下杆X要素

  X要素是吉姆·麦克莱恩教练于20世纪90年代初发明的术语,用于描述上杆时转肩与转髋幅度的差额。麦克莱恩认为,转肩幅度越大,转髋幅度越小,下杆时的杆头速度和力量越大。但是,除此之外,还有一个X要素,即触球时的X要素。它可能比上杆的X要素更加重要。它堪称是X要素的下杆版本:转髋幅度大,转肩幅度小。下面是它的具体做法。

步骤1 移动髋部

  在上杆顶点,当你的肩部停止转动时,你的髋部应该已经开始反向卷绕,向着目标转动了。你可以想着在背部保持朝向目标的同时,尽量迅速转髋。这使得你的髋部能够先于肩部转动,使身体充分伸展,在上下肢之间制造对抗力。肩部会逐渐追上髋部,但在触球时,你的髋部应该明显开放(指向目标左侧),肩部仍然稍微闭合。这样能够在通过击打区时制造弹弓效应,进一步加快杆头速度。


步骤2 右脚内扣

  当你使髋部做出反向卷绕并向前转移重心时,你的右脚和右膝应该向内扣。这样能够使髋部迅速前移,并保持好平衡。如果你使右脚脚跟保持紧贴地面,你的重心就会落后,髋部就难以转动。如果你笔直向上抬高脚跟,髋部就会向着球移动。这两种失误都会影响击球力量。要避免这些失误,可以想象你的双膝之间也架着一个球。启动下杆时,想着在触球时以右膝击中双膝之间的球。


训练法 伸展X

  左手抓住球车,摆出标准站位。右手模仿上杆动作,然后将右臂向下、向着左臂下方挥动,就像打水漂时那样。由于左手抓着球车,转髋时你的肩部只能保持靠后,从而伸展髋部和肩部之间的X区域。

上一页 第1页 / 共1页 下一页