雪茄客们来一杆

对爱“冒烟儿”的人而言,多米尼加是雪茄天堂,大卫杜夫、拉奥罗拉以及雪茄之王Opus X都产自这里;对于高尔夫迷而言,多米尼加是加勒比海地区最热门的高尔夫胜地,最富挑战的海滨球场、最壮观的悬崖果岭、最负盛名的球场设计师,都在这里交融呈现


雪茄是多米尼加传统文化的一部分

皮特·戴家族主场
  多米尼加共和国是加勒比海海域最宝贵的海上明珠,48442平方公里的国土中,西接海地,北濒大西洋,南滨加勒比海,东隔莫纳海峡与波多黎各相望。得益于三面环海,海岸线悠长,且环礁内面积广的自然地形,大牌设计师们在多米尼加海岸线上建造了20多家海滨球场。这其中,出自皮特·戴家族之手的球场作品不下10座,你甚至可以把整个多米尼加岛称作是皮特·戴家族的主场。尤其那座令人闻风丧胆的“犬牙”(Teeth of the Dog)正是在大牌球场云集的东南海岸线上。

  犬牙隶属于拉罗马纳(La Romana)地区的卡萨德卡波度假村(Casa de Campo)。从圣多明戈驱车至此只需一个多小时。犬牙是世界排名前50位的顶级球场,也是加勒比地区最负盛名的球场。这座全长7350码,标准杆72杆的球场建成于1971年,时隔四十几年,皮特·戴始终认为犬牙球场所在地是他在地球上见过的最好的一块地。皮特·戴曾经说过,在这里他只创造了11个球洞,剩下那7个滨海球洞是上帝创造的。虽然这里地势天生适合建造球场,而当设计师夫妇俩第一次来到犬牙球场的规划地时,条件却非常糟糕。


在加勒比海沿岸,犬牙球场令人闻风丧胆

  “我们去的时候,已经有几百名工人用大锤和凿子在手工清理球场了。可是还是到处都是石头。”皮特·戴回忆道。由于没有适合的重型机械对付众多的珊瑚石,全凭人力将杂草丛生、怪石嶙峋的海滨荒地改造成球场用地。首先,工人们先用当地特有的尖刀将植被清除完毕,接着是使用大锤和鹤嘴锄等“重型”工具清除地表上裸露出来的那些坚硬无比的珊瑚礁石。如果不是亲眼见过当初地表上这些石头,你无法想象它们到底有多坚硬与尖锐,工人们叫它们是“Dientes del Perro”,这是当地一句用来形容某物非常尖锐的俗语,意为“狗的牙齿”。这就是这座球场名字——“犬牙”的真实由来。直至现在,你依然可以在5号洞发球台,看到一座巨大的犬牙状珊瑚石。你可以从它嶙峋的造型中感受到打造这座球场的艰辛,更能体会到这座球场的个性。

  犬牙球场一共有7个球洞紧靠加勒比海,由于距海太近,甚至还会有海浪打湿衣衫,更有壮阔的景致震撼人心。变幻无常的海风,使得犬牙球场无时无刻都存在着趣味性和挑战性,你甚至能听见犬哮一般的海风声。更何况这里还有众多碗状沙坑和炮台式的发球台等充满戏剧化的设计元素。这当中,最精彩的当属两个短杆洞。全长175码的5号洞整个球道离海浪很近,脚下巨大的海浪足够振奋人心。球洞的难度主要来自于那座位于悬崖上的小面积果岭,你只有选对球杆,尽量寻求一个精准的落点,才能避免击球入海。与第5洞相似的第7洞全长224码,同样是个很难对付的球洞,在这一洞打球宁小勿大,因为果岭后方也是海。如果你不小心在犬牙球场丢了很多球,也不必懊恼,权当留给多米尼加人的福利吧!因为犬牙球场,海里的球甚至多到能改善一个当地渔民家庭的生活水平。


