老莫,你好!

  北京第一家俄式西餐厅——著名的“莫斯科餐厅”,已有近60年历史。大家怀着对苏联老大哥的感情与对苏联华丽风格的珍视,亲切地称它“老莫”。时间飞逝之后,哪怕它已略显过时,却依然是怀旧的初衷,有苏式情结的人乐此不疲。正如去莫斯科打球,人们必须去最古老的莫斯科乡村俱乐部一样⋯⋯

  莫斯科高尔夫乡村俱乐部是俄罗斯第一家真正的18洞球场。俄罗斯的高尔夫球场大多集中在莫斯科,相对于庞大的帝国来说,球场数量太少。它是真正的寡头游戏。如果说现代媒体和赞助商的发展推动了高尔夫在世界各地的发展,那么这个原因并不适用于20世纪90年代的俄罗斯。

  那个时期正值冷战结束后俄罗斯政治经济的大动荡,俄罗斯开始进入市场化经济时代。高尔夫作为西方传统运动和资本主义精英游戏进入了俄罗斯政府的引资计划。20世纪70年代,美国商人阿芒德·哈默就建议勃列日涅夫建设高尔夫项目,但没有成功。直到1988年,他才与戈尔巴乔夫执政的政府达成了协议,计划将莫斯科郊外那18公顷的政治局疗养院土地变成球场。但莫斯科高尔夫乡村俱乐部真正竣工,是五年后。承接这一项目设计的是小罗伯特·琼斯设计公司。在小罗伯特·琼斯的职业生涯里,地标性的豪作无数,但“俄罗斯第一家球场”绝对具有无以伦比的划时代意义。

  莫斯科乡村俱乐部地处克里姆林宫西北方50公里处、莫斯科郊外的俄式风格森林深处:巨大的常青树矗立、白桦林密布、野生动物偶尔穿行。对小罗伯特·琼斯的设计团队来说,最大的挑战就是在这片高纬度的寒带自然景观和高尔夫元素之间找到最精准的平衡。最后的成果就是现在的这座传统的公园式球场,湖水泛漪、溪流穿行、球道起伏。它算得上最具挑战性的球场之一,在欧洲享有声誉,因为许多职业球员已经在这里挑战多次。莫斯科乡村俱乐部因承办一度是欧巡赛之一的俄罗斯公开赛以及宝马公开赛等国际赛事而享有盛名。


会所前迎风招展的50个国家的国旗是莫斯科乡村俱乐部给人的第一印象

  尽管是第一家球场,与之配套的度假村设施也达到了完美的国际标准。一座拥有131间客房的五星级酒店,酒吧、餐厅、水疗、影院设施齐全,甚至还有一个豪华的户外加热泳池。携家带友的游人还可以选择住在私人小湖边的木屋。建造者的目标是将此处打造成综合体育奢华度假中心,一处莫斯科城外的绿洲。除了高尔夫,还有室内网球、壁球、健身房等现代健身设施。在俄罗斯的夏季,球友可以在“太阳花园”散步。赶上恶劣天气,度假村还提供了室内高尔夫模拟器体验。

  从市中心到达球场大概45分钟车程,这是球友体验莫斯科高尔夫文化最便捷的目的地。抵达会所大门,一个巨大的记分板和后面的一排旗杆首先跃入眼帘。迎风招展的50个国家的国旗让练习果岭区显得热闹鲜艳,随风隐约传来的还有松树林的味道。会所就建在前九和后九的转场处,坐在其中可以尽享从酒吧到1号洞发球台、10号洞发球台、9号洞果岭和18号洞果岭的美景。具有欧式简洁风格的会所可以满足一切挑剔球友的需求。大休息室里有中央壁炉,酒吧餐厅提供了欧洲和亚洲精美菜肴,另外还有影音室、台球室、球员私人会所等。更衣室的超大面积和大尺寸储物柜设计既符合观光球友的需求,也考虑到了职业球员的需要。

  球场的练习区域就在会所附近,250米长的练习场在会所前方,此外,推杆果岭可以供50个球友同时宽松地练习,附近还有一大片沙坑切杆练习区。除了硬件,球场的软件装备也相当现代和专业,大卫·莫利斯是球会高尔夫学院的驻场教练,有着丰富的欧巡赛职业工作经验。他率领着专业的教练团队为球友提供视频分析、个人技术指导及团体课程服务。而球场的球童都是本地人,极其熟悉这片森林,更重要的是,他们中的大多数人自己就是单差点。

  穿行于这座全长7155码的锦标赛球场的还有大片冷杉林。远眺球洞景致时绿叶层层叠叠,形成粗大的绿色障碍物,使得打球的过程更加具有神秘的森林气息,天然又幽静,在打球的时候,你会觉得整座球场仿佛只有你与你的球伴而已。


