爱恨山地场

  山地球场在高尔夫球场类型中算哪一款?它可以让人赏景,也能让人抓狂,更能让人爱恨交加。其实,它只是一个竞技场,只是有点高

登高望远看山地
  在高球起源地苏格兰的高尔夫字典里,没有人天生就喜欢打山地球场,他们或许只推崇一种球场——林克斯。但不可否认的是,每一种类型的高尔夫球场都会受到地貌条件的影响,山地高尔夫球场就是其中之一。

  一本美国高尔夫球场设计工具书对山地球场有这样的注解:坐落于山区或丘陵,地势起伏较大。的确,有山为依托,球道起伏大、高低落差明显,是纯正山地球场最显著的特征。

  山地高尔夫球场一般球道跌宕起伏、变化丰富、坡度大,同时山岭险峻。另外,球场的季节性山风、山体的视觉差,容易造成球友对距离判断失误。此外,还有造型多变的果岭,暗线多、速度快,对球友推击的精准度有很高的要求。
无论是哪一个类型的球员,到了山地球场都将面临极为严峻的考验。


不可否认的是,每一种类型的球场都会受到地貌条件的影响,山地高尔夫球场就是其中之一

  除了艰难,山地球场的风景同样让人难忘。

  山地高尔夫球场拥有美不胜收的景色。球场峰峦叠嶂,树木苍翠,桃红柳绿,碧草如茵,还有蝉鸣鸟叫,蝴蝶翩飞,球友在此间挥杆时可尽享眼前快意美景。

  而且,和打一般类型球场不同,体会山地高尔夫更重要的是那种凝神静气,心无旁骛,完全融于蓝天绿草之间的感觉。球友在山间挥出的每一杆都要有良好的姿势,都要全神贯注,才能体会到一种更高层次的高尔夫心灵体验。

艰难与恐怖并存
  山地球场是高尔夫球场类型中较难挑战的一种。在山地球场打球通常会比在其他类型球场多出一些杆数,这其中有视觉差、球道起伏大、落差大的原因。所以,征服山地球场必须要有周密的攻略计划和精准的击球落点,以及良好的体能和不急不躁的心态。


这就是著名的“南非传奇洞”,这一洞落差高达430米

  球友在挑战山地球场时,都会遇到一些让人抓狂的事情。击球时,通常不是从山下往山上打,就是从山上向山下打,距离和落点极难控制。起伏大的果岭也是一大难题。

  大连金石神龟球场的第7洞,堪称高尔夫由高向低进攻的极致。这是一个高低落差巨大的球洞,从发球台到果岭距离不长,却极难打出好落点。上海著名球友王志文对第7洞记忆犹新:“从上向下攻,视觉是很壮观的,但果岭落点太难控制了,果岭坡度太大,旗杆位还那么难。但难归难,这绝对是一个让人无法忘记的球洞。”

  不光国内球友遇到山地球场抓狂,就连里蒂夫·古森和帕德里格·哈林顿这样的世界名将也很难征服落差太大的球洞。古森和哈林顿都打过世界最难的三杆洞——南非传奇高尔夫狩猎度假村的那个著名的三杆洞。该洞发球台和果岭落差达430米,开球时一定要站稳,因为发球台紧靠着山顶边缘。据称,这一洞球在空中的飞行时间接近30秒。哈林顿在这一洞的成绩是世界最佳——标准杆。


征服山地球场必须要有周密的攻略计划和精准的击球落点,以及良好的体能和不急不躁的心态

  此洞可能还是最赚钱球洞,因为打一次需支付1060美元,包括直升飞机、纪念帽子和手套,以及你打这一洞的DVD。不过除了恐怖的费用,你还有机会得到天价奖金,一杆进洞者奖励100万美元,可惜尚无人如此幸运。

上一页 第1页 / 共4页下一页