蓬塔卡纳地区是高尔夫球客的海滨度假胜地,这里球场众多、品质非凡

  度假村另外两座18洞球场——林克斯(The Links)与戴·福尔(Dye Fore)同样由皮特·戴亲手打造。戴·福尔长达7714码,位于夏芙蓉河面500英尺的高地之上。如果你曾看过科波拉的电影《现代启示录》,你一定会知道这座著名的战争史诗片正是在这里的夏芙蓉河取景。而林克斯球场则是皮特·戴向苏格兰球场的致敬之作,虽然并不临海,皮特·戴却将苏格兰传统林克斯那些经典元素搬移至此。此外,光是在拉罗马纳地区,你还可以挑战更多戴氏球场:拉罗马拉乡村球会(La Romana Country Club)27洞球场,以及皮特之子P·B·戴设计而成的埃斯坦西亚18洞球场(La Estancia Golf Course)。


著名的蓬塔卡纳游艇码头

多米尼加第一
  如果说以上这些戴氏球场太过于刁难,你还可以在东海岸的蓬塔卡纳地区找到更多让人愉悦的戴氏海滨度假球场。拥有3座顶级球场、8个餐厅、16座泳池及游艇码头、私人飞机跑道等其他顶级度假配套的蓬塔卡纳度假村(Punta Cana Resort)是多米尼加第一高尔夫度假村。这里的海岸线悠长恬静,与犬牙所在的海崖峭壁不同,这里的海滨球场所借的海景是棕榈斑驳的幼白沙滩。电影《加勒比海盗》中杰克船长很多场沙滩打斗戏码,就是在这里取景。蓬塔卡纳度假村是一座all-inclusive 度假村,也就是说,除打球、出海等特殊需求外,度假村酒店内一般设施的吃喝玩乐的费用都包含在房费里。从蓬塔卡纳向北直到玛考(Macao),一路上几乎所有的顶级度假村和酒店都是如此。客人们可以全身心扎在度假村内,因为多米尼加最好的风景、美食以及度假项目都在这里。

  蓬塔卡纳度假村三座球场中,有拉卡那(La Cana)与哈希恩达(Hacienda)两座球场出自P·B·戴之手,这其中最受欢迎的18洞球场是拉卡那球场(La Cana)。它拥有大量绵长而蜿蜒的内陆球洞和几个景色相当壮观的海滨球洞。沙坑是这座球场最大的特色景观以及障碍挑战,沙坑和沙池总面积与18洞草坪总面积居然不相上下。其中7号洞便拥有多达21个壶状沙坑,设计师P·B·戴将其戏称为“Hecklebirnie”——苏格兰俗语中的“高球炼狱”。沙坑里的沙直接取自沙滩,雪白夺目,非常细软。虽然沙质一样,但球手站在沙坑里的心情当然与在海滩上截然相反。

  如果说有一座球场可以挑战犬牙球场在多米尼加的球场地位,那一定是蓬塔卡纳度假村2010年的科拉里斯球场(Corales)。这座球场不是戴氏作品,而是同样鼎鼎大名的设计师汤姆·法齐奥操刀设计,这是一座比犬牙更难订到Tee-time的球场,因为它是一座私人球场。一般访客根本没有机会一睹芳容。这座球场的会员名单中,有比尔·克林顿、费尔南德斯这样的政治人物,同样也有摩根·弗里曼这样的好莱坞巨星。除了会员和蓬塔卡纳住宅区的业主,你只有成为度假村的住客才有资格预定这家球场。在科拉里斯球场的8号洞那被珊瑚石灰海崖托起的果岭上,迎着加勒比海海浪推杆入洞,你才能真正体验到多米尼加高尔夫的魅力。


洛基俱乐部佛度传奇球场的壮观海崖景观

  距离蓬塔卡纳度假村不远的洛克基俱乐部(Roco Ki),有着比前者更为壮观的海崖景观。其中尼克·佛度设计的佛度传奇球场(faldo legacy)被誉为是南半球的圆石滩。尤其在那座被命名为凯门鳄鱼(El Caiman)的海崖球洞短杆洞第17洞,你需要一杆让小白球跨越惊涛拍岸的悬崖,送上对岸的果岭。这个球洞的精彩刺激程度丝毫不亚于圆石滩7号洞,或者是柏树点15号洞。

