东方不亮西方亮

  有一种说法。年轻、有天赋、渴望胜利的美国高尔夫球手,得益于工作组领导模式,正高唱着胜利之歌走向2018年的巴黎。这将是四分之一世纪以来,美国队首次在欧洲大陆获胜,同时也将是紧随2016年美国队强势获胜之后的又一次胜利,这会形成美国队未来十几年大爆发的舞台。

  也许吧。今年的总统杯像是预示着明年的莱德杯。

  欧洲队的问题在于,过去十年来支撑这支队伍的球员如能参加明年的莱德杯,似乎也到了该谢幕的年龄了,如李·维斯特伍德(45岁)、亨里克·斯滕森(42岁)、伊恩·保尔特(42岁)、塞吉奥·加西亚(38岁)、贾斯汀·罗斯(38岁)。上届莱德杯,斯滕森、罗斯和加西亚都被欧洲队的得分重担压弯了腰,同样,罗里·麦克罗伊由于过度的付出,也在最后个人赛上电量耗尽。

  其他人呢?夺得过美国大师赛冠军的丹尼·威利特如流星闪过,并没有成为欧洲队的中坚力量。25岁的托马斯·皮特森上届比赛有过惊艳表现,可此后却表现平平。乔恩·拉姆21岁,无疑是希望所在,但还要给他一些时间。

  再看看美国队这边,乔丹·斯皮思、达斯汀·约翰逊、布鲁克斯·科普卡和年度最佳球员贾斯汀·托马斯都是年轻的大满贯赛冠军,加上当打之年的帕特里克·瑞德、里奇·福勒等,又有菲尔、扎克、库查尔、斯内德克尔、巴巴和杜夫纳等老狐狸的辅佐,美国队处于巅峰时代。

  美国队的巅峰时代会多长?十年,十五年?也许会更长!原因就是,美国高尔夫的人才梯队建设优势明显,从AJGA到NCAA,再到世界顶级的美巡赛,美国高尔夫的人才层出不穷。总体来说,东方不亮西方亮,美国高尔夫从未缺乏过人才。

  由此及彼,想到我们的高尔夫现状。

  征战LPGA之初,冯珊珊曾表示10个赛季后她将退役。如今呢?珊珊已经排名世界第一,创造了历史,其他的同胞姐妹们还没有赶上来,更没人超越她,退役也就没可能了。

  男子球员这一年的整体表现令人振奋。亚太业余锦标赛上,中国小球员创造历史:林钰鑫夺冠,四位中国选手跻身前五;征战威巡赛的窦泽成和张新军成功打入美巡赛;李昊桐夺得英国公开赛第三名的佳绩之后,在欧巡赛场度过一段低迷期,在迪拜竞赛的最后两个比赛中发挥出色,从而在欧巡赛迪拜竞赛排行榜上升至第17位,也追平了由梁文冲创造的第57位的中国内地球员世界排名纪录。

  看起来中国球员正经历梯队成长阶段,如果未来有更多的中国球员加入到这样的成长序列中,中国竞技高尔夫的好局就会形成。我们不敢说,这样的好局会像中国乒乓球员那样打遍天下无敌手——堪称“东方不败”,但也绝不会像中国足球那样大把大把撒银子“窝里斗”过后,而国家队却长期徘徊亚洲,成为名副其实的“东方不亮”。

  坚持基础和根本,既走出去也请进来,形成人才优势,东方不亮西方亮的时候就一定会到来!
上一页 第1页 / 共1页 下一页