美兰湖华丽转变

  花费不到一年半的时间,上海美兰湖名人赛球场完成了质的蜕变,成为尼克劳斯在中国设计的最好的球场之一

  上海的球友们想必很清楚,曾经的美兰湖门庭若市。2005年到2010年间,无论是北森林还是南湖泊,你若想周末订到一组Tee Time,难度非常之大。2002年,作为上海市政府城镇化试点开发的“一城九镇”之一,罗店北欧新镇就是美兰湖项目的所在地。在罗店新镇6.8平方公里的新镇范围内,拥有3400亩绿化用地的美兰湖高尔夫是新城镇重要的配套项目,它的作用是聚集人气,吸引更多的高端商务人士来到罗店北欧新镇。2004年,南湖泊球场对外开放。2005年,北森林球场也正式启用。随后的几年,美兰湖成功地扮演了集聚人气的角色。罗店北欧新镇也成为上海城镇化试点项目的领头兵。

  随着汇丰冠军赛、世界杯等顶级国际赛事落户中国,相关球会通过举办高端赛事对物业价值和品牌的显著提升作用有目共睹。每年4月,美国大师赛的现场人山人海,世界各地的球迷携家带眷地前往那里观看比赛。这让奥古斯塔小镇成为全球知名小镇。上置集团中国新城镇发展有限公司董事局主席施建先生看在眼里,“如果能够透过顶级高尔夫赛事来提高新镇的知名度和影响力的话,为何不在上海也举办一场世界顶级大赛?”第一个吃螃蟹的人勇气可佳,但第二个吃螃蟹的人无疑是聪明的。

让种瓜得瓜
  办大赛,球场要具备相当的水准,满足一系列相关条件。与IMG公司签约后,俱乐部找来专业赛事评估机构对球场进行测评。南湖泊球场因湖面水域面积太大,周围的配套也不足以满足赛事要求。球场必须升级调整!作出这一决定时,美兰湖距离2011年赛事日期只有不到一年半的时间。

  美兰湖南湖泊球场原本由美国人Peter Thomson设计,没错,是个美国人,这可不是那个赢过英国公开赛冠军的澳洲人Peter Thomson。原本的设计已经过时,找新的设计师成为刻不容缓的任务。据美兰湖俱乐部总经理高宪宏介绍,中国新城镇既然要做一级房地产,当然要找综合实力最强、价值最高的设计公司。而既能保证设计质量,又能最大化地提升球场物业价值,还具备最强大的品牌效应,自然非尼克劳斯设计公司莫属。经过集团公司认可,双方迅速签订了合作意向。

  建造周期短是整个改造工程面临的最大问题。球场建造的施工规范和程序马虎不得,土方、造型、排水、喷灌、土质改良、植草⋯⋯每一个程序质量的好坏都关乎球场建成后的品质高低。每一个程序的工期都影响着接下来的施工时间,说服老外加班,是唯一也是必须要做的事情。

  外国设计师、造型师团队通常不加班,这是国内所有建过球场的人的常识。为了能在比赛之前完成球场的建设,美兰湖花费了巨大的代价。第一,普通18洞球场的建造,尼克劳斯设计公司通常只会派1名A级的造型师到现场指导工作。而美兰湖则请来了3位,这当中包括金熊尼克劳斯最信得过的资深造型师Douglas Graham;第二,所有造型师、喷灌设计师、景观设计师以及农艺师,美兰湖都提供了无后顾之忧的待遇和条件让老外加班加点地为工程赶进度。

  最多的时候,球场建设工地上陪伴这些白皮肤、高鼻子的还有300多个临时工阿姨、数百台土方及运沙车。数个月的日夜奋战,终于在比赛开始前基本完成了球场的建设。即便如此,这其中还发生了几次险情。了解球场建造的人都知道,工程虽可以赶,但种草就没办法了。冷季型的果岭草要想在6~7月份成功种植难度是很大的。美兰湖草坪部的同事想出了点子,在18个果岭上都搭上架子,架子上盖上黑网,从上面播撒果岭草种子。这一举措取得了意想不到的效果。

