上道了?跑路了!

  如今特朗普不只把小白球那些事玩溜了,也把地球上的那些事玩上道了。

  去年,他拉来富士康老板郭台铭投资100亿美元,今年,他的减税政策又让苹果公司海外资金回流2450亿美元,苹果的首席执行官库克表示未来5年将在美国本土投资价值3500亿美元,由此将创造20000个就业岗位。

  种种迹象表明,美国经济企稳向好,特别是制造业复苏势头强劲。美国经济基本面的好转,自然也是美国高尔夫产业的福音,起码高尔夫从业者的日子会好过一些,高尔夫球友打球的心境也会开朗一些。

  那么我们的情况又怎样呢?

  上个月的某天,高尔夫业界某位知名人士在朋友圈转发了中高协选聘人员参加笔试的通知和名单,本人加注:信息量挺大的!点进阅读,果然出乎意料:47人的名单中,有熟悉的高尔夫媒体同行,其中不乏媒体的“大咖”。

  惊奇归惊奇,细想一下,却也合乎情理!高尔夫行业这几年有过好日子吗?高尔夫媒体不也是勒着裤腰带过日子吗?苦熬了几年,还不见天亮的曙光,也不能责怪有人离队而另谋高就。只是,这么多人要往“吃公粮”的路上跑,除此之外偌大的高尔夫世界竟没个“靠谱”的去处,想想还真挺悲怆的!

  还是上个月,2017体育大生意年度评选揭晓,让人眼花缭乱的一大堆奖项之中,涉及了人物、赛事、城镇、企业、品牌、媒体机构和自媒体等等,但无一与高尔夫这个行业沾边。

  高尔夫真的不是大生意?

  也许从投资金额的角度说,高尔夫应该算是“大生意”,哪家球场不是投资上亿?但是,若论投入和产出的效益,高尔夫行业里又有几家真正赚钱的大生意?不是人才密集,不是技术密集,却是土地密集、劳动力密集和资金密集,你想把生意做大、赚大钱,难!

  更何况,在幅员辽阔、人口众多的中国现实的高尔夫市场实在小得难于启齿。小市场里还想做成大生意,这是不可能完成的使命。

  还有,中国的高尔夫人口天然形成的优越感,也给外界带来有些傲慢的感觉,而高尔夫在普通百姓心中形成的偏见,便造成了傲慢与偏见冰火两重天的反差。根子上,这个生意受到市场的排挤,骨子里,这项运动还不受人们待见,所以,路漫漫其修远兮……

  还好,从竞技角度看,今年中国男子职业运动员有人在美巡赛征战,有人在欧巡赛征战,相信会有意外惊喜带给大家,更遑论已经世界排名第一的冯珊珊领军的女将们,也不会让人们失望。

  唯此,对中国高尔夫来说已属不易。总之,对待高尔夫的观念不上道,就别指望高尔夫整个行业会走在向上发展的道上!

上一页 第1页 / 共1页 下一页