前屈和侧倾,打出更好的开球

  主流观点认为,要想扎实击球,你必须在挥杆全程保持脊柱角度。但事实是,你的脊柱在挥杆中确实要移动,仅是想在整个挥杆中维持固定的脊柱姿势将害多利少。

  与其纠结于脊柱角度的概念,不如让一切简化:集中精力让上半身朝球位前屈和向右侧倾。如果能掌握这两个基本动作,你就能开始打出想要的击球力度和稳定性。

步骤1:保持前屈
  预备时上身自髋部前屈,从目标线后面观察,杆身应与脊柱垂直。一般职业球员前屈大约35度,或者,假如把脊柱当作钟面的指针,大约指向1点。这是挥杆中上半身应处的位置,因为上身无论抬起(指向12点)还是放低(指向2点)都会导致杆头速度和扎实触球的损失。为了保持前屈的完整性,预备时想象你的头正靠在一个假想的墙上,然后在触球过程中保持与墙的接触。


步骤2:增加侧倾
  和前屈同等重要的是预备时让脊柱朝远离目标一侧倾斜,大约5到10度。这使肩部向右倾,在一个斜面上,让你更容易在上杆顶点达到球后侧,并在通过球位时形成更有力的重心转移。上杆至顶点时,你希望增加一点侧倾,使脊柱上端移到比下端更远离目标的位置。为什么?因为这可以防止反向轴转(在上杆顶点上半身朝目标倾斜的体姿),只要你试图让脊柱的位置固定就会出现反向轴转。此外,下杆过程中你要让脊柱上端更进一步远离目标移动。下杆时增加侧倾可促使右肩低于左肩运行,让球杆沿着理想的、自内向外的有力路径接近触球。

上一页 第1页 / 共1页 下一页