人人都爱“星期天”
  多米尼加最让人所熟知的旅游城市当属其首都圣多明戈,这座南美洲最古老的城市建造于1496年,是由哥伦布的弟弟巴塞罗缪·哥伦布率众兴建而成,据说因为当年动工兴建城市的那一天恰巧是星期天,所以这座城市被命名为Santo Domingo(西班牙语“神圣的星期天”)。五百多年来,圣多明戈一直被誉为全美洲最美的城市,更于1990年被联合国教科文组织评为世界文化遗产,著名电影《教父2》中碧海蓝天的惊艳场景也取自这里。圣多明戈有太多值得细细游览的风景,尤其是在殖民地旧址(Zona Colonial),这里有全美洲最古老的建筑群、中南美洲地区“新世界”时期铺设的第一条公路、第一家医院的遗迹和欧洲人在当地建设的最早的堡垒。世界上最伟大的旅行家哥伦布的灵柩也摆在美洲大陆这最古老的教堂圣多明戈大教堂里。

  圣多明戈周边一个小时车程内也有好几座名师设计的球场。其中瓜瓦贝里高尔夫乡村俱乐部(Guavaberry Golf & Country Club)距离圣多明戈45分钟车程,是加里·普莱耶的签名场。该球场收官洞是绝大多数球友公认的全多米尼加最具挑战性的球洞。这是个长466码的四杆洞,难度在攻击果岭的那一杆,该洞果岭躲在一个大珊瑚岩后面,短杆精准度不够的球手在这一洞会吃些苦头。

一半以上美国人抽多国雪茄
  别以为好雪茄只来自于古巴,一半以上的美国雪茄爱好者只愿意抽多米尼加雪茄。在首都圣多明戈,你就能找到世界上最好的雪茄店,下主流雪茄圈中最知名的品牌,而且价格很便宜。如果你想深度探访高品质雪茄诞生的奥秘,你还可以参加“雪茄之旅”。在多米尼加,雪茄制作工艺已经发展成了一个独一无二的旅游产品线路。从园地采摘、工厂制作再到雪茄博物馆,深入了解了一支上等雪茄的制作全过程,你才会为这指尖燃物的历史传统和精密手工艺叹服。

  殖民旧地的帕克科隆(Parque Colon)有两家同属于Monte Cristi de Tobacas公司的雪茄工厂,他们生产的雪茄Montecristo、Cohiba和Caoba是非古巴系雪茄品牌中的上品。和许多古老行业一样,顶级卷烟师的传奇手艺也是家族世代相传,进而成了多米尼加雪茄扬名全球的质量保证。上等烟叶一般来自于圣地亚哥周边的种植园,从采摘到“在少女腿上”卷叶成烟,每一根雪茄必须走过数百道工序的流程和严密的质量监控,才得以在华尔街的舞会上袅袅生烟。

旅行提示
签证:只要办理美国签证,就可以在多米尼加落地签。
交通:可选择从美国纽约、洛杉矶等城市转机至多米尼加。多米尼加有三座国际机场,建议转至圣多明戈或蓬塔卡纳,这里的球场及其他旅游资源更丰富。
语言:通用西班牙语、英语。
时差:比北京晚12小时。
货币:多米尼加比索,1美元约为9.5比索。


其他特产
朗姆酒:多米尼加同样盛产朗姆酒,其酿造朗姆酒的历史可追溯到1852年,该国产朗姆酒凭借独特的味道和如丝状顺滑的口感闻名于世。如果有当地人邀请你尝尝他们的“维他命B”,他们的意思是本地最著名的三个朗姆品牌:Bermúdez、Brugal和Barceló。

琥珀:琥珀是最受游客欢迎的多米尼加特产之一,多米尼加琥珀的透明度要高90%以上。从淡黄色到深红色应有尽有,甚至有罕见的绿色和蓝色。

上一页 第1页 / 共1页 下一页