  即便在建造过程中,尼克劳斯设计公司都对能按期完成工程充满怀疑,最后的结果完全在他们意料之外。2011年的首届美兰湖上海名人赛在名人赛球场上成功举办。

名人赛球场不简单
  尼克劳斯的设计通常有几个特征:首先,打球策略在设计中有充足体现。从发球台开始,你就像下棋一样。旗杆位置也有多样的选择。球场既要满足国际锦标赛要求,又要满足会员们的需求。因此,他设计的球场既要有挑战,又要具备趣味性。


美兰湖名人赛球场的果岭不可小视

  其次,尼克劳斯对球场施工品质有着很高的要求。绝大多数的业主都希望省钱的同时,还要做个好球场,但这中间不能划等号。以沙子为例,沙子是球场建设中的重要因素。草皮都在沙上种,沙子作为介质的渗水性、微量元素、含泥量以及各种参数都很关键。由此,沙子的来源渠道很重要。为了符合设计方提出的沙子要求,美兰湖当时一次又一次地把果岭沙运到北京林业大学进行鉴定,沙坑沙寄到美国去做检测,为的就是确保所有球道果岭及沙坑的沙都达到高品质的一致性。

  通力配合设计方的同时,美兰湖也根据实际需要在球场设计过程中提出了功能性强的意见。比如,尼克劳斯设计的发球台通常都很小,而且不做正方形的,只做自然形状的。但考虑到美兰湖日后的繁忙生意,面积大而规整的发球台更能在实际运营中发挥作用。

  此外,大面积的果岭也是美兰湖希望看到的,这是为日后的维护着想。双方互相迁就的结果构成了如今一个充满挑战和乐趣、球道起伏不小、果岭坡度诡异的锦标赛球场。


“沙地”概念在美兰湖名人赛球场中得到了很好的运用

  球场前后9洞的开场洞球道宽阔,距离适中,均是打球者逐渐进入状态的热身洞。2号洞则在球道上布局7个沙坑,给打球者制造开球的压力,充满策略性。3号洞则是一个风险回报的五杆洞,如果开球一击越过水障碍,第二杆就有很好的进攻机会。否则,两杆攻上果岭的希望极其渺茫。值得注意的是,名人赛所有的三杆洞都极具挑战性,水障碍常伴左右。比如,203码的17号洞,它的果岭左侧为深沙坑,右侧为大面积的水障碍,果岭守卫森严。与三杆洞相比,尼克劳斯的五杆洞则相对友好得多,业余球手完全有机会捉鸟保Par。例如,573码的五杆洞7号洞,这是一个策略性很强的球洞。左侧大面积的沙地迫使打球者第一杆务必将球放到球道右侧,第二杆则要面临缓攻或者进攻前方及左右两侧均被沙坑保护的果岭。

  462码的右狗腿9号洞是球场的签名洞,你必须保证开球置于球道右角,这样才能为第二杆争取到较短的攻果岭距离。保Par将是这里非常好的成绩。11号洞则是球场上唯一可以尝试开球进攻果岭的四杆洞。

  功能大于形式,在美兰湖名人赛球场打一场18洞,你会发现,它不光能挑战顶级球手,也总能给普通业余选手带来无限乐趣。


宝马大师赛将连续7年在美兰湖名人赛球场举办

球场资讯
上海美兰湖高尔夫俱乐部(名人赛球场)
概况:18洞,全长7583码,标准杆72
草种:球道为百慕大419,果岭为本特草,长草为爱尔兰林克斯
设计师:尼克劳斯
地址:上海市宝山区沪太路6655号(内美兰湖路9号)
电话:021-56590008
网址:lakemalaren.com

上一页 第1页 / 共1页 下一页