掺和

  持续的高尔夫球具市场的低迷,让我常常想起多年前经历的一件事。

  某年,受公司委托帮助南方某球具代工重镇策划宣传片。这个球具代工重镇的领导基于该镇强大的球具代工能力,便想由政府主导建立自己的若干球具品牌,连名字都想好了。我的任务就是为这几个尚未成立公司也没有营销团队的新创球具拍摄宣传片。

  单纯来讲,这不是难事,我找来了央视的大导演组织拍摄。不过,我还是对新创球具的命运极为担心,政府是政府,商业是商业,政府硬要参与企业运作和经营,有点跨界掺和了。看看类似“扬威”之类的名字,就会感觉到政府的出发点确实太政治了,让我不禁调侃地问道:“你们要生产火箭吗?”结果不难想象,片子拍了,但新创球具却未见下文。幸好未见下文,不然赶上后来的高尔夫严冬,这几个新创球具恐怕死无完尸。

  现实中常犯的错误便是,两种属性不同的事物,有人总要以所谓的关联把它们绑定在一起,并天真地以为与己有关,夸张地制造着某些并不存在的话题。结果呢?绑定的是好事,好果子并没你的份儿;绑定的是坏事,只能自讨没趣。媒体喜欢这种博眼球的凑热闹,但热闹归热闹,其实于事无补。

  不久前,习主席访美,会谈地点选在了一个私人度假村。于是,我们的高尔夫媒体便以政治高度无限美好地畅想了“高尔夫外交”,绿荫漫步,球场球叙,希望高尔夫能带来意外之喜。然而,以上种种没有成为现实。退一步说,漫步了,球叙了,又能怎样?小白球不是地球,别想着小白球可以改变地球,别把工具当成武器!媒体的私心可以理解,但靠高尔夫背景的外事活动改变中国高尔夫的现状,这事不靠谱。

  又是不久前,《人民的名义》电视剧热播,高尔夫媒体人看到了剧中反派人物在高尔夫球场打球密谋,又不高兴了,甚至有些义愤填膺!于是再次掺和进来:干嘛非让反面人物在高尔夫球场谈事儿,换个地方不行吗?这个问题有点为难编剧了,酒店、家中、办公场所诸多场景都安排了,总不能再安排吃街边摊、打乒乓球吧?这样一个肩负重大政治使命的反腐大剧,以高尔夫作为了部分场景和道具,就担心会误导观众把观剧重点转移到高尔夫本身,确实有点“多情”和矫情。

  我们承认,中国百姓对高尔夫确有偏见,但为高尔夫正名,恰恰要撇清干系,政治是政治,高尔夫是高尔夫,千万不能让两者掺和一起。那些时下流行的热闹事儿,特别是与政治有关的热闹事儿,外界都顾不上与高尔夫沾边,咱就别再掺和了。即使掺和了,也未必更热闹。说到底小白球就是个小白球。

上一页 第1页 / 共1页 下一页