控球精进术

  有人说,当代高尔夫技术强调力量,控球能力已经过时了。不要被这种话愚弄,随心所欲地操纵弹道仍然是高尔夫技术中至关重要的一点,尤其是对于那些开球距离达不到300码的业余球手而言。为了使球停在角落里的旗杆附近,降低差点,你必须有能力使球由左向右飞、由右向左飞。此外,控制弹道高度还能帮助你躲过风和树林。下面是控球的一些基础知识,掌握了这些知识,你就能让小白球的飞行随你的心意。

如何使球向左或向右飞
  要打出小左曲球或小右曲球,只调整握杆和站位是不够的。最重要的是调整触球时的杆面角度。要打出小左曲球,杆面应该相对于挥杆轨迹闭合;要打出小右曲球,杆面应该开放。首先,在身体前方持球杆,要打出小左曲球,应使杆面稍微向下转动(闭合);要打出小右曲球,应使杆面稍微向上、向着天空转动(开放)。然后,使杆面角度保持不变,做出你感觉自然的握杆动作,将杆面置于球后方,使其朝向目标。接下来,使你的身体与你希望球开始飞行时所处的方向平行。也就是说,要打出小左曲球,应使身体指向目标右侧;要打出小右曲球,应使身体指向目标左侧。要打出小左曲球,还应使球位后移,使球接近于对准站位正中,这样触球时杆面更有可能朝向目标右侧。要打出小右曲球,应使球位前移,这样球开始飞行时将处于目标方向线的稍偏左侧。


如何使球低飞或高飞
  有时候,你必须使球从低垂的树枝或狂风的下方穿过。要打出低飞球,应使球对准站位正中后方,这样能够减小有效杆面倾角。要打出低飞球,倒旋是你的敌人。要减少旋转,应做出轨迹更平、更接近扫击的挥杆。在顺势动作中使杆头保持在较低位置,这样能够减小触球过程中的有效杆面倾角,进一步降低弹道。

  相反,如果你要打出高飞球,比如需要飞越一棵树,应使球对准站位正中前方,做出更接近垂直的挥杆,向下击打,增加倒旋和飞行高度。收杆时使双手和球杆处于较高位置,这样能够加大触球过程中的有效杆面倾角,使球高飞,然后柔和地着陆。

上一页 第1页 / 共1页 下一页