以后,就不必再担心以杆面下缘触球,或者无法使球飞出沙坑了。下面是具体做法。

站位:双手处于球后方
  摆出与肩同宽的站位,球对准双脚脚跟连线的正中,站位开放,身体指向旗杆稍偏左侧。使杆面转至开放,然后握杆,确保将杆头置于球后方时双手对准球的稍偏后方。杆身应该保持垂直或稍微后倾,这会抬高杆面下缘,更多地暴露出反弹角。双膝弯曲并向外推,以便更好地保持平衡。


触球:削苹果
  忘掉传统建议——使杆头在球后方两英寸(5厘米)处进入沙面,因为那通常会导致球杆过早到达挥杆弧最低点,掘进沙中。正确做法是,想象自己正在削苹果皮,削起来薄薄一层沙子,使杆头在后方不超过半英寸(1.3厘米)处进入沙面。这样能够充分利用反弹,使球托在一蓬沙子上飞起。训练时,在沙面上画一条线,代表球位,向着这条线挥杆。你的打痕应该始于线的稍偏后方,向前延伸。对着线做出几次成功的击打之后,使用球杆,争取重复出刚才的挥杆。


触球后:杆面朝向天空
  确保杆头在触球过程中保持加速,在顺势动作中当双手与腰部同高时,杆面应朝向天空。这说明你正确利用了球杆的反弹和杆面倾角。不要让杆头翻转,更不要在触球后很快就让球杆停住,那会导致球无法飞出沙坑。把收杆动作做到位,像上杆时那样让手腕上翘。

上一页 第1页 / 共1页 下一页