大片冷杉林等寒带高直树木围绕是球场每一洞的特色

  1号洞是笔直的4杆洞,整个洞落在一个长堤上,从发球台走到果岭时,会与整个球场的美景惊鸿一瞥。而真正的乐趣是从2号洞开始的。这个右狗腿长5杆洞是个盲洞,球道两侧高耸的松树林立,幽深封闭的气氛浓重,想避开松树打出豁然开朗的球还得小心左右两边的沙坑。攻果岭时你会发现,更多的沙坑已将娇小的果岭包围,非高抛球不能稳定落点。拿下第2洞之后,3号洞球道左侧的沼泽地又将开启水障碍挑战乐趣之旅,因为在右侧护卫的松树林会让人情不自禁地打出左曲球⋯⋯在整片球场设计中,小罗伯特·琼斯利用高耸密集的自然植被融入了很多具有视觉迷惑的美感。5号洞可以算是球场的特色洞。一条溪流在长576码的5杆洞蜿蜒流转,要抵达果岭起码要三次穿过溪流才行。和所有的水障碍球洞的魔力相似,所有人到了这里,总是会把球打进水里的。尽管如此,这一洞仍可算得上是球场甚至是全欧洲最美的球洞之一。后九洞最令人难忘的则是两个大湖,提供了灵动迷人的湖景,同时也让人在克服它的巨大静谧时忐忑不安。

  树是每一洞的特色,想遇到哪怕一条球道是大大方方、不被高大的寒带植物干扰的?在这座球场不可能。和奥古斯塔球场一样,在莫斯科乡村俱乐部的众多树下也有一整片柔软的松针和冷杉果铺就的植被层。但是千万别认为能够避开树木、直攻果岭,聪明的球友通常选择先用短杆打到球道上,缓攻果岭。几乎每个球道两侧的长草都又厚又粗,尽管这样可以保证容易停球,但一旦进了长草可要费一番体力才能切出来,这个时候就不要太过追求距离了。狗腿洞也是这座球场的标志。整座球场至少有8个洞会给你大炮攻上果岭的假象,而实际上无处不在的树林、长草和水障碍会让你折戟而返。

  因为经常举办大赛的缘故,职业梯比普通梯长656码左右,但小罗伯特·琼斯巧妙地将自然与人工障碍的设计融合到了每一种水平的体验路径中。这座球场令人铭记的不仅仅是俄罗斯独有自然风貌,还有对久经考验的老手们而言都极具挑战性的设计。


自1993年举办俄罗斯公开赛以来,球场每年都承接各种巡回赛

  自从1993年举办第一届俄罗斯公开赛以来,承办职业巡回赛就成了莫斯科乡村俱乐部的年度惯例。世界各地的职业高手们大都体验过俄罗斯最著名最古老的这座18洞。今年的9月9日至15日,常青巡回赛就将会首次移师于此。因此,赛事已成为俱乐部不可分割的一部分。“总统杯”就是另一个著名的慈善赛事。每一年,赛事组织方会以俄罗斯总统的名义举办联谊比赛,为儿童及其他慈善缘由筹集资金。球友、会员等都会参加,不过遗憾的是,目前为止,还没有一位俄罗斯总统捧过场。

  对于莫斯科乡村俱乐部而言,气候与球场本身条件在运营中起到至关重要的作用。众所周知,俄罗斯的冬季太长了,每年长达6个月,整座球场会被大雪覆盖,果岭也会被特别保护。但高尔夫的乐趣并不因为寒冷而完全停止,球场甚至会举办“冬季高尔夫节”。在这个盛会上,大家会用橘色的球尝试一把雪天击球的乐趣。当然,它的封场期比一般的球场还是要长。到了夏季,莫斯科会变得十分炎热与干燥,却非常适合打球。7月中旬是去球场打球最完美的时节:果岭速度最快、球道茂密平滑。所以,俱乐部正常运营时间为每年的5月到10月。

  毫无疑问,莫斯科乡村俱乐部的吸引力除了球场设计、软硬件设施的品质以外,高尔夫在俄罗斯逐渐为大众所知也是一个重要因素。尽管在俄罗斯,高尔夫仍然只是一小部分人的选择,但它绿色享乐生活方式的特质毋庸置疑。目前,在这座球场里你能见到的,基本都是俄罗斯权势在握的人物。俱乐部的会员构成分为如下几种:30%来自远东地区包括韩国、日本和中国;40%来自北美和欧洲;剩下的就是俄罗斯本土精英富豪了。大部分俄罗斯人还停留在将高尔夫球场视作精英社交功能场合的认识阶段,据说,现在莫斯科许多严肃的商务计划就是在这座球场的球道和果岭上洽谈出来的。

  25年的历史对于一座球场来说并不长。但是莫斯科乡村俱乐部的成功或许对俄罗斯高尔夫发展是一个鼓励的信号。杰克·尼克劳斯和大卫·托马斯也对这块亚欧大地表示了极大兴趣。当然,新一代亿万富豪的不断涌现是俄罗斯这个特殊经济环境下推动高尔夫的最有力因素。而对于高尔夫入奥,克里姆林宫忽然变成了热情的支持者,刚刚起步的俄罗斯高尔夫球协会已经在努力运作,希望令俄罗斯也在奥运会的高尔夫大盘中分得一杯羹。只有时间可以证明,这些雄心勃勃的计划是否真的会实现,但不管政治层面如何精心计算,毋庸置疑的是,类似莫斯科乡村俱乐部的品质老球场一定会在自然时间的催化下升华为更成熟的绿色之果。


莫斯科乡村俱乐部配套有五星级酒店,代表着俄式奢华

球场资讯
莫斯科乡村俱乐部
18洞,Par72,全长7155码
设计师:小罗伯特·琼斯
网址:moscowcountryclub.ru

上一页 第1页 / 共1页 下一页