使球流畅滚动

  要在推击时使球流畅地沿着预计路线滚动,你必须制造出正确的挥杆轨迹,触球时确保有效杆面倾角是合适的。这两点是所有PGA巡回赛推击高手的共同点。要在击球时做到这两点,使球的滚动更加稳定,可以采用下面的做法。

站位:杆身垂直
  根据著名的推杆技师斯科蒂·卡梅伦的说法,触球时的理想杆面倾角是4度。这样的有效杆面倾角足以使球从其下方的小坑内滚出,在空中飞行6英寸到12英寸,在着陆后流畅滚动。如果有效杆面倾角太大,球就会高高飞起,倒旋过多;如果有效杆面倾角太小,你就会在杆面和地面之间挤压球,使球跳起,偏离预计路线。

  大多数推杆的杆面倾角是4度,所以你要想着在触球时使杆头回到垂直状态,回到站位时它所在的地方。球对准站位正中前方,靠近前脚,使杆身接近垂直。你的双手掌心应该相对,重心稍微偏向前腿。如果你习惯于向前按压,开始时可以使双手处于球的稍偏后方。


击球:自内向外
  从侧面看,站位时你的杆身会与地面形成一个夹角,而不是垂直的。因此,你的杆头的移动轨迹自然会是一条弧线:从上杆时稍微向内,到触球时转至垂直,到顺势动作中再次向内。挥杆轨迹加上触球时的杆面角度,将决定球的旋转和滚动路线。如果你的挥杆自外向内,就会制造出由左向右的旋转;如果你的挥杆过度自内向外,就会制造出由右向左的旋转。

  要制造出正确的自内到垂直、再到内的挥杆轨迹,站位时你的双眼应对准目标方向线内侧约1英寸处,你的肩部、前臂和双膝应与目标方向线平行。要检查双眼的位置,可以把一张CD放在地面上,光亮的一面朝上,将球放在孔中,你的双眼的倒影应该处于球内侧。要练习这样的击球,可以将一支球杆放在目标方向上,倒持推杆,使握柄指向目标方向线。做出标准推击动作,在上杆和顺势动作中使杆身保持指向地面上的球杆。你的击球力量应有80%来自肩部。要做到这一点,可以在腋下夹一支球杆练习推击。

上一页 第1页 / 共1页